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フランスボルドー地方の伝統菓子「カヌレ」これまでにも人気店の「カヌレ」を味わってきたが、いずれも小ぶりのサイズ。今回、出店されたのは高さ4,5cmの大きなサイズなのに外がカリッとして中はしっとり!フレーバーを生地に練りこまれているのも美味しい!◆カヌレ専門店【ラ・スールLASOEUR】福岡発のカヌレ専門店が2023年2月22日(水)京都伊勢丹にNEWOPEN!京都伊勢丹地下1階(ピエール・エルメ・パリの隣)〜数量限定〜
こんにちは!プロの技術と製菓理論でお伝えするお菓子教室アトリエ・アプレミディフランス帰りのパティシエわかばやしかおりです。やっと秋らしい気候になりました。肌寒さを感じるようになる今日この頃焼き菓子が美味しい季節です11月レッスンのお知らせです。11月は「りんごのガトーバスク」ガトーバスクとは「バスクのお菓子」の意味。フランス南西部からスペイン北東部にかけて広がるバスク地方。バスク地方は「美食の街」として有名で町中に美味しいものが溢れています。そ
フランス人ウケする日本のスイーツとして、「抹茶スイーツは大好評!」と紹介したところ、友から「カステラはどうなのかしら」と質問されました。カステラ・・・フランス人に、大好評です。これまでにもさまざまな国の人に、カステラを差し上げたことがありますが、フランス人に限らず、外国人ウケの良い日本のスイーツだと思います。ところで、カステラは洋菓子でしょうか、それとも和菓子でしょうか。一瞬、答えに迷いますが、カステラはポルトガルから
フランスの伝統焼き菓子アマンディーヌタルトはフランス菓子の中でも、大変に歴史があると言われています。シンプルなものからフルーツやクリームで綺麗に飾ったものなど沢山の種類のタルトがありますが、今回は本当にシンプルに様々なタルトの土台に応用できる基本のタルトを作りました。代表的なタルト生地のパートシュクレと呼ばれる生地を型に敷き込み、基本のアーモンドクリームを入れて、スライスアーモンドをたっぷり散らして焼き上げた、ベーシックなフランスの伝統菓子アーモンドタルト(アマンディー