ブログ記事4,317件
ご覧いただき有難うございますmillioncatミリオンキャットブリーダーnsbj®️縫わないトートバッグchouchou*reveプリザーブドフラワー協会シュシュ*レーヴ認定校のPetitFleurプチ・フルールです。*今日はプライベートブログになります(*^^*)一昨年PetitFleurにフラワーアレンジを作りに来てくれましたS様と今回京都でお会いする事になりました*初めて会った方なのに♡こんなに意気投合するなんて♡素敵なご縁に感謝で
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。ご報告ですが昨今の価格上昇により当教室でも5月の和菓子基礎の会からレッスン料を6000円とさせて頂きますご了承のほどよろしくお願い致します。四月は初級の方は薯蕷饅頭とわらびのきな粉洲浜中級の方は草餅水牡丹上級の方は柏餅チューリップを作ります。茶席和菓子はわらび洲浜と黄身雲平と焼き八ツ橋山伊吹です4/3(水)10:00-12
おはようございます。昨日は孫たちが幼稚園に行っている間に、次女と毎年恒例のいちご大福作りをしました。まずは出来上がりから。今年は次女(@mao_2mama)の提案で、白あんにいちごパウダーを入れたものも作ってみましたよ😊レシピです。毎年恒例!いちご大福作り『毎年恒例!いちご大福作り』おはようございます。昨日は毎年恒例のいちご大福作りを次女としました。今年で4回目。私も次女も慣れてきました😊まずは出来上がりの写真です。今年は私も次女も大好…ameblo.jpこの中の白あん200gに、
ご訪問ありがとうございます♪ここのところ関東では☔️が降ったりやんだりで体調のすぐれない方が多い印象。そんな私も整体行ったりジム行ったり足ツボ行ったりな毎日何とか日々の暮らしを少しでも快適にしたいですよね今年に入ってから何故かあんこ日和が続いています手作り粒あん→白小豆🫘の白あんで昨日は、家から🚗飛ばして清水製餡所へいつもお店の方とお話しが弾み名物のアイスキャンディーやらてまりって言う今川焼き頬張りながら気がつけば一時間ほどお邪魔してたりしてしばらくぶりに
https://x.com/ninjahachi_/status/1776832903684727092?s=46&t=jbpqOqtr2LqoLfWPWRDsPA映画の五代春馬様が自然と目に浮かびますね「俺に任せろ〜俺について来い❗️」ちょっと声が似ててドキッとしました【講談】映画「天外者」外伝『五代春馬』〜旭堂南鷹作・講談映画「天外者」に両替商の番頭として出演していた講談師『旭堂南鷹(きょくどうなんおう)』が外伝として創作した講談。三浦春馬がタイムトラベルして五代友厚に会ったら?!
初風炉の茶事2021懐石料理忘備録汁:茄子とじゅんさい合わせ味噌向:ほうぼうの昆布〆莫大山葵煮物椀:浅利とせりの真蒸小坪のわかめ人参木の芽焼物:糸より鯛の塩焼宮古島産雪塩をふって預鉢:独活白煮と車海老吉野煮こごみの炊き合わせ八寸:白えび乾煎りそら豆の蜜煮箸洗:木耳香の物主菓子:黒糖風味のわらび餅わらび100%のわらび粉と種子島産黒糖を使って当日朝仕上がり干菓子:お弟子さん作の落雁と
茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の内山麻里です■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□和菓子を愛するわけとして、あつ~く語っています♡はじめに、ぜひこちらもお読みくださると嬉しいです→コチラ★茨城県水戸市にて自宅教室はじめ、県内各市町村での出張講座等、NHKカルチャー教室で和菓子教室を開講中。大学では、服飾美術学科卒業で、色彩のことやデザイン、和服、洋服などを学びました。卒業後は、銀行へ就職。その後出
2022年7月から開講する和なはアートフード協会の「あんこのお花®︎」レッスンとっても嬉しいことに、「興味あります♡」「作ってみたいです!」と生徒様からメッセージが続々これは嬉しー知り合いに「あんこのお花®︎」をプレゼントすると「わぁ、キレーイ」「素敵!!」こんなふうに喜ばれるのですが「これってお花?お菓子なの?」とも聞かれることも…リアルなお花すぎてあんこで出来ているとは思えないらしくびっくされます!一見、和菓子には見えないです
こんばんは♪今日は毎年恒例のいちご大福を作りました。電子レンジで求肥を作り、市販の白あんでいちごを包むだけ🍓慣れると簡単です作り方(9個)いちご9粒(大きめでした)★白玉粉150g★砂糖30g★水190cc片栗粉適量白あん450gこちら↓↓のあんこがとっても美味しいです。1・ボウルに★を入れて、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせる。2・レンジ600wで2分加熱する。いったん取り出して、よく混ぜ合わせます。
こんにチワワあいかわらず左目がちばしんいちになっておりますです目が血走ってることをちばしんいちと変換してしまい誠にすいませーんだみつおさんからだれに変換するんだろう夜勤まえのひととき布団の中から中々でることができない、わ、た、し寒いのさむいの飛んでけーとおまじないをしてエイヤーと布団から飛びだしましたよ〜だでんせんに〜スズメがいちわもとまってないガーンかわりにいつもの場所にこのお方その名もトンビさん風がつめたいねまだ羽をやすめてるの?昨日とはうっ
