ブログ記事327件
堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。いきなりタイトルで、『包丁のアゴってどこ?』と聞きましたがが、どこか分かります?何となく雰囲気で分かるかもしれませんが、刃の一番下(ハンドル寄り)の角の部分の事を言います。『刃の一番下』と言っても良く分からないかもしれないので、包丁の部位名称の図を作ってみました。ご覧下さい。あご(Chin)と書いてある部分です。お分かりいただけましたか?アゴ以外にも包丁には細かく部分ごとに名前が付いています。ちなみ
一般的には包丁などの刃物を研ぐ際に刃先に出るザラザラを「カエリ」や「バリ」と言います。下の写真は前回の記事でのカンナをダイヤモンド砥石で研いだ際に出たカエリ(バリ)です。*裏側を拡大鏡で見た写真です。*下の写真は同じ時点の表側の刃先です。*ダイヤモンド砥石180番で研いだ後です。裏を触るとザラザラとしていました。確かにバリでした。しかし写真をみて違和感を感じました。皆さまは如何でしょうか。もう一度同じ裏の写真です。そもそも裏は研いでいません、「では、光っている部分は何?
今日の独り言…おはようございます😊今日のくぅーにゃん地方は雨今日は実家に行かなきゃならないのに😩ついに日曜日に孫ちゃんに会いに行くの☺️半年近くぶり☺️でね、母がひ孫達にこどもの日のお菓子でも持ってって〜コストコで買って来て欲しい物があるからお金も預かってって〜じじ(母の夫w)と喧嘩したから愚痴も聞いて欲しいし買い物にも連れてって〜って事でなんだか色々あって行かなくては😅⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡今年高校進学だった旦那さんの方の