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今日のいなり寿司『京都庵』さんの冷凍『やわらか京風いなり』を頂きました❗️こちらは4月からイオンさんで販売されるものですが、一足先に頂きました‼️日本の冷凍食品は日に日に進化して、美味しさも周知のことですね。ただ、ご飯、チャーハンのように炒めていないご飯の冷凍はとても難しいそうです。いなり寿司は、さらに出汁をふくんだ油揚げで包む。素人目でも難しいだろうなぁと想像できます。だから、冷凍いなり寿司は少ないのです。そんな難しい商品に、京都の油揚げ専門店が挑戦されました❗️商品を見てみ
今回の旅は、伏見稲荷大社さんの初午大祭に参加することの他に、ただ今執筆中のいなり寿司本で必要な写真を撮ることが目的なり〜‼️まずは、八阪神社さんの前にあります『いづ重』さん。こちらは、あの『いづう』さんから暖簾分けされて100年以上になる老舗。メインは鯖寿司や蒸し寿司で、次に名物になったのがいなり寿司です。もしかしたら、京都で現存するいなり寿司を出す店で、最も長くやっていらっしゃるかもしれないですね。この日は、初午でいなり寿司と、3日の恵方巻きで大混雑でした。2年前に伺った時の写真
羽田空港近くにある、穴守稲荷さん。その名を冠した『穴守おこわいなり』ですが、穴守稲荷さん近くには売っておらず(笑)羽田空港や私は、東急東横店さんで購入します。5種のおこわいなりが、2個ずつ入っております。やはり、おこわといなり揚げは相性抜群なりね〜。どれも美味しいなり〜‼️一つ約20g程で一口で食べやすく、華やか💛早く来い来い、春よ来いなり〜❣️
本日は、京都・伏見稲荷大社さんの参道にあります『花家』さんのいなり寿司をご紹介します。ご家族で経営されているようです。いなり寿司は、持ち帰りのみで、その他の蕎麦や饂飩は店内で食べることが出来ます。包装紙が可愛いです。店主さんは、私に気づいてくださり、わざわざ綺麗に包んで頂きました。形状は、伏見系の三角型。中身は、麻の実を使用しております。お味バランス☆甘さ2.5、酸味1.5、エレガント2伏見系いなり寿司の代表を『祢ざめ家』さんとします
せっかく京都まで来ましたので、大阪箕面市までいな活しに行くことにしました。箕面市には、土日だけオープンされている、おしゃれでヘルシーないなり寿司店があります。『季節といなり豆椿』さんなり〜❣️オープン当初に伺ってから、なかなか機会がなく行けていませんでした。ノスタルジックな雰囲気の阪急電車で行くお店にぴったりね。パッケージもおしゃれなり〜ロールタイプの緑のものが菜花。オレンジのものが金柑。三角が古代米です。優しい甘さのおいなりさん。欲を言えば、油抜きをもう少しして、酸味を効
本日は、伏見稲荷大社さんの参道にあります創業1540年『祢ざめ家』さんのいなり寿司をご紹介します。*こちらは、寿司、蕎麦、うなぎなどがいただけるイートインの入り口です。こちらの『祢ざめ家』さんは、昭和初期に建てられました趣のある店舗です。『祢ざめ家』さんの独特な屋号は、その昔、太閤秀吉が母の病気治癒のお願いに伏見稲荷大社へ毎朝お参りをしていた時に、朝早いため、どこも店が開いていない。開けていたのは唯一このお店だったそうです。大層喜ばれた秀吉が、「ねざめや」と名付け
甘じょっぱい江戸前いなり寿司の代名詞『志乃多寿司』さん。ひとことで志乃多寿司さんと言っても、人形町志乃多寿司総本店さんと神田志乃多寿司さんは大きく味のバランスと考え方が違います。さらに、神田志乃多寿司さんから暖簾分けした四谷志乃多寿司さん、浅草志乃多寿司さんもそれぞれ違います。そんな違いを食べ比べる『いな活』も今年は楽しめると思いませんか⁉️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧くださいなり〜❗️こーん‼️志乃多寿司系列店の違いいなり王子CHANNEL115[いなり寿
