ブログ記事4,997件
土曜日は「ワンワンといっしょ!夢のキャラクター大集合」コンサート@名古屋/日本ガイシホールへ。前編・中編・後編名古屋の帰りは予定通り、駅地下エスカへ。客席が広そうな名鉄では激混みで矢場とんでは食べられなかったのですが、エスカの矢場とんは少し子連れには狭いかな~行きにくいかな~と思いきや。子連れでも安心の明るいお兄さんたちの接客とサービス。席も広い席で準備してくださいました。子供用食器もすかさず渡してくださり、有名なお店はこうなんだな~と感動。日本茶やご飯はおかわり
JR名古屋高島屋の『文の助茶屋☆ぶんのすけちゃや』さんでランチを頂きました🍽️京都東山の地で愛され続けている甘味処です🍡窓際席に案内されました。窓からは名古屋の街を見下ろせます🏙️🍱東山¥1450+税(ざる茶そば、グリンティー、ミニ甘味)選べるミニ甘味は、わらび餅をオーダーしました☝️茶そばは、しっかりとした食感で、後からほんのりとお茶の香りがします🍵添えられた山葵を付けて頂きます。お店の看板メニューのわらび餅です👑厳選した本わらび粉を使用し作られています。独特の力強
東区矢田の『あくまのボロネーゼ』さんでランチを頂きました🍽️大通りから路地の中に入った所にあります。「上品なジャンク悪魔的な旨さ」がコンセプト、病みつきになるボロネーゼが看板メニューのお店です👿🍝あくまの闇憑きボロネーゼ¥1650🍝お子様ランチ¥900相方さんは、ボロネーゼをオーダーしました☝️熱々の鍋で提供されます🥘辛さが選べます🌶️チーズはお好みで、好きなだけかける事が出来ます🧀お子様ランチは、ナポリタン、ミニバーガー、から揚げ、ソーセージ、ポテトサラダ、ヨーグルトがの
ナゴヤセントラルガーデンの『賛否両論』さんでランチを頂きました🍽️「腕・舌・遊び心」をモットーに、確かな技術で腕を振るう料理人「笠原将弘氏」のお店です👨🍳「賛否両論」とは、「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…」そんな想いが込められているそうです❤️ライブ感が楽しめるカウンター席でお食事を楽しみました😊🇯🇵おまかせコース¥7500★先付海老やもずくが入っています。サッパリと頂けます。器も素敵です😍★揚げ物稚鮎と筍です。
伏見の『豚郎』さんでランチを頂きました🍽本格もち豚を備長炭で焼き上げた究極の絶品豚丼が頂けるお店です🐷テーブルには引き出しがついていて、引き出しの中にお箸、おしぼり、薬味が用意されています❗️🐷豚カルビ丼並¥850(サラダ、お味噌汁付)サラダには、黒いドレッシングが掛かっています。カルビ丼です❗️もち豚とは、名前のごとく柔らかすぎる身の中に溢れる旨味のあるお肉のことで、かなり贅沢な素材です。そのお肉を備長炭で、強火で一気に焼き上げます🔥タレは、和の道17年、味を極めた職人
中村区名駅の『おばんざい割烹茂治☆しげはる』さんでランチを頂きました🍽お店はビルの5Fにあります🏢料理長「中村茂治」さんが自信を持って作り上げるおばんざいが頂けます👨🍳🇯🇵茂治定食¥1000メインはお肉、ご飯は五穀米でオーダーしました☝️7種類のおばんざい、ご飯、お味噌汁、漬物が載ったワンプレートです🍱おばんざいは、*若鶏塩こうじ焼き*魚ほぐし身サラダ*小松菜煮浸し*おからカレー煮*割り干し大根*厚揚と鶏の旨煮*茶碗蒸しです。旬の素材の持ち味を生かしたお料理
中村区の『シェフアムール』さんでランチを頂きました🍽️住宅街にある創作フレンチのお店です🇫🇷オーガニック野菜と厳選した食材を使った栄養バランスや健康にも配慮したお料理が頂けます。🇫🇷サービスランチ¥1300+税カラフルなお重に入って提供されます。本日は、豚肉のガーリックバター焼き焼き魚カレー風味大根のコンソメ煮ムール貝野菜のキッシュ柿とケールのおろしマリネレモンソーセージジャガイモのチーズ焼き有機ベビーリーフのサラダです。どのお料理も家庭的なホッとする優しいお
