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ブログを書くのが間遠になってきた。食べ物中心のブログなのに、目下、食欲絶不調だからだ。豆腐ぐらいなら食べられるかな。随分前に作ったことのあるオリジナルの小鍋料理を思い出した。「酒盗味の豆乳湯豆腐小鍋立て」これは居酒屋で呑んでいるときに思いついた料理だ。一人で鰹の酒盗をつまんで呑んでいる私の隣の客たちが湯豆腐を注文したのだ。酒盗もうまかったのだが、その日の気分では湯豆腐にも惹かれた。こちらも頼もうかとも思ったのだが、一人ではもてあますに違いないと諦めた。その時、突然
豆腐といえば和食の代表的な食材のひとつです。今の季節ですと『湯豆腐』が恋しくなりますね。豆腐を加熱して調理するときには「す」が立たないようにすることが重要なポイントになってきます。今回はこの豆腐に「す」がはいることについて詳しく解説していきたいと思います。最初に豆腐の話を少しさせていただきますが豆腐とは中国が発祥とされていて奈良時代に遣唐使により伝えられたとされています。江戸時代には豆腐料理本である『豆腐百珍』がベストセラーとなり広く庶民に普及しました。
今月の歌舞伎座では、平成の三之助の演目がたくさんありますね。今は、尾上松緑さん、尾上菊之助さん、市川海老蔵さんですね。久しぶりに昔の雑誌を見て、平成の三之助を振り返ってみましたました。「アサヒグラフ」1996年5月17日号に載っていたものです。当時、尾上菊之助さん、尾上辰之助さん、市川新之助さんですね。初々しい~~。お三方とも、笑顔がとってもチャーミングそして、なんといっても細くて華奢でかわいい!三人とも仲が良いのがこれまた微笑ましいですね。みなさん、ちょっと茶髪にロンゲ~。