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お母さんになり、お料理を始めてからずっと私の中でテーマだったのがフライパン問題ほら、テフロンのフライパンってさ安いモノを買っても、高いモノを買っても、一定期間でテフロンが剥がれ焦げ付いてしまうやん?剥げたテフロンって体に悪いって聞くし、焦げ付くと調理する度にイライラするし、定期的に買い換えるのもコスパが悪い。鉄のフライパンは使用後にすぐお手入れが必要やし、お水に浸け置きしてたら錆びてしまうし、煮物、茹でものに向かないし、料理後の油ならしが面倒。ほんま、フライパンってどうしたらいいん?
昨晩、洗い物をしていたら、まさかの事態に遭遇しました😵お椀とお椀が重なってしまって、どうしてもとれない。力を入れても引っ張っても、まるでボンドでくっついているかのよう。しばらくお椀を回してみたり引っ張ってみたり色んな力の入れ方してみたり。洗剤を滑りこませてみたりでも、ウントモスントモイワナイもう指先がジンジン痛くなってきたので、諦めて検索することに。調べて分かったのは、お椀が重なってとれないのは、お椀の間に空気が入らずに真空状態になってしまうからだそうです。なので、お椀の内
前回(5月7日)、私は熱湯に1時間浸し、圧力を5分で短時間で作れる大豆の水煮を作りました。『大豆の水煮を短時間で作るレシピ戻さずゆで大豆』大豆をお料理に使いたいとき・・・。多くのレシピが「前日から水にひたし、やわらかくなるまで、2時間煮る。」ってかんじ・・・。でも!!大豆の水煮を作るのに、いい…ameblo.jpふだん、このやり方で市販の大豆を下煮したときは、皮がむけなかったのですが・・・。今回、国産のいつもと違う大豆を手に入れてやってみたら、薄皮がむけてしまうもの
昨日は中秋の名月うちの方はお天気がイマイチで見れませんでしたでも娘達とお月見団子を仲良く頂きました美味しかった♡(*´艸`*)さて先日、新居に入居1年経ちましてキッチンに関して入居前に心配だったことを書いてみようかと思いましたわが家のキッチンはホワイトキッチン実は色についてはすごく悩みましたあまりマメではないのでキレイを保てるか?お掃除できるのか?白は汚れが目立つ色本当に悩みました(当初は黄色いキッチンにするつもり
もう見るからにジャストサイズでしょ\(^o^)/すんごいスベスベコンロの上での安定性もさすが
てんさい糖小さじ2白だし小さじ2を先に溶かしておきたまご2個を加えて白身を切るように混ぜる(決して泡立てない)キッチンペーパーで米油を隅までなじませ1/3を流し入れて泡が出来たら箸先で潰す三つ折りして奥に寄せ残りのうち半量を流し込み焼けてる下にも行き渡らせる2つ折りにして同様に繰り返す最後はエッジで整形するちょっとこんがり目だったねぇ4つ切りにして積み上げた図私はこんがり焼けてるのが好きだけど息子の好みが不明なので聞いておこう今日は晩ごはん要らない
フィスラー両手鍋、7年ほど使用しました。裏に本家ドイツの刻印がないセール用品です。たしか箱にMADEINCHAINAってあった記憶が・・・初めから中国製とわかっていたけど買ってみた。五反田の駅ビルで安かった(5000円くらい)初めてのブランド鍋だったから、よく覚えてる。今思えば、某アウトレットで売られていたのも中国製だったかも。値段が一桁ちがうもの。当時は生産ラインが違うなんて知らなかったけど次の写真を見れば一目瞭然💦いい加減、嫌にな
鍋が好きです。鍋で何かを作るのが好きということではなく、鍋自体が好きです。すごい前、揚げ物を片手鍋で少量作りたくて調べていたらビタクラフトとフィスラーのこの二つが出てきました。今はもっと色々なメーカーさんがありますよね。この時のわたしのこだわりは、直径15センチから18センチ油はねがきになるのでできれば高さがあるもの。揚げ物だけではなく、炒めたり蒸したり煮たり色々できるもの。ということで、スーパーファイブ片手ナベ1.2L|ビタクラフトオンラインショップ小径なが
手作りのススメってなにもの?こんにちは!世界のキッチンとみんなの食卓を笑顔でつなぐ「手作りのススメ」のブログにようこそ!ドイツから食の専門家、福田ふみとイギリスから体の専門家、井上こうが共同開催しているオンラインお料理コニュニティーです。(左