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昨年11月にオープンした日野の新店“大村庵“を初訪問こちらは福島県出身で白河ラーメンのお店で修業されたご兄弟が始めたお店。前店舗の蕎麦店の名前をそのまま踏襲。オーダーしたのは、『特製ラーメン』980円。券売機。ご主人お一人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。透明感のある清湯スープは、鶏などの動物系をべースにした醤油味。あっさりながら鶏の旨味をしっかり効かせ、あきる野のキッコーゴ醤油がしっかりと支えている感じ甘みと旨みたっぷりですごく美味しい
2005年創業の三鷹の老舗人気店“らーめん文蔵“を再訪問オーダーしたのは未食の『得油そば』900円。三鷹のラーメン行列店のパイオニアで、今でも行列の途絶えない人気店昔から変わらずご夫婦2人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。良くかき混ぜて頂きます。底にあるタレはコクと旨味十分ながら、あっさりで食べやすい魚介豚骨醤油ダレラーメンと共に一世を風靡した味わいですが、和出汁とカエシが強めに効いていてすごく美味しい今でも十分通用する味わいどんどん麺を啜っ
立川の“ほじなし“を超久しぶりに再訪問居酒屋“あかつき“のご主人がラーメン専門店として昨年8月にオープンさせたお店。“ほじなし“とはご主人の故郷秋田の方言。オーダーしたのは、『東京十文字ラーメン』800円。秋田のご当地ラーメンを東京風にアレンジ(訪問日:3/5)店内のメニュー。ご主人と奥様の2人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。透明感のある清湯スープは、煮干し出汁メインのやや甘みのある白醤油味。とても優しく、あっさりながら程良い旨