中区栄の『泰山☆たいざん』さんでランチを頂きました🍽大津通りから1本中に入った狭い路地にひっそりと佇むお店です。開店前から行列が出来る人気店です❗️🍽黒豚角煮定食¥1200🍽日替定食¥900黒豚角煮定食🐖角煮はお箸で簡単に切れる程に柔らかです🥢甘辛のタレがしっかりと染み込んでいます。また、脂の部分が甘くてとろけます☺️豚の旨味がたっぷり詰まっていて、とても美味しいです👍日替定食🐖本日の日替りは、黒豚ロース生姜焼です。毎日限定25食です❗️定食には、麦入りご飯、とろろ
久しぶりに自宅に自宅に戻り、奥さんおすすめのカフェ頂いたのは、はんなり御膳華やかで気持ちのこもった料理でした
名駅の『名駅鮨Sublime☆スブリム』さんでランチを頂きました🍽️「寿司×フレンチ×北欧×日本」の「イノベーテイブキュイジーヌ☆革新的な調理法」とお寿司が楽しめるお店です🍣清潔感溢れるカウンター席で、大将が目の前で握るお寿司を堪能して来ました👨🍳🍣ランチおまかせ欄¥5500🌸先付け春らしい桜とうふです。🍱前菜生麩、つみれ、姫茸です。🍣①本マグロねっとりとした食感で、口の中でとろけて行きます😊🍣②鯛あっさりとした味わいで、しっかりとした歯応えを感じます。🍣
庄内通の『porcellino☆ポルチェリーノ』さんでランチを頂きました🍽️ビルの8Fにあります🏢店内は、海の家をイメージした青を基調とした爽やかな空間です✨窓からは眺望抜群です✨イタリア現地仕込みの料理が頂けるカフェダイニングです🇮🇹🇮🇹生パスタランチセット¥1600(前菜3種、スープ、パン、サラダ、ドルチェ、ドリンク付)前菜は、カポナータ、南蛮漬け、自家製ハムです。どれも美味しいです👍サラダ、スープ、パンが付きます🥗パスタは、ホタテとほうれん草のペペロンチーノをオーダー
桜山の『和食隈家☆クマヤ』さんでランチを頂きました🍽️魚介やお肉メニューが豊富な和食屋さんです🇯🇵開店前から行列が出来る人気店です❗️カウンター席に案内されました。🍱牛ひつまぶし御膳¥1100薬味、小鉢、サラダ、土瓶蒸しが付きます❗️土瓶蒸しは熱々、椎茸の風味豊かです。中には、椎茸、お魚、麩が入っています。牛ひつまぶしは、お櫃の蓋を開けると、ご飯の上に細くカットされたステーキが詰まっています🥩お肉はレアで、噛む毎に旨味が溢れ出します😊山葵をのせて頂きます。コスパが良くて
JR名古屋高島屋の『カフェドサリュー』さんでランチを頂きました🍽9Fにあるカフェです☕️店内は広くて静か、窓からは外が見えて眺望が良いです✨🍽️月見そぼろドリアランチプレート¥1700(サンドウィッチ、サラダ、ヨーグルト、ドリンク付)ドリンクはアイスコーヒーをオーダーしました🥤ドリア、サラダ、サンドウィッチ、ヨーグルトがワンプレートで提供されます❗️ドリアは真ん中に半熟玉子がのっています🍳崩して、ドリアに絡めて頂きます。ドリアには水菜が入っていて、シャキシャキ食感を楽しめます。
中区錦の『LAMPLIGHTBOOKSCAFE☆ランプライトブックスカフェ』さんでランチを頂きました🍽️本の世界を旅するホテル「LAMPLIGHTBOOKSHOTEL☆ランプライトブックスホテル」の中にあるカフェです☕️「24時間灯りの消えない、街の本屋さん」がコンセプトのランプライトブックスは24時間営業です📚🍔テリヤキハンバーグ&目玉焼き¥495☕️ホットコーヒー¥495セット割引−¥50本を読みながら片手で食べられる直径6㎝程のミニバーガーです🍔上部には店
JPタワーKITTEの『鮨やすぞう。』さんでランチを頂きました🍽️今年3月にオープンしたお店です🔰職人の技を目の前で感じながらお食事をお楽しめるカウンター席に座りました👨🍳🍣平日ランチやすぞう。鮨7貫¥1760(鮨7貫、巻物1本、茶碗蒸し、赤出汁、お漬物、ガリ)お漬物、ガリ、赤出汁はおかわりが出来ます❗️茶碗蒸しは滑らか、お出汁の味わい豊かです。真ん中に梅がのっていて、良いアクセントになっています❗️お寿司のシャリは、白酢と赤酢を組み合わせてあります。★イワシシャリから
