ブログ記事3,685件
映画「七つの会議」のネタバレを含んだあらすじを紹介します。居眠り八角都内の中堅メーカー、東京建電の営業部では会議が行われています営業一課の坂戸助課長は営業成績を報告し、営業二課の原島課長は叱責を受けています。居眠り八角と呼ばれる係長は居眠りをしていますが、なぜか会社をクビにならず、謎めいた存在です。過剰接待会議でメンツをつぶされた坂戸は八角に対する怒りを募らせます。ある日、八角が有給休暇を申請すると坂戸に拒否され、パワハラで訴えられます。坂戸は人事部へ左遷され、後任の原島
今年は台湾名物のタピオカミルクティーが大流行ですしかし…台湾料理って食べたことないかも〜とふと思いました盛岡市×台湾料理で調べてみると、幹線道路沿いの安くて大盛りのお店ばかりヒットします。えー盛岡には本格的な台湾料理屋さんってないのー諦めきれずに検索を続けたら、ついに1軒のお店がヒットしましたそこはディープな雰囲気が残る桜山商店街の1番奥にひっそりと佇んでいました。店名は『ふぉん』です扉を開けると、店内はわずか5席のカウンター席のみ。まるで隠れ家のような雰囲気です。そして左
まず初めに本日朝、台湾で発生した大地震で被害に遭われた方々に心よりお見舞いを申し上げます。いつも日本が困ったときには一番に助けてくれる国、台湾を今度は私たち日本人が助ける番です。私も日本に住む台湾人の友人と一緒に寄付等日本からできる援助をおこなっていきたいと思います。日本人がアジアを旅する時、その独特の匂いが気になる人が多いかと思いますが、中でも台湾を旅行する上で「臭豆腐」の匂いだったり「八角」などの独特のスパイスの匂いが苦手だという方は多いはず。かく言う私も初めて台湾に行ったときは両
札幌狸小路に厚岸の牡蠣専門店など色々な料理店が集まっている場所がある。寿司が食べたくなったので、その中にある嘉まさという寿司店に行ってみた。店内には愛想の良い若い店主がいた。メニューを見て、特上のおまかせ握りをお願いした。まずは、八角が出てくる。煮切りがしっかりと塗られているので醤油につける必要はない。いつの間にか北海道にも江戸前寿司の技術を身につける職人が増えて来たようだ。八角は旨みと香りがあって実に美味しかった。真鯛も見るからに美しい。今が旬の高級品桜鱒はかなりの上物だった
菜華楼さんにて平日ランチセットメニューからAランチをいただきました。ラーメンの味の種類の香味っていうのは背脂入りという意味です。麺は若干加水率低め、硬めの舌当たりでいかにも中華屋さんの麺って感じですね。いつもスープに動物ガラ系の匂いがあるのがこちらのラーメンの特徴ですが背脂のおかげで甘みとコクがプラスされるので僕が食べるのはこれ一択です。チャーシューはきちんと2枚でハーフの煮玉子入り。キクラゲ入りは嬉しいポイントですね。豚軟骨は家庭ではまず作るのに相当な覚悟がいるメニューですの
アンバお泊まりレポを始める前に、中断していた“ダッフィー&フレンズのカムファインドスプリング!”カントニーズランチの続きで、デザートプレートです。(写真下)正に、ダッフィーたちと一緒にカムファインドスプリング!ですね。まず、八角香るオレンジムース。中華らしさがありますね。ふわっとした食感に優しい甘さで、すごく美味しかったです。(写真下)ちなみに、ソースは抹茶(緑)とトロピカル(黄)、こういう組み合わせもありですね。それから、マンゴージャスミンティーソルベ
こんにちは昨夜は、雪じゃなく、大雨!今年初です。雨っていいですね~大雨過ぎて、3分ぐらい停電しました。さて、すすきので、まったり飲み。味処なか村さん。札幌市中央区南3条西3丁目サンスリービル5F北海道人ですから、まずビール。てっさ。真ふぐだそうです。たまに食べた方がいいですね。ズワイの味噌をアテに日本酒でしょう。タチとタチカマの鍋。タチは鱈の白子、タチカマは、タチだけで造った蒲鉾です。
サミットでよく売ってるこの中身の見えないタイプのお弁当朝テレビでルーローハン見たのでなんとなく買ってみたぞ青梗菜好きだしね中身はかけ紙の説明通りだった豚肉部分には八角かな香りがする甘さ強めだけどチンゲン菜と目玉焼きでバランスよく食べればいいかな中身の見えないお弁当はドキドキするけどルーローハン美味しかったよ
朝からモリモリ食べましたたまたま、スーパーに八角が売っていてね!ベイラウンジさんで食べた時の再現を捌いて、塩麹に一晩漬け込み良い感じで朝から焼いて頂きました♪脂がのってて美味しいーーー!八角見かけたら、買っちゃう
