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Bonjour!フランス語講師浅見子緒(あさみ・しお)です。昨夜は、娘のリクエストに応えピザを作りました。発酵なしの生地で、時短です。ところで、フランス語で「手作り」はfaitmainフェマン(main=手)またはfaitmaisonフェメゾン(maison=家)と言います。fait=作られた、と言う意味なので、英語のhandmadeとかhomemadeにあたります。手作りケーキなら、legâteaufaitmaisonです。
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。実は・・・3か月前から休日返上で、2冊分の原稿とにらめっこする日々を過ごしております。さすがに同時2冊は終わりが見えない・・・という不安も、「今度の読者さんは、どんな素敵な方々でいらっしゃるのだろう」という期待(妄想)に支えられ今日を迎えられています。応援くださる方へ、本当に感謝しかありません・・・でも、ようやく目途がついてきましたの
Bonjour!フランス語講師の浅見子緒です。「今日は何日?」はフランス語でOnestlecombien?と言います。きちんとした言い方だとNoussommesqueljour?です。さらにきちんとするには、主語と動詞を倒置させてQueljoursommes-nous?と言います。(倒置したら、動詞と主語の間にハイフン(letiret)を入れます。)答えるとき方は、Noussommesle23.またはNoussom
Bonjour!フランス語講師ナビゲーター浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。前回、Kiriについて書きましたが、フランスでクリームチーズは子どものときによく食べた、懐かしい、という位置づけです。クリームチーズが入ったスコーン♡ゴージャス!です。さて、クリームチーズといえば、アメリカのPhiladelphiaも有名ですが、発祥はフランス。フランスはチーズが300種類あるというチーズ大国なので、クリームチーズの存在はどうしても霞んで
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪ありがとうございます。フランス語では、英語ほど大文字を使いません。では、どんな時に大文字を使うのでしょうか?ざっくり言うと、大文字は、文頭と、固有名詞(地名、国名、人名)に使われます。まれに、大文字だけで手書きの文章を書く人もいますが、その人の個性だと捉えましょう。ただ、その人がメールで文章をタイプするときは、おそらく、大文字では書かないと思われます。
Bonsoir!フランス語講師浅見子緒(あさみ・しお)です。今日のランチのおしゃべりはノンストップ。別腹のデザートも入らなくなるわけです。このボリュームをいただけば、満腹になるのは明らかです。さて、お腹いっぱい!は、フランス語でJ'aibienmangé.ジェビヤンモンジェと言います。直訳は、私は、よく食べました。という意味です。英語のI'mfull.を間違っても、そのままフランス語にしないようにしましょう。お腹に赤ちゃんがいる、という意味にな
Bonsoir!フランス語講師浅見子緒(あさみ・しお)です。ブログへのご来訪、ありがとうございます。Mercibeaucoup!昨夜は、冷凍していたベーコンを使って、しいたけとなすのオーブン焼きを作りました。ベーコンは冷凍だったので、丸ごと解凍したらものすごい量に!(料理上手さんは、ちゃんと使う分だけ切ってから解凍するか、冷凍する前に、1回分ずつ切ってから、冷凍するのでしょう...)白い丸いのは、ペコロスちゃんです。ところで、ベーコンはフランス語でlelar
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。ご訪問ありがとうございます。『初めてのフランス語8日間無料メールレッスン』受付中です!フランス語のoiは、「オワ」と読みます。なんとなく、フランス語っぽい音に聞こえますよね!鳥も...LesoiseauxdeSaigonレゾワゾドゥサイゴンoiは結構な頻度で登場します。身近なものでも、foiegrasフォアグラsoiréeソワレeaude
Bonjour!おはようございます。フランス語講師の浅見子緒です。本日もご訪問ありがとうございます。生徒さんからご質問をいただいたので再投稿させていただきます♩レベル★☆☆☆☆フランス語で「(値段が)高い」はC'estcher.と言います。が、「(値段が)安い」という形容詞はありません。では、安い、と言いたい時なんというかというと、1.C'estbonmarché.2.C'estpascher.と言います。1は「よい買い物だね」