今日は3ヶ月ぶりの通院日でした。この4月から主治医の先生が変わったようです。前の先生も1年前に変わったばかりなのに大学病院は異動が激しいんですね😥いつものように、最初に血液検査と尿検査。特に異常なく、オルミエントも4mgのまま継続となりました。まあ、何とか全体的には生えてきているのですが、ところどころに脱毛部分があるので、先生に相談すると「局所注射が効果があるかも」とのこと。被せ気味に「やります!」と答えて、すぐにやってもらうつもりだったのですが、5月下旬の予約にな
尾頭橋の『尾頭橋すみや』さんでランチを頂きました🍽️ビルの2Fにひっそりと佇む割烹料理のお店です🏢木の温もりを感じられる落ち着きのある店内で、四季折々、旬の食材を使った料理が楽しめます✨🇯🇵昼懐石コース¥6600旬の味覚を贅沢に味わうコースです❗️先付け🐟季節を感じるお雛様の器で提供されます🎎白魚は柔らかく、口の中で身がほどけて行きます😊🍵お椀こちらも春らしい食材、蛤やタケノコが入っています🌸蛤はビックサイズ、プルプルした食感を楽しめます☺️お造り🐟真鯛とメジマグロです
細い麺の口通りがよく味わいながら頂きました
東区橦木町の『豆腐懐石くすむら』さんでランチを頂きました🍽️大正3年創業、豆腐づくり一筋の豆腐屋さんが、こだわりぬいた豆腐料理を楽しめるお店です🍱大通り沿いにあります。ちょうど外は工事中でした🚧趣のあるエントランスを通り、お店の中へ入ります。店内は心地よい和の空間になっています✨🍱豆腐御膳¥2200先付🍮できたてのおぼろ豆腐です。トロトロクリーミーで、大豆の芳醇な味わいが口の中に広がります☺️まずはそのまま、その後、卓上のお塩を付けて楽しみます🧂とても美味しいです👍
高畑の『しんのすけ』さんでランチを頂きました🍽️名駅にあった行列が出来る人気店『めしの助』さんが高畑に移転し、『しんのすけ』さんとして生まれ変わりました。ランチは完全予約制です❗️🐟海鮮丼¥1700海鮮丼の醤油の並をオーダーしました☝️ご飯の上にお刺身が隙間なく並べられ、真ん中に卵黄が鎮座しています🍳お刺身は漬けになっているので、そのまま頂けます。別添えの山葵をのせて頂きます。ブリ、マグロ、サーモン等は大きめにカットされていて、脂がのりねっとりとして美味しいです👍この日は、春
久屋大通の『立ち喰い寿し酒伊金次郎』さんでランチを頂きました🍽️「すし人酒伊」が手掛けるカジュアルなお寿司屋さんです🍣ビルの2Fにあります🏢木の温もり溢れるカウンター席に座りました✨「立ち喰い」とありますが、椅子が用意されています🪑大将がお寿司を握るのを目の前で見られ、ライブ感を楽しめます🧑🍳🍣にぎりランチ¥2000(にぎり寿司8貫、赤だし付)いか🦑ねっとりして甘いです。上に梅がのっています。鳥貝🐚しっかりとした歯応えを感じます。レモンとお塩がかかっています
池下の『グリルプランセス』さんでランチを頂きました🍽️ビルのB1Fにあります。店内は赤い絨毯が敷いてあり、昭和にタイムスリップしたかのような空間です✨昭和39年創業、老舗の洋食屋さんです🍽️80歳を超えても筋肉ムキムキの名物マスターがいらっしゃいます💪🍽️ハンバーグステーキ¥1200(サラダ、ライス、コーヒー付)サラダはお野菜がたっぷりです🥗お店の看板メニューのハンバーグです👑ジュージューと音を立てながら運ばれて来ます💨お肉はふんわり柔らか、昔懐かしい味わいです❗️デミ
名駅の『鮨さわ田』さんでランチを頂きました🍽️某有名ホテル出身の職人が監修、熟練の職人が情熱を込めて握る江戸前鮨のお店です🍣お店はビルの6Fにあります🏢個室で頂きました。🍣ランチ握り¥2980先付けは、白和えです。上品なお味です😊握り5貫です🍣あらかじめ、お醤油が付けてありますので、そのまま頂きます❗️トロは分厚くてねっとり、喉を通る時に甘みがブワっと溢れて来ます。とても美味しいです👍茶碗蒸しは蟹が載っています🦀とぅるんと滑らかな舌触りです。続いて、握り3貫と玉子
