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前回に引き続き•••残留農薬を少しでも減らすための野菜や果物の洗い方についてです!シンガポールのスーパーには、日本では見ないような中国野菜や西洋野菜が沢山並んでいます!でも、購入する前に気になるのが残留農薬のこと。特に中国野菜と聞くと、農薬が沢山使われているのではないかと心配になりますよね?マレーシアに住んでいた頃、ローカルのお友達に野菜をどう洗っているかと訪ねると、水に浸したり流水で野菜を5分以上洗い流すのだそうです!やはり地元の方でも残留農薬は気になるそうで、流水で洗う
こんにちは^^初めましての方はこちらから♡本日は、我がファームで育てている野菜たちの栄養価と効能についての内容です様々な文献(この記事のラストに記載)を見ながら、私なりにまとめてみたものを、書いていこうと思います。簡単な説明になってしまうこと、ご了承くださいm(._.)m本日ご紹介するのは、このブログではお馴染みの、パクチョイ、チンゲン菜、そしてチョイサムの3種類です他の種類の野菜もあるのですが、本日はこの3つの野菜の栄養価と効能を
見たことがない野菜はついつい買ってしまいます。何?どうやって食べるの?全体に緑色のと、このように葉の裏が赤いものがあるそうです。袋には、中華料理だけでなく東南アジアでは一般的な夏野菜だそうで、鉄分・カルシウム・βカロテン・ポリフェノールなど栄養価が非常に高いと書いてます緑は濃く、赤も鮮やかで、ほうれん草のようにいかにも栄養がありそうです。とりあえず、1分ほど茹ででみたら、ゆで汁がなんと赤しそのジュースみたいな色がどんどん出てました。ゆで汁と絞って切ったインチョイこの赤は強烈なんでスー
難波、戎橋筋商店街にある、551HORAI本店レストランです。1階はテイクアウトお店で、2,3階がレストランになっています。階段で2階へ。ハイボールと生ビールで乾杯♪各600円麻婆豆腐1100円ピリ辛で本格的な麻婆豆腐。ご飯がほしくなりますね~。中国野菜の塩炒め1350円葉っぱのところは、チンゲン菜だと思い込んでいましたが、茎はセロリ??でもなんか違うぞ~。気になってきたので聞いてみました。「今日の中国野菜は何ですか?」「少々お待ちください。」
魅惑の中国野菜。荠菜(ジーツァイ)お野菜というか雑草。日本名は「なずな・ペンペン草」上海人が好きな青菜で、街の飲食店では包子(肉まん)や馄饨(ワンタン)などによく入っています。日本でも七草粥に入っているので食べたことはあるのですが、正直、味を説明できる程ではありません。そうなると、フツフツとやる気が出て、お料理してみたくなる私近所のスーパーで探したのですが、見つけられず結局、中国人ママさんにお願いして入手してもらいました。ローカルスーパーや市場では販売されているそ
最近、スーパーに時々あるお野菜。茭白(ジャオバイ)日本名は真菰筍(マコモタケ)イネ科の植物で古くは万葉集に出てくるとか。ざっと1200年前です日本のスーパーで目にする事はあまりないですが、三重県や石川県のとある地方では特産品として売出中とか。因みに日本での旬は「秋」上海はそう日本と気候は変わらないのですが、初夏から秋にかけて販売されています食べ方はというと色々あるようです。・炒め物・天ぷら・お味噌汁の具・オーブンで素焼きなどなどまずは下ごしらえ。表面の皮を剥きます。ト