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シンガポールのスーパーやマーケットには3種類のにらがあるのをご存じですか?にら、花にら、黄にらこちらの3種類です!皆さんがよく目にするにらは一番左かと思います!にら(左)のマーケット価格:1束70セント!そもそも"にら"とは?!◇にら•••中国西部原産で、東部アジアに広く分布する。北海道や東北等の寒い地方では、体が温まり精力がつく野菜として、古くから食べられてきた。丈夫で栽培しやすく、刈り取っても再び新葉が伸びるため、年に数回収穫できる。それでは次に、左以
中国にきて3週間。一番悩んでいるのが、玄関がないからどこで靴脱ぐ問題。同じことで悩まれている方がいらっしゃるので、リブログさせていただきます😊『玄関どうしていますか?』こんにちはmaiikkanaです今日は雨ですね〜もうすぐ雨の季節がやって来る…天気が崩れるとすぐ頭痛がしてしまうので、憂鬱な季節がやって来ますさて、本日は皆さ…ameblo.jp私たちアパートメントはWドアになっているため、以下のように一つ目の扉と、二つ目の扉の間に靴を置けばいい!って思ったのですが…一つ目の扉が二つ目の
最近、野菜が安いような気がする。。1元=15円。蒿子杆〔hāozigǎn〕3.45元。春菊。筒篙〔tónghāo〕5.9元。これも春菊。日本のと形が違う。白不老13.36元。中国はインゲンの種類が非常に多い。以上三種だけ去年買った写真。今はもっと安いと思う。苦苣2.33元。エンダイブ(チコレ)。レタスを使うようにサラダに。西葫芦4.1元。ズッキーニ。生でサラダに。炒める時は卵か肉とで。长茄子2.4元。長茄子。北京だと丸い方が多かったが、最近は長いの
友人@キュートな太太さんが「高島屋(←新規開店)のデパ地下で高菜売ってたから、買った~」と言っていました。んが、こっちで日本のお漬け物を購入するのは太贵了(tai4gui4le=高い)っしょ~~~そして、ローカル店のどこででも手に入る、激安漬物・雪菜、あれ高菜っしょ~~~(あくまで私の味覚に従っているので、、、信じるも信じないもアナタ次第です)特に、お店で出て来る雪菜、うちの父(大分県玖珠郡出身)が「おこもじ」と呼んでいた、高菜を胡麻と胡麻油で炒めた、アレっしょ辞書で引くと、この雪菜は別名
見たことがない野菜はついつい買ってしまいます。何?どうやって食べるの?全体に緑色のと、このように葉の裏が赤いものがあるそうです。袋には、中華料理だけでなく東南アジアでは一般的な夏野菜だそうで、鉄分・カルシウム・βカロテン・ポリフェノールなど栄養価が非常に高いと書いてます緑は濃く、赤も鮮やかで、ほうれん草のようにいかにも栄養がありそうです。とりあえず、1分ほど茹ででみたら、ゆで汁がなんと赤しそのジュースみたいな色がどんどん出てました。ゆで汁と絞って切ったインチョイこの赤は強烈なんでスー
前回に引き続き•••残留農薬を少しでも減らすための野菜や果物の洗い方についてです!シンガポールのスーパーには、日本では見ないような中国野菜や西洋野菜が沢山並んでいます!でも、購入する前に気になるのが残留農薬のこと。特に中国野菜と聞くと、農薬が沢山使われているのではないかと心配になりますよね?マレーシアに住んでいた頃、ローカルのお友達に野菜をどう洗っているかと訪ねると、水に浸したり流水で野菜を5分以上洗い流すのだそうです!やはり地元の方でも残留農薬は気になるそうで、流水で洗う
魅惑の中国野菜。荠菜(ジーツァイ)お野菜というか雑草。日本名は「なずな・ペンペン草」上海人が好きな青菜で、街の飲食店では包子(肉まん)や馄饨(ワンタン)などによく入っています。日本でも七草粥に入っているので食べたことはあるのですが、正直、味を説明できる程ではありません。そうなると、フツフツとやる気が出て、お料理してみたくなる私近所のスーパーで探したのですが、見つけられず結局、中国人ママさんにお願いして入手してもらいました。ローカルスーパーや市場では販売されているそ