一宮の『オムライス専門店エグロン』さんでランチを頂きました🍽️全50種類以上の創作オムライスが楽しめるオムライス専門店です🍳🍽️自家製ビーフシチューオムライス¥1700+税🍽️エビフライの味噌とチーズフォンデュソースオムライス¥1550+税オムライスの玉子はノーマル、オープン、オムレツの3種類から選ぶ事が出来ます❗️2つ共、オムレツタイプでオーダーしました☝️オムレツの真ん中を一文字にカットすると半熟玉子が開いてライス全体を包み込む、ぱっかーんタイプです🍳私は、エビフライの味
熱田神宮前の『もちつもたれつ』さんでランチを頂きました🍽️昨年大晦日にオープン🔰お餅&せいろ蒸し専門店です❗️店内はとても綺麗、和の雰囲気を感じる空間になっています✨🍽️おこわせいろ蒸し定食¥1800+税せいろ蒸しは豚バラレタス巻きせいろ、お餅はきなこ餅をチョイスしました☝️せいろ蒸しの蓋を開けると、湯気がほわっと立ち込めます💨蒸したお肉やお野菜はとても柔らかで、素材そのものの味を楽しめます🥦ご飯はおこわで、艶々でモッチリしています🍚噛む毎に甘みを感じます。とても美味しい
中区錦の『おばんざい割烹巡る☆megru』さんでランチを頂きました🍽️季節を感じるおばんざいとお酒が楽しめるお店です🍶去年12月にオープン、店内は木の温もりを感じるアットホームな雰囲気です✨🍱Bあさり、イカ、小柱の炊き合わせとシラスの二色丼¥1200小鉢4種、お味噌汁が付きます。小鉢は、サラダ、手羽元、蓮根、卯の花です❗️少しずつ色々なおばんざいが食べられてGOODです👌蓮根は胡麻油が効いています。手羽元はしっとり柔らか、ホロホロです🍗二色丼は、添えてある醤油を垂らして頂き
お店の前に立つと鰻が焼けるイイ香りが漂う。ずーっと前から1度行ってみたかった念願の鰻屋さんへ。『鰻木屋』名鉄瀬戸線「東大手駅」から歩いて3分ぐらいのようです。荷物持参だったので、行き帰りタクシーを利用しました。お店から2軒隣にタクシー会社があるので、帰りの迎車の手配は不要です~(笑)前日に電話で予約、その際、注文を聞かれますので、事前にメニューチェックをしておいたほうがいいでしょう。平日の11時着、一番乗り。後続の
蟹江の『群鳳☆ぐんぽう』さんでランチを頂きました🍽️創業44年の中国料理のお店です🇨🇳メニューが豊富、地元の方に愛される町中華です✨開店前から行列が出来る人気店です❗️🇨🇳レディースセット¥980+税(エビのマヨネーズソース、焼売、酢豚、担々麺、炒飯or天津飯、漬物、杏仁豆腐付)担々麺は辛さ普通、ご飯は天津飯でオーダーしました☝️エビマヨは2尾、ピーナッツの甘さがアクセントになっています🍤酢豚は、玉ねぎとピーマンには餡がかかっていません。ちょっと変わった酢豚です🤣焼売は大振
中区錦の『産直さばと青魚伏見あおい』さんでランチを頂きました🍽️青魚好きの青魚好きによる青魚好きの為の青魚専門店です🐟店内は、靴を脱いで上がるスタイルです👞🍱鯖三昧定食¥1300(究極のさば味噌煮、長崎ハーブ鯖ごまさば、さばの南蛮漬け、ご飯、吸い物、香物)お自慢の「究極のさば味噌煮」と「長崎ハーブ鯖ごまさば」の両方が頂ける定食です🍱さば味噌煮は10時間ゆっくり煮込こんであり、骨までホロホロです🐟身はふっくら柔らか、味噌ダレが染みています。味噌は少し甘めの「信州みそ」を使用、ご
那古野の『吉凰☆きっこうはなれ』さんでランチを頂きました🍽️女性職人大将が握るお寿司屋さんです👩🍳中区錦にある鮨の名店「吉凰」さんの2店舗目となるお店です。店内はカウンター6席のみ、先週リニューアルしたばかりで木目が美しいです✨🍣ランチコース¥5500先付け🥗くじらのお刺身です🐳ねっとりして馬刺しのような味わいです。真鯛🍣王道の白身からスタートです。アジ🍣上に薬味がのっています。カツオ🍣中にフライドオニオンが入っています🧅サクサクした斬新な食感です。かます🍣