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先日、千葉県浦安市の割烹料理店「羅甸(らてん)」の銀鱈煮付けを食べる機会がありました。見た目真っ黒だけど、絶品という評価の銀鱈煮付けです。そのときの記事『羅甸』きのうは奧さんの実家へ行って粗大ごみを処理する手伝い。昼ごはんは、浦安の実家のすぐ近くにある馴染みの「そば処天哲」で名物カレーうどんにしようかという話になっ…ameblo.jp羅甸という店は、『孤独のグルメ』のSeason7の第六話で井之頭五郎が訪れた店で、ここの銀鱈の煮つけ定食を食べています。厚みのある銀鱈とたま
こんにちは。パパごはん、やっちゃんブログへようこそ!大好きな野菜・魚を中心に食べる!ペスコ・ベジタリアンにちかい思いで、毎日調理し、食事をしています。○ペスコ・ベジタリアンとは、植物性食品と魚介類・乳製品・卵を食べる。子供たちもいますが肉より魚介類中心に、毎日の献立を考えているんです!新鮮な野菜、魚介類を感謝の気持ちを込めて調理し美味しく頂く‼️〜おうちごはん料理で食卓に笑顔の素敵な花を咲かせる〜私の調理の根底には、こんな想いが詰まっています。どうぞよろしくお願いします。
今夜の夕飯は、銀鱈の煮付けでした。贅沢っていうのは、こんな食事のことを言うのだろうと感じた銀鱈の煮付け。先日、イオンモール川口で身の厚い銀鱈が手に入ったので今夜作ってみました。脂の乗ったふんわりした白身がたまり醤油のタレとからんで、その味は絶品でした。複製した記事を書いたときに作った「羅甸の銀鱈煮付け」を再現したタレをとっておいたので、それを使って今夜も作ってみました。手羽中の甘辛揚げのタレも10年単位でつぎ足しで使っているので秘伝のタレに近づきつつあるわが家の宝物ですが、今回