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人間糠漬けで温活!9月に入っても、まだまだ暑い日が続いていますが、体温を上げる料理研究家のわたくし、温活を楽しんでおります。先日は、つくば初の話題の酵素浴で温活してまいりました。米糠の酵素浴。料理研究家のわたしは、微生物による自然発酵熱で温まっていると、糠漬けされた気分になります(笑)いわば、人間糠漬けこれが快感で、癖になる(笑)ノーメイクで失礼しますが(汗)汗が噴き出すほど出てきます。体の深部から温めることで、血流、リンパの流れを促し、免疫力が高まるといい
こんにちは。体温を上げる料理研究家の小川原智子です。先週は、皇居と赤坂御用地にて4日間皇居勤労奉仕してまいりました。・・・・・「皇居勤労奉仕」とは昭和20年5月空襲で焼失した宮殿焼け跡整理のため、宮城県内の有志が奉仕を申し出たことが始まりの皇居の中での奉仕活動です。活動の内容は、平日の4日間、皇居などで除草、清掃、庭園作業などを行います。皇居勤労奉仕詳細は>>>宮内庁HP・・・・・「皇居勤労奉仕」については、以前から参加したお友達からお話を聴いてい
100種類以上の植物性乳酸菌が含まれるキムチ。手作り派の方も、キムチは市販品という方も多いかもしれません。実は、自家製キムチ!意外と簡単に作れるんです。市販のキムチには、アミノ酸など添加物を使っているものが多く、シンプルなものはなかなか見つけられません。無添加のキムチはあってもなかなか美味しいキムチと出合えず、おうちで作ってきた無添加キムチレシピ、3月1日(土)東京開催の「発酵キムチ」でご紹介します。ご一緒にキムチ作りしませんか?主催は国際食学協会様。