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代表つぼえです!真鶴家族旅行編、その②になります(*^^*)ジュウオウジャー!(意味はない)こんな素敵なちっこい魚(肴?)菓子がおいてあるまるで、おばあちゃんちにきたかのような民宿さざなみに、とまりにきましたでもって、、!やるこたぁ、いつもとおなじー大人料理の写真を撮り忘れましたがちびっこ用でも海の幸ふんだんに使った豪華和食料理がふるまわれました!!ここで登場!!ご飯番長、次男坊3歳shushu!!誰に言われたわけではなく皆のご飯をついでいきます!朝ごはん(*^^*
こんにちは和食料理人の田原章悟です。カボチャ美味しいですね。秋の食材の代表的な食材の1つではないでしょうか。カボチャを出汁で煮込んだトロッと溶けた煮物は甘くて美味しいですね和食料理のお店でもカボチャの煮物はまたひと味違った美味しさがあります。木の葉の形にカットしてあったり形がしっかりしてあるのにほっくりした感じになっている。どうやって炊いているのか自分なりに調べて実践しました!するとプロの現場では含め煮にすることが多いよ
さて、今回は【松花堂弁当について】お話します🙇♀️レッスンでも詳しくご紹介しますが、、使ってみたいけど、✔️正式な盛り付けがわからない✔️突っ込まれたら詳しく話せないそんな方の少しでもお役になれば❗️の回です😊✨さて、、まず歴史📜ですが松花堂昭乗(しょうかどうしょうじょう)という人物が、小物入れとして十字でしきった縁の高い蓋つきの入れ物を作成。当時は絵の具🎨を入れたり煙草🚬を入れたり用途はあくまで小物入れだったそうです。そこから昭和に入り有名な料亭である吉兆の