ブログ記事924件
とうとう11月もあと一週間ですな、皆さんお元気でお過ごしでしょうか。今年は気温が上がったり下がったりしてなんか変な感じですね。しかし、真冬がもう目の前にせまっていますよ、冬眠でもしたい気分ですね。さぁて、ちょっと前になってしまったけど、この日はマクロビランチをいただきました。那須町の「穀菜茶房こと葉」さんにおじゃましてきました。那須街道から少し奥に入るのでナビ無しではちょっと難易度高いかな。無事到着しました。こと葉さんでは無農薬有機野菜で調味料までこだわっている体に良いお食事をい
おはようございます。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。先日参加したリマクッキングスクール、マクロビオティックのメディカルシェフ講座。アレルギー喘息について、勉強したく、単発で受講してきました。受講料、お安くないので迷ったのですが、アレルギー喘息について知りたくて、参加してみましたこちらは、ランチタイムに用意してくださったお食事。美味しかった!小鼻の脇が赤いとか、小鼻の下とか、鼻のかみすぎか、肌の色が少し濃くなっているこ
こんにちは体が重だるくて何もやる気が出ないですね・・・これも梅雨時期は「うつ」になりやすいの、せいなのかもしれませんね。。。つらい時期ですが、皆さん(私も含め)頑張って乗り越えましょうね以下、過去記事ですが、興味あるかたもいるかと思いますので上げさせていただきます。---------------------------------------------いつも興味深い内容をお届けしてる黄金の金玉を知らないか?からたくさんのマクロビ陰陽表がありまし
今年もカリカリ梅を作りました。普通の[梅干し]は溜まってしまったので、最近は、【カリカリ梅】だけを漬けてます。今年も先ず1キロの梅を着けます❣️私の作り方の【カリカリ梅】は、超簡単小梅1キロ塩80gニガリ50cc消毒用アルコールカップ1位通常の【カリカリ梅】は卵の殻を使いますが私は卵は食べないので[ニガリ]を使います。一般的な作り方は、水に漬けるんですが、マクロビは、野菜は『アク抜き』しません。水に漬けたら水溶性のビタミン抜けちゃうし水に漬けな