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先日は少しマイナーな山菜「ミズ」を採りに行って来ました。山間の沢沿いなどに自生するミズは本名が「ウワバミソウ」山岳渓流などに釣りに入る方はきっと見つけられます。採取したミズは葉を落としながら薄皮をむきます。ちょっと手間ですが、丁寧に根元までむいてください。下処理完了茹でると鮮やかな色になるので、冷水で色止めします。アクは無いです。今回はお客さん用に塩昆布で和えました。シャキシャキした歯触りが特徴。そのまま鰹節とお醤油で食べても美味し
今日は朝からシトシト雨☔で…ゆっくり朝食9時頃に止んだので畑へGO〜しかし……寒っ寒暖差半端ないデス久々に、リュックを背負って山菜のミズ(ウワバミソウ)を取りにレッツGO〜ドラクエ3の音楽が頭の中でグルグル〜気分は冒険者デス↑ゼンマイの葉が生い茂ってますっちょこっと前、ゼンマイ取りをやってた時は、楽々歩けたけど……今は…色々生い茂ってて……歩きづらっ雨☔降り後なので…沼にハマらないように気をつけて……ミズが繁ってるはず!のエリアへ↑ゼンマイの葉🌿↑だいぶ伸
昨日は従姉を誘って、朝日町まで山菜採りに出かけた。朝日町太郎地区向かった先は、かれこれ数十年通い続けている朝日町の『太郎地区』。大自然さらに奥へと進めば、そこはもう別世界、コンビニもなければバス停もない。林道暖日山線目的地に到着するや否や、従姉はさっさと山菜探し。初めて来た場所なのに、道に迷ったらいったいどうするつもりだろう。ましてやクマだっているかもしれないのに。※山菜採りをする場合は、山を熟知している人に従って行動しましょう。伸びすぎたワラビところでお目当ての山菜はと
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928昨日も山〜山菜採り初心者おじさんと二人組でそして、まさかの初めましての山へ!レッツゴーまずはミズ発見実はこの日は葉わさびねらいちょこちょこあるが花が終わってるので沢を登るないさらに上に登る少
すみません。コメントのお返事が滞ってますが、追々させていただきます。昨日のだいもん(望海風斗)のトップ就任記事で、プレお披露目のショーを「Dramatic"S"!」と表記しましたが「"D"ramaticS!」だったのですねwww。何件かご指摘いただきました。ありがとうございます。雪組のSはともかく、さぎりのS、せいなのSを強調したタイトルはそのまま使えないってことで、だいもんのDを強調したと。芸が細かいというか、思いっきり後づけで苦し紛れというか…www。ちょっと笑ったwww。昨日の記
今日はお客さんのアウト後、明日のための山菜採り。すでに今年の山菜は末期のため、沢筋にミズを採りに行きました。本名はウワバミソウ。山岳渓流で釣りをする人なら見つけることも難しくはない山菜です。羽化したてで飛び立つ直前のトンボがいました。僕の知識では「ギンヤンマ」もう首都圏では見られないかもしれない昆虫ですね。生でも食べられるようですが、僕は薄皮を剥いて茹でます。塩ゆですると、こんなに鮮やかな色になるので、熱湯に入れる瞬間が楽しみな山菜です。たたくとトロ