志乃多寿司さんは、明治10年『人形町志乃多寿司総本店』さんが創始店で『神田志乃多寿司』さんが明治35年に暖簾分けされ今に続いています。神田志乃多寿司さんからは、浅草志乃多寿司さんや四谷志乃多寿司、八千穂寿司さんへと暖簾分けされておりさらに広がり、いわゆる『甘じょっぱい』江戸前いなり寿司を継承続けています。基本の人形町志乃多寿司総本店さんは、味の三位一体という考えの元に白ザラメ、赤ザラメ、沖縄県産の黒糖で作り上げています。神田志乃多寿司さんは甘さ、酸味、醤油のバランスが正三角形を形成するよう
京都・伏見稲荷大社さんの初午大祭に参加した後に、もちろんいな活へ‼️まずは、門前の『袮ざめ家』さん。麻の実がたっぷりで、やや辛めのいなり寿司です❣️そして伏見稲荷駅前の『千本いなり』さん。サイズと味が変化しております。以前より美味しくなったなり〜❣️食いしん坊状態なり〜笑笑まだまだ京都の為は続くなり〜❣️
甘辛い江戸前いなり寿司が好きな方には有名な『味吟』さん。まずこちらが、お兄様が経営されております、押上店です。お味は、甘じょっぱい、という表現が最も合うお店だと思います。重さは60〜70gでやや大きめです。スカイツリーの麓にあり、お客様が切りなく買いにいらっしゃる人気店ですね。弟さんのお店は、京成高砂駅から徒歩7分ほど。私の『いな活』のこだわりは、お店まで歩きその待ちの雰囲気を感じ、味の想像をするのです。これがまた、楽しい。さぁ見えました。こちらが『味吟』高砂店です。見た目も
江東区は歴史ある街が多いので、いなり寿司店も多い印象ですが、以外に少なく6店舗くらいなのです。そんな江東区で一番人気のいなり寿司店は『花いなり』さんでしょう。私は亀戸駅から行くのが好きですが、電車を利用するなら錦糸町駅からが近いでしょう。お店は蔵前橋通り沿い亀戸天神社前にあります。関東では珍しい三角いなり寿司で、具材も胡麻、ガリ、柚子などいろいろあります。欲を言えば酢飯の酸味をもう少し強くすると更に美味しくなるでしょう。ビニール小分けされていますので、手を汚さずに食べられます。また、
「いなり寿司」の歴史を知るにあたり、大変参考になるのは『志乃多寿司』さんです。ご存知の方も多いと思いますが、『志乃多寿司』さんには系列や暖簾分け店がいくつかございます。今回は、中でも最も歴史のある『人形町志乃多寿司総本店』さんをご紹介します。お店は地下鉄『日比谷線』『浅草線』の『人形町駅』から1分。『水天宮駅』から5分ほどです。創業は明治10年。広島藩の武士だった初代が、江戸庶民の食べ物でご自身も大好物であったいなり寿司で商売を始めることにしたそうです。上の
本日から、数回に渡り、京都・伏見稲荷大社周辺のいなり寿司情報をお送り致します。まず、第一回は新京極にあります名店『乙羽(おとわ)』さんです。阪急京都線「河原町駅」を出てすぐですね。四条通から新京極通に入って10メートルほどです。いなり寿司も有名ですが、「蒸し寿司」でも有名です。店頭で「いなり寿司」を握るのも見えます。イートインも、もちろんできます!実は、本日は新京極から目と鼻の先の伊勢屋町にあります『京都シルク』さんと商談でした。理想的なお店ね
本日は、『伏見稲荷大社』さん内にあります「いなり寿司」のご紹介です。さすが、『伏見稲荷大社』さんですね、駅から稲荷仕様です。最近、京都は日帰りが多く、じっくりと散策できませんが次は、ゆっくりと探しまわりたいですね。観光客(ほとんどが外国の方です)で大賑わいです。大鳥居も狐さまも立派ですね。まず、お参りを済ませさせていただきます。御朱印もいただきました。さあ、これからは『上ノ社』までお参りに行きながら「いなり寿司」もいただきたい
急な集まりや、持ち寄りパーティーには『豆狸』さんのデパートブランド『吟まめだ』銀座三越限定『集いいなり詰合せ』がオススメです!お子様にも大人気の豆狸いなり、甘さ控えめで具沢山五目いなり、銘品わさびいなりの3種18個セットです!#豆狸#いなり寿司#おいなりさん#いなり王子#全日本いなり寿司協会#坂梨カズ
