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食品添加物表記、以前も書きましたがやはり/(スラッシュ)ルールが多いです。/に続いて表示されるのが、添加物。今日初めて見た、見慣れない添加物表示「炭酸K」。炭酸と、続くのはアルファベットの大文字K。何なんだろう、これ?「添加物炭酸K」と検索しても、食品添加物表記一覧を見てもみつけられない。気になる表記の食品は、メイドイン・ブリテンのオーツミルク。好きなやつ。輸入食品は原文の食品表記の上に日本語のシールがしっかり貼りつけられていることが多いのだけれど、今回は読め
年末に大きなユーカリの枝を手に入れましたが、近所のお花屋さんが入荷すると電話をくれます。クリスマス、年始とスタジオの浄化をしてくれた大きな枝を手ごろな長さに切り、御年始として生徒さんたちに配っています。というのも、古くからオーストラリア先住民アボリジニの生活に欠かせないユーカリは、魔除けにも使われてきました。お家で気になる場所がある、と言っていた受講生さんにもホワイトセージと一緒にお渡ししましたが、状況が変化しているようで何よりです。乾燥した、大きな葉のユーカリの小枝で作った
日本名を、胡廬巴(ころは)というフェヌグリーク。ヒンディー語で生葉をメティ、その乾燥したものはカスリメティと呼びます。インドやスリランカ料理で使う大好きなハーブのひとつで、クリーム系のカリーによく合う、お醤油のようなコクが生まれます。ビタミン、ミネラル、そして鉄分も豊富な種は驚くほど苦く、そのままでは食べられませんが濃い色になるくらいに煎って使います。生葉は日本ではほとんど手に入らないのではと思いますが、私のインド料理の師匠、プーナム先生から一度冷凍されたものを頂いたことがあります。