Bonjour!フランス語講師浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。昨日の朝はクレープを焼きました。休みの日の度に焼くようになると、ずぼらな私でもレシピlarecetteなしでできるようになるから不思議なものです。(写真の通り、素人の出来栄え^^)やっぱり生クリームとバナナが一番合いますね〜♡(右はピーナッツバター)。バナナlabananeと生クリームlechantillyの組み合わせlemariageを考案した人、尊
Bonjour!フランス語講師浅見子緒(あさみ・しお)です。タルト・オ・フレーズの「オ」って何ですか?というご質問をいただきました。レベル★☆☆☆☆留学先アンジェのタルト・オ・フレーズ。左奥にも美味しそうなケーキが♡タルト・オ・フレーズをフランス語で書くとTarteauxfraisesです。auxは、à+lesが合体したときの形。àは、〜入りの、という意味です。lesは、複数名詞に付く定冠詞(英語のthe)です。ほかに、Tarteaucitro
Bonjour!フランス語講師ナビゲーター浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。今学期最後の高校での授業は、テスト返却でみんながガーンと気落ちした後、頑張ったねパーティーを開きました。こんなにオシャレに出きませんでしたが☺︎フランスっぽさを少しでも添えたくてクラッカーにKiriキリを乗せて、みんなに食べてもらうことに!Kiriは、日本のスーパーでもお馴染みです。ちなみに、画像のaurayonfraisは冷蔵保存の意味。さて、Kir
Bonsoir!フランス語講師の浅見子緒です。「lesoirとlasoiréeの違いはなんですか?」というご質問をいただきました。lesoirは、「夜・宵」という意味なのに対し、lasoiréeは、夜・宵が続いている「間」を指し、転じて夜の「パーティー」のことも指します。こんばんは!というとき、Bonsoirと言いますが、別れるときには、Bonnesoirée!と言います。これから起こる「夜の間の時間」がよいものとなるように、という
Bonjour!フランス語講師の浅見子緒(あさみ・しお)です。一昨年から執筆が始まった文法本の初稿の見直しが、さっきやっと終わりました!!心の中は、やったー!!の一言。フランス語で、Çayest!!サイエ!です。というわけで、やっとメイクをしたところです。もう夕方だし、今更メイクしなくたっていいんですが、今日は大事な大事なイベントがあるんです。それは、アンスティテュフランセ横浜での書き取りコンクール。優勝者にはANAのパリ往復航空券!!これは、夫に子ど
Bonjour!フランス語講師浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。再校原稿チェックの締め切り前は、家に閉じこもっての作業。甘いものが欠かせません。そこで手が伸びたのは、こちらのお菓子。大切にとっておいた、いただきもののパレフランボワーズは神楽坂のアグネスホテル内にあるコワンヴェールさんの焼き菓子です。このかりかりっとした食感で、仕事もはかどります。(手が止まらないので、はかどらないという説も?!)パレはpaletと書き、平たい小石を
Bonjour!フランス語講師ナビゲーター浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。お正月は実家へ日帰り帰省しました。母が絵付けしたお皿、年々増えていっています。さて、お皿は英語でplateプレートですが、フランス語にも、似た単語platプラがあります。でも、お皿という意味ではありません。料理、という意味です。メインディシュplatprincipalというときに使う単語です。では、お皿はフランス語でなんと言うかというと、(une)a
Bonjour!フランス語講師浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。エスク...?とケスク...?の違いについてご質問をいただきました。レベル★★☆☆☆質問文Est-ceque(エスク)...?とQu'est-ceque(ケスク)...?は音が非常に似ています。ともに、質問文で使われます。エスクEst-ceque...?はouiかnonかで答える質問文。Est-cequevousêtesjapona