結論から先に申し上げますと、京都・伏見周辺のいなり寿司では、私が一番好きな「いなり寿司」です。この写真で、お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんね。関西や伏見稲荷系では三角型が多いですがこちらは俵型。では、パッケージをパッケージでもうお分かりですね?はい、創業天明元年(1781年)鯖姿寿司の老舗『いづう』さんです。http://www.izuu.jpこちらは、いなり寿司でも有名です。京祇園新地の本店さんでは、いなり寿司は置いておらず。大丸京都店の
京料理・懐石料理の『菊乃井』さんは、大正元年(1912年)創業の老舗です。そんな『菊乃井』さんが提案する「いなり寿司」皆様もご興味ありますよね!?こちらの胡麻がのっておりますのが『国産筍いなり」です。春の期間限定ですね。素材それぞれ、細やかな下ごしらえをされており素晴らしい仕事ぶりです。こちらが定番の『いなり寿司』なのですが私の目当てはこちらです(笑)お揚げの味と出汁の味が、この上なくマッチしており中身のシャリにもこだわりが見られます。重さは82〜9
『泉平』さんと言えば、横浜馬車道の本店さん。その他は、百貨店の「高島屋」さんよね?と思っておりましたが、自由が丘に本店がある『THEGARDEN』さん(高級スーパーですね)にも「泉平」さんが置いてありました!こちらは、いなり寿司とのり巻きがセットされたタイプです。さらに、「泉平」さんの「味付けいなり揚げ」(真空パック)も置いてありました!これは、泉平さんのホームページでも買えます。横浜の老舗の味が身近に、嬉しいですよね!ごちそうさまでした!
豊橋の老舗で人気店の『壺屋』さんが実は11月1日より、西武池袋本店に新店舗をオープンされました‼️このパッケージも可愛くて好き❣️伝統の俵型は甘く、コーヒーに合ういなり寿司。今現在、俵型の他にオープンタイプを合わせて9種登場。鰻、ゆず青葉のとろ〜りうずら、じゃこ、栗などがあります。私はプレーンと、じゃこ、栗が好き。ぜひ一度お試しくださいなり〜‼️
京都いな活、番外編京都・八代目儀兵衛さんの『ひめいなり』。2月に東京にいらして頂いた際に食べました。京都駅の新幹線キオスクで見つけました‼️京都いな活は諦めていましたが、嬉しい発見なり〜‼️八代目儀兵衛さんは、老舗のお米問屋。お米の目利き中の最上級であり、そんな儀兵衛さんが惚れ込んだ玄米を使い京都らしい具材を厳選して、いなり寿司を作り上げられました。それだけでも賞賛に値しますが、パッケージをご覧いただきたい。はんなりとしたデザイン…だけじゃありません。いなり寿司の難点、お箸を使
今年の夏は近場と地元で『いな活』しませんか⁉️今の京都系いなり寿司で、いなり王子が一番好きないなり寿司は、こちら『いづ重』さんの、はんなりいなり寿司なり〜❣️小ぶりだけど肉厚お揚げに、出汁がたっぷりと染み込んだ京都らしいおいなりさん❣️ぜひ一度お試しくださいなり〜❣️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧くださいなり〜❗️こーん‼️京都祇園・いづ重
今日のいなり寿司渋谷スクランブルスクエアB2、東急フードショーエッジにあります『華彩』さんの春メニューいなり寿司をいただきました❣️『華彩』さんは、築地の寿司店『竹若』さんが新しい楽しみを提案するこブランドで、普段は巻き寿司がメイン。昨日まで、エッジで春ランチの提案をされていて、そのためだったら限定販売かも知れない。ベンチマークを同じ寿司店である、京樽さんの『味燈守卓』さんとかじゃないかなぁ。よく似ています。金ゴマ、ゆず、生姜などの油揚げが美味しい。酸味強めでさっぱりタイプだから
今年の夏は、近場や地元で『いな活』しましょう‼️近場にも、魅力的なお店がたくさんあります‼️王子駅前にあります『すし屋のやすけ』さんなり〜❣️醤油強めのプレーンいなりで全日本いなり寿司協会理事の『くまヒゲ先生』が好きなタイプ。男っぽいなり〜❗️笑笑王子には王子稲荷神社様や飛鳥山公園など見所満載なり〜‼️全国のお狐さんも、続々と訪れているなり〜❗️こーん‼️皆さまも、ぜひお出かけくださいなり〜‼️そして、いなり王子CHANNELも、ご覧くださいなり〜❗️こーん‼️王子・すし屋