季節の上生菓子がおうちで作れる行松旭松堂さんの今月のお題は画家ミュシャの「四季・春」今月から、栃木市立美術館・栃木市立文学館では「ミュシャ展」を開催中。奇遇ですね〜。完成したお菓子は、なんともかわいらしく、お濃茶餡の爽やかな風味がとても美味しかったです。今月も一緒にお取り寄せしてくださった皆さん、ありがとうございました。初めての「おけいこばこ」楽しんで頂けたかしら
はじめましてアート和菓子セラピストの小林桂子です"好き"で始めた和菓子作り特に練り切りの魅力に引き込まれ大人かわいい練り切りを作っています「見て楽しい、食べて美味しい」を目指しています世界にたった一つあなただけのアートな和菓子を作る創作レッスンをしています綺麗に作るためのコツを親切丁寧にお伝えしています独自の方法を取り入れています生徒様に合わせた方法を見つけお一人お一人に寄り添うレッスンを心がけていますそれにより生徒様のスキルアップが早く、ご家族やご友人に喜んでも
おはようございます。トールペイント教室&和菓子練り切りレッスンをしていますあんフラワーとお花の練り切りレッスンストアカでも受けたい登録が多いので、日程を増やしていきます。ストアカの教室ページ【練り切りレッスンカリキュラム】初心者向け薔薇とリボンの練り切りハロウィーンにクリスマス夏は羊羹や水まんじゅうキンギョクカンも作りました。朝顔にひまわりキャラクターも作りました。★フルールフラットアート教室内容紹介のホームページ作りました。★ストアカ教室ページ
はじめましてととのう和菓子教室BBcrea(ひびくれあ)です。練り切りと出会ったのは、私が両親の介護、子供の受験、自身の手術、と苦難が一度に降りかかった時期でした。丁度、夫が単身赴任中で自身の仕事もしながら、病のある自分の体さえも優先できない状況に今まで自分より周りを優先してきたけれど、私は、本当は何が好きで、何がしたいのか…そんな事を考えていた時でした目の前の和菓子に集中して作ることの楽しさ季節や好きなモノ・コトを表現できる魅力…すぐに引き込まれていき
明日4月19日土曜日12時からの宮崎サンシャインFM「ペコのカフェラジ」1組目のゲスト様は、宮崎市霧島にあるメディカルアンチエイジングサロン「グラン・セノーテ」の峯敏絵さん。人気のメニューや、美しさを保つ秘訣などを教えていただきましたよ〜💕http://g-cenote.com/宮崎76.1MHz。無料アプリFMぷらぷらから是非お聞きくださいhttps://fmplapla.com/sunshin4月13日土曜日12時半過ぎからの宮崎サンシャインFM「ペコのカフェラジ」2組目のゲスト様
おうちで和カフェ季節を楽しみ心を豊かにする和洋菓子教室Fun'sovenworks(ファンズオーブンワークス)主宰のふなはししほりです\毎月3品習える!/季節を楽しむ心ときめくお菓子作り和カフェスイーツレッスン詳細はこちらから♡自宅で楽しむ和カフェスイーツ教室自宅で楽しむ和カフェスイーツはいかがですか?季節に合わせた心ときめくお菓子作り、和洋折衷のスイーツを存分に楽しむことができます。和菓子教室や練りきり教室で和菓子を学んでみたい方、アイシングクッキー教室で学んでみ
ハナミズキ春になると目を引くハナミズキですが、明治45年、当時の東京市長・尾崎行雄氏がアメリカ・ワシントンにサクラの苗木を送ったお礼として、大正4年に送られてきたそうです。2024.04.22
一部が紅く染まる葉をイメージした自作菓子。京菓子展のものではありません。11月1日から15日まで開催されていた京菓子展。毎年、京都で開催されているデザイン公募展で「京菓子」を通して日本文化の魅力を伝えてくれる催しです。今年は「禅ZEN」をテーマに世界中から592点の作品が集まったそうです。今回は新型コロナ対策の一環としてVR(仮想現実)での展示も行われています。(こちらはまだ見れますのでぜひ)vr-京菓子展「手のひらの自然−禅ZEN」2020弘
先日アクセ作りを普段習っているレジンの先生と一緒に行ってきた1day和菓子作りレッスン初めての和菓子作りワクワクしながら作って手順は沢山あったので覚えられずすでに忘れた...難しい作業もあったけどとにかく楽しむ事を優先してました楽しい体験にレジンの先生と一緒に行けて良かったです♪今まで色々な習い事に行く中で素敵な出逢いもあったり今までの仕事も9割良い人で1割の自分にとって残念な人からも衝撃と共に学べた事も沢山なので出逢いで成長できてる。と思う。人と関わる
唐突ですが、クイズです「漢方薬としては艾葉(がいよう)、沖縄ではフーチバーと呼ばれ、春に盛んに生えてくる植物は何でしょう?」シンキングタイムシンキングタイム答えは・・・「よもぎ」です!!そう。菊の葉の形に似ていて、裏面に白い綿毛が密集していて、もむと良い香りがする、あのおなじみの野草です。漢方での効能としては、血を作り、食欲を増進させ、気を巡らし、体を温め、体の余分な湿を排出する。と言われています。こんなに薬効のある、よもぎ。巷では「ハーブの女王」とも呼ばれるとか。ぜ
深山路村雨生地に粒あんの金団餡をのせて巻きました。今日は記録的な暖かさとなった東京ですが、明日は一気に気温が下がるそうです。体調を崩されませんように。2023.11.24
猫練り切りの作り方をYouTubeにアップしましたヽ(*´∇`)ノ前回の動画では練り切り生地の作り方をアップしましたが、今回は練り切りの着色の仕方からあんこの包み方、猫の成形の仕方までを動画にしています。今年のカルチャースクールでの練り切り教室はコロナで中止とさせて頂いていますが、ぜひともオンラインワークショップとして動画をご覧いただけたら嬉しいです!ちなみに今回もちょいちょいあぺりらが出てきますのであぺりらファン(?
レッスンメニュー秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です藤とかさの練り切り体験詳細はこちら『5月15日(水)藤とかさの練り切り体験10:30〜12:00』藤とかさの練り切り体験秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です✨ワークショップのご案内です✨はじめての方でも安心準備してありますので、ね…ameblo.jpお試し練り切り体験レッスンです詳細はこちら『練り切り体験』初めての練り切り体験コロナウイルス感染拡大の状況によりレッスンを中止する場合
みなさんこんにちは〜♪(#^.^#)最近、トラックで越谷市内を走っていて、前から気になっていたお店【しばられ地蔵本舗えびす越谷店】に、昨日、会社帰りに寄ってきました〜♪♪(v^_^)vこちらは、創業30年程になるそうで、前は、越谷店で和菓子を作っていたそうですが、今は和菓子作りは、八潮店などで、しているそうです…(#^.^#)そして、今回自分の目当ては、【どら焼き】‼️種類も、豊富で、季節限定のどら焼きも、あるそうです…(#^.^#)自分は、今回【満願どら焼き】の中か
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを自宅で開催しています☆教室の屋号を『和やか』に決めたのは幾つか理由があります☆…といってもそんな立派な理由ではありませんが…💦😅☆和菓子の【和】☆和菓子を作って頂き和やかな気持ちになってほしいとの願いの【和】☆名古屋市(なごや)に引っ掛ける感じで【なごやか】☆息子の名前に【和】の感じを用いているから…💦😅等など家庭で
今日は春の講座のお知らせです(*・◡・*)4月から始まるお菓子の講座、まずは一番日にちが近いものをご紹介します。コミュニティクラブたまがわの桜色の猫練り切りです♪ピンクを基調に、春爛漫゚゚+.☆講座のパンフレットに載せるためこれを作ったのは去年の12月でした。まだまだ先のことだなぁと思いながら作っていましたが、今は桜の季節がもうあとちょっとと実感が湧いてきてなんだか嬉しくなります(*˘◡˘*)桜の練り切り。
Hello💕肌寒くなり、カフェもまた楽しい季節です💕今おうち時間が増えてSNSなどでも話題の「練り切りアート」おうちで自分でもきれいな和菓子を作りたい人は必見そんな今日は以前もブログで紹介した和菓子"上生菓子"作りについてです★過去ブログはコチラ★この時は家にあるもので形を整えたりしていましたが,やはり専用の間がある方が綺麗にできるそう思ってずっとDaiso〔ダイソー)で入荷待ちしていたものがあるんですベーキングナイフセット8本入〈¥200〉〈材質〉ABS樹脂〈耐熱温
NPO法人ホーキーズ〈お問い合わせ〉〒813-0011福岡市東区香椎4丁目13-32TEL:092-692-2731平日09:00~17:00土日祝休み〈香椎宮沿いにあり、最寄駅は、JRの香椎駅か香椎神宮。最寄り西鉄バス停は、香椎宮しょうぶ園前停留所です。【蕎麦店•不老庵と香椎会館の間にある小道沿いにホーキーズはあります)昼食が200円で食べられる作業所です‼️(激安)ある日の献立。利用者(障がい者さま)の作業内容。箱折り、釣り具の錘(おもり)
薫風初夏の若葉や青葉の爽やかな風が気持ちいいですねー良い週末をお過ごしくださいませ😊2024.04.21
茶会!お茶かい?お茶を楽しむ会!お茶を楽しむかい?イベント情報要応募全国和菓子協会(wagashi.or.jp)「和菓子の魅力と健康性」講演の後、和菓子作り実演、お土産あり人気の催しのようで、応募者多数の場合は抽選。日時:2/28(火)13:30~16:30場所:京王プラザホテル申込締切:令和5年2月3日(金)必着参加費無料応募方法:普通はがきに、名前、性別、年齢、〒、住所、電話番号、参加希望人数(はがき1枚につき、2名まで。同伴者の名前、性別、年