おはようございます皆様は三連休をどのようにお過ごしでしょうか?そろそろ中華料理の登場です↑いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますポチポチと上下2回応援していただけますと嬉しいです↓人気ブログランキング年末に見つけたセール品の「豚うで肉」たしか100g99円「うで肉」は、運動量が多く筋肉が集まっているため、きめが細かい濃厚な味の赤身肉です。鉄分が多いことが特徴で、ビタミンB1を多く含んでおり、栄養価の高い部位で、旨味がた~っぷり!!煮
昨夜雨がふり、喘息症状が出ている方は多いのではないでしょうか?私は、出産あとに喘息に初めてなりました。発作が起きると、このまま呼吸困難で死ぬのではないか?というほど息が吸いにくくなります。最初のころは発作の前触れがわからず、夜間救急のお世話になり、「大人なのに喘息をコントロールしていない!」「大人に来られると困るんですよ。自己責任でしょ?」と看護師さんに怒られたことが多々あります幸い、現在は喘息5年目。「喘息の症状がでそうだな」という前兆がわかるようになり、発作が出ない
昨日は相方と久しぶりにこちらへ。「大童城内店」さん。かなり久しぶりの訪問です!メニューを見ずとも番長、相方ともに決まってます😂相方はいつもの担々麺!こちらの担々麺は通常のゴマペーストを使用した担々麺とは違いさっぱりしたお味!この担々麺ファンがたくさんいます。番長はいつものチャーシュー麺!いつものお味で旨いです💯大童さんの餃子も日立の「ひかり食堂」さんの大きさに負けず劣らず😄昔の餃子の方が八角効いてパンチがありましたが、現在の餃子は八角少なめで万人受けするタイプの餃子です。こ
こんばんは。。新千歳空港のお土産屋さんを見ながらワインを沢山試飲させて頂いた後はお腹ペコペコランチのお店探し。。ワイン試飲ショップのおねーさんにオススメのお店を聞きました。。新千歳空港は沢山食べるトコがありますが私にしてはしくじりました。。どこに行っても並んでる(T_T)いつもならランチの時間ずらすのだけれど13時とランチタイムど真ん中。。そりゃ並ぶ。。行きたいお店もやはり並ぶ仕方なく並ぶ事に。。(ちなみに2時間後ぐらいには並んでませんでした)テレビで風間俊介さんが美味しいとおす
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございますアメトピ掲載ありがとうございました(^^)今日の話ですスーパーに買い物に行き足りないものを買っていて…冷凍食品のコーナーで水餃子が目に止まりました。※ヨーカードー系列のスーパーです。夕飯の時間になりました。私も水餃子を食べました。………!?子ども達にも感想を聞いてみました。残すのはもったいないので、水餃子2個目に手を伸ばしたのですが、ひと口かじったらまたあの薬みたいな味が口いっぱいに広がって無理でした。ご飯が終わってから、水餃子
地域や王朝によって形の異なる太鼓が生まれ、それぞれ異なる場面で使用されました。八角太鼓八角太鼓(神韻芸術団)清の時代、王朝を治める満州族の八枚の旗を代表する意味で、八角太鼓が生まれました。これらの太鼓は、特に中国北部の北京、天津、山東、そして東北で好まれています。太鼓を叩きながら踊ることが伝統で、左手で太鼓をかざすように持ち、右手で叩きます。左手の指はリズムをとります。弾く、音を抑える、回すなどが、八角太鼓でよく使われる技術の一部です。【続き】中国古典舞踊におけ
こんにちはやはり札幌は、月末まで、自粛が続きます。さて、たまに、まとめ買いをする魚屋さん!札幌から留萌方面へ日本海沿いを走る国道231号線。その石狩市にある丹野商店さん。石狩市新港東3‐65‐15海釣りの対象魚にメジャーな黒ソイ。北海道では、大量に釣れます。安価なのに、とても美味しい青ソイ。名前は、ソイでも、メヌケやノドグロの仲間です。北海道の居酒屋の定番、八角。大きな平目も、安いです!まだ、桜
解りにくいのでバイ貝と書きましたが、この貝の標準和名は「バイ」です。そして漢字で書くと「貝」です。なのでバイ貝といってしまうと、貝貝と言っていることになります。カイカイって、蚊に刺された訳じゃないんだから、駄目ですね。それにしても貝ってすごいですね。全ての貝の中の貝ということでしょうか?そういえばこれは、チゲと一緒ですね。解りずらいので日本ではチゲのことをチゲ鍋と言ったりしますが、チゲは元々鍋なので、鍋鍋と言っていることになります。皆様気を
あーあー明日仕事〜ヤダヤダ台湾土産をあちこちに配り友人にも、お茶などあげました〜。さっそく、お家でも頂きました。まずは、いつも見てるyoutuberさんがおすすめって言ってたので買ってきましたー。香豆干いやー、こりゃ八角恐怖症になった私危険過ぎる。昆布並みに硬い何か。今思うと、このまま食うのか疑問だが大豆らしいから、ヘルシーみたい。シナモンとか、ニッキなら食えるんだがやっぱり駄目だった〜。八角の味するよね。塩気もあって、つまみにもなるみたいだけどいやー、私に
初夏に向かうこの頃、天気が急に暑くなったり、寒くなったり。今日の神奈川県は、雨でした。そんな時は、自然に気分も晴れなくなったりまた、寒くはないのに身体も冷えたりしがち。そんな時には❣スパイス料理で気分を変えて、体調も整えてみませんか?という事で、今日のメニューは〜身体も心もエネルギーアップ〜アロマティック・スパイス担々麺!しかも、今日のこちらは大豆ミートを使い、ダシも野菜由来のものだけ使用している、Vegan担々麺でございます♥使用しているスパイ
今日は三木の志染にある『らーめん八角』へ行ってきました。前回見て気になっていた『マシマシラーメン』を注文しました。麺は【大丈夫】の【300g】【ニンニク】マシ【野菜】マシ【背脂】マシ全部マシで注文してしまったけど、マシマシラーメンの着丼です。ごちそうさまでした
4月28日に境川部屋の三段目力士、響龍さんが、3月26日の3月場所13日目の今福(二所ノ関部屋)戦ですくい投げで敗れた際に、頭部から落下し、更には首付近をまで強打され、今度は人命救命措置まで怠って、その結果が脳震盪まで起こし、自力での移動まで困難な状況にまで陥りました。これが後に、寝たきりの状態が続き、更には昏睡状態にまで陥り、その結果、4月28日に急性呼吸不全により死亡しました。今回の取組中の事故について、日本相撲協会は何もなされておりませんでした。本来なら、呼吸機能が低下したの
台湾では豆腐を乾燥させた豆乾(豆干)という食材を料理によく使う。その豆乾を味付けしたおつまみがあって、台湾人は大好きらしい。と、つい最近知った大渓老街で95年も続く老舗・黄日香の豆乾は、台北駅前の新光三越地下2階で購入。(40元)色んな味があるけど、無難そうな滷味(←醤油ベースの味)と沙茶味を。醤油と砂糖でしっかり煮しめたお揚げさんのようで、ほんわりと台湾スパイスが薫る。私は平気だけど、八角が苦手な人は駄目かも。おつまみとしてだけではなく、おかずとしてもイケそう(笑)。こちらは
本日は定休日。1人お昼ご飯ですNHKのあさイチでやってた名店のまかないレシピ『アニスソース焼きそば』です材料が焼きそば麺と醤油、お酒、砂糖、塩、八角、ごま油、ネギというシンプルな材料日本酒を2分沸騰させてアルコール分を飛ばします砂糖、塩、醤油、八角を入れて5分煮詰めてごま油で“アニスソース”が完成〜焼きそばをチンしてフライパンで焼き目をつけますソースとネギのせて完成〜八角が良い味で、ソースが美味しい!茹で鶏にかけたり揚げ鶏や魚にかけても美味しそうです今度は家族に食べさせてみま
こんばんわ今日は、豚ヒレを使った作り置きおかずを紹介します。五香粉とか八角の風味がすごく好きな私。この作り置きおかずは大好きなおかずの一つです。豚ヒレで作るとヘルシーでお肉もすごく柔らかでおすすめですやみつきな香りと味わい!豚ヒレの中華風煮豚材料(4人分)豚ヒレ肉・・・450g塩、コショウ・・・少々五香粉・・・・小さじ1(お好みで増減可)◎酒・・・50ml◎お湯・・・・100ml◎鶏ガラ
八角恐竜のような姿の魚Σヽ(゚Д゚○)ノ北海道ではよく見かけますが、関西方面では珍しい魚Σ(゜◇゜ノ)ノ生まれて初めてチャレンジする魚の煮つけはこの子に決定!いきなりレア魚からの挑戦ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ北海道産八角煮込みちう*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。キタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!八角の煮付け人生初の魚の煮付けヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥまっ
2023.1.28(土)娘娘上尾愛宕店上尾市de狂った話です。昼前に移転おペンした柏二郎を後に向かったのはコチラ。坂斉養鶏場(@sakasai382464)•Instagram写真と動画フォロワー1,504人、フォロー中266人、投稿92件―坂斉養鶏場さん(@sakasai382464)のInstagramの写真と動画をチェックしようwww.instagram.com杉戸町にある鶏卵農家。卵自体はあまりの人気ぶりに予約が何ヶ月も先まで埋まってるら
ある日、東那須野方面。気になっていた麺8さんへ🍜牛骨ホルモン白湯が気になります。メニューいろいろ。ご飯ものやデザートもあります。牛骨ホルモン白湯味噌と豚肉ライスを。味噌は太麺とのことで好き💓豚肉ライスも、八角が効いてて美味しかった❣️またの機会があれば、いろいろ食べてみたいです😊