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約1年ぶりに「はふう」でテイクアウト。昨年もコロナ禍のなか、テイクアウトを色々してました。まさか一年後も同じ状態だとは思わなかった…前回の記事はこちら『京都「はふう」のビフカツサンド、美味しすぎる〜!』この日のお昼は「はふう」で、カツサンドのテイクアウトお店にも何回か伺っていますが、こちらのカツサンドがとっても美味しいのです2店舗ありますが、本店は御所の近く…ameblo.jp今回も御所南にある本店へ。精肉店が母体なので美味しい牛肉がお安く頂けます。メニューのチラシお持ち帰りのメニ
口うるさく気難しい京都人達をこれでもかってくらい機嫌良くさせたNHKドラマ京都人の密かな愉しみこれは書籍化されたもの物語は、こんな言葉から始まります上に続くのが誇り高い系の京都の人間を歓喜させた、名台詞(笑)私の友達もこのセリフを聞いて相当ツボやったらしく、笑い転げてた(京都人の扱いを心得てますねっていう意味の笑いやけど)常盤貴子さん演じる、主人公の沢藤三八子は多くの京都人女性にとっての、京女の理想形なんじゃないかと思う聡明で品があって、物
◆三色おはぎ¥700『京都小豆』とググって、『お!』と思った、かさぎ屋さん。一言で言うと、『おはぎ、あんこ好きなら一度は食べてほしい!』大袈裟かもしれないけど、そんなレベルです。大正3年創業の老舗。店内に入ると、そこはまるで『大正〜昭和初期』に、タイムスリップした様な風格のある佇まい。あくまでも個人的な好みなんですが、甘味処は、御座敷で綺麗な中庭の見えるお店も良いですが、こういった、深みのある『古き良き日本』らしさの残ったタイプの方が、好きなんです。ちょっと暗い照明で、蚊
四条から京都市バスで大徳寺へ(市バスは均一運賃230円)大徳寺門前で停まりますバス停ゼロ分、茶菓子味噌松風の「松屋権兵衛」少し歩くと、精進料理、大徳寺納豆の「大徳寺一久」一休禅師から一久と給りしとの故大徳寺納豆(ネットから宣伝です…)🙇東西800メートル、南北500メートルの広大な敷地に、大徳寺伽藍の勅使門、山門(金毛閣)、仏殿、法堂、本坊が一直線に列ぶ24ヶ寺の塔頭(たっちゅう)のなかには、国宝、重要文化財、特別名勝にも指定された寺も多い龍翔寺(臨済宗専門道場)の隣に、京
今日の午後は真夏日になりました午後のティータイムは、冷たい煎茶と京都の葛餅です~今日のスイーツは、京都の「くず餅」です同封の黒蜜と、きな粉をたっぷりと降りかけました小っちゃい「葛餅」ですが、黒蜜ときな粉で上品な食べ味を楽しみました~今日のティーは、「深蒸し煎茶」を冷やして飲みました冷たくて美味しい煎茶は、葛餅とよく合います・・真夏日にピッタリの涼やかなティータイムでした~
こんにちは。京都のライター/コンサルタントのナガオヨウコです。1月の3連休中、立命館大学・学園祭実行委員会時代の友人というか戦友2人が京都に来たので車で京都を巡りました。1人は岐阜からもう1人はインドネシア・ジャカルタから。2人も、京都に来るのが20年ぶり。すっかりおしゃれになった衣笠キャンパスを歩き岐阜の友人が「今宮神社に行きたい、名物のあぶり餅をおみやげにして娘にも食べさせたい」ということで今宮神社へ。*そのあと、