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タバスコ旅行ネタでひとつ大事なことを忘れていました。栗はスペイン語でcastaña(カスターニャ)と呼ばれます。移動中に友人が「栗食べる?」って言ってきて、「え?栗ってこの栗?」と画像を見せましたら「そうだ」って言うんですよね。こんな暑いところでホントに???と思い…その後友人が「あ、これが栗の木だよ」と指差したものが日本の栗とまるで違う。深まる謎。(写真はネットから拝借)あー、さては栗という名の全く違う植物か。と考えていたのですが塩茹された栗を見てびっっっくり(写真撮り忘れたの
2/12日曜日のスーパー。たまごが1パックも残っていませんでした。毎日ゆで卵1つは食べていますが、今週は我慢しましょう。ものがなくて、スーパーを梯子することはよくあるので、そうならなくてもいいように、何でも余分に買っているのですけど…そんなこともありますね。珍しい果物が売られていました。毎年この時期に売られていたのかもしれませんが、日本に行ってたりで気が付かなかったのかもしれません。写真の下の緑色の果物。Ambarellaアンバレッラジャムやチャツネになった瓶入りのものは知
𓆉Jan2024HawaiiAprilFool'sDay𖦊ですね。始まりは諸説ありますが日本に持ち込まれたのは大正時代で当初4月馬鹿と言われ、不義理の日だったとか。私にとっては、期初始まりの日。嘘などついている暇などありません(笑)ハワイ旅では、宿泊先のHYATTREGENCY1階アトリウムで毎週月•水の16:00〜開催されているハイアットワイキキファーマーズマーケット𓄻に行きました。手作りのお菓子やハワイアンコーヒー農作物などなど、様々なものが並んで
第2広報室様からhadakaraボディソープフルーツガーデンの香りをモニターで頂きました。ありがとうございます。hadakaraボディソープフルーツガーデンの香りは、保湿成分が洗い流されないボディソープで、日本初の吸着処方で、凄いと思いました。洗うだけで、柔らかくしっとりとした肌になれました。赤ちゃん、デリケート肌のひとにも使えるので、良いですね。甘く香るプルメリアに、みずみずしいトロピカルフルーツとオレンジの香りをプラスしていて、明るくフルーティーなみずみずしいフルーツガー
PliniaEdulis(CAMBUCA)12/2412月24日(日)熱帯果樹苗即売会で入手したPliniaEdulis(CAMBUCA)の鉢替えです。PliniaEdulis(CAMBUCA)4~6cmのオレンジの色の甘酸っぱい美味しい果実が成る。葉も美しく観賞価値がある珍しいトロピカルフルーツ。○学名:Pliniaedulis○科目:フトモモ科プリニア属○原産地:ブラジルPliniaEdulis(CAMBUCA)
アテモヤの種をメルカリで購入アテモヤはチェリモヤとバンレンシを掛け合わせたのもです。チェリモヤは学生の時、サイパンで食べてとっても美味しかった思い出があります。アテモヤはチェリモヤより甘くておいしく、バンレンシの様なジャリジャリ感が無いようです。種を蒔くとアテモヤ・チェリモヤ・バンレンシのどれが出てくるかわからないそうなので、それも魅力です。アテモヤが育てたい時は、取り木苗を買わないといけないそうです。種は3日ほど乾燥させてから水につけて浮いた種は発芽せず、沈んだものは発芽する
サン・フルーツ東京ミッドタウン店では、沖縄県産「完熟マンゴー」が入荷しています。沖縄県産「完熟マンゴー」沖縄完熟マンゴーは熟れるまで枝につけておくのが特徴で、樹の一本一本、果実の1個1個を大切に育てて、栽培されています。芳醇な香りと豊富な果汁が特徴です。沖縄県産「完熟マンゴー」は、宮崎県産「完熟マンゴー」と同じ、《アーウィン種》のマンゴーです。宮崎県産が終盤を迎える7月下旬頃から出荷が始まり、8月のお盆明け頃まで出回ります。マンゴー特有の芳醇な香りと豊かな甘さをお楽しみい
今年に入ってからやっと収穫にたどり着けました。2014年に実生6年苗をお迎えして9年目になります。(実質15年株)結実が遅れたと思われる原因:傾斜地&小苗時は家とグアバに遮られ日照不足気味。支柱に巻き付けた枝が枯れる。条件良く育てたら小苗からでも3~4年位で結実するらしい。サクランボの風味。種が大きく可食部が少ない。もう少し肥大化して欲しい。来年以降に期待。実が小さいままの個体ならグルミチャマの受粉樹に。『グルミシャーマ植付後1年目』購入時の説明文は実生6年ポットだったか
どうも、別田です桜が満開になってようやく過ごしやすい気候になったな~なんて思っていたらいきなり夏日に。冷たいお茶の消費が増えるけど年中愛飲の冷麦茶はちょっと飽きる…。本音を言えばカフェに行って夏らしい飲み物でも飲みたいけれどカフェはね…ちょっと高い。こういう時のために自分的『ちょっといいもの』で日々の満足感を上げています。今回は日東紅茶の水出しアイスティー(トロピカルフルーツ)を買ってきました。フルーツの甘い香りと香りの期待を裏切らない爽やかなお味。無糖もい
マノワールグリニョンシャルドネフランスラングドックシャルドネ1,098円リピート判定○「金色がかった輝く黄色。熟したトロピカルフルーツや桃の香りとかすかな樽の香りが溶け込んだシャルドネです。口いっぱいに広がる素晴らしい風味、フィニッシュはバニラバターの余韻が残ります。ラングドック地方をダイナミックなワイン生産地に築き上げたアラングリニョン氏が、ニューワールドのワイン作りを取り入れ、自らの名前をワインに付した自信の一本です。」香り良し、味良し、余韻良し。とコスパの高い一本。
限定の酵素ドリンクハーブザイム入荷してます今回のお味は4種のトロピカルフルーツ体の芯からイキイキと活性化する特性と、しなやかで健康的なボディメイクをサポート甘みがあってとっても美味しい〜甘味料を使わずとも、果物の甘さで十分🟣ダブル自然発酵🟣非加水製法🟣非加熱製法🟣粗糖・浸透圧抽出法🟣保存料不使用🟣人工甘味料不使用製法にこだわった、安心・安全な商品です毎日20ml1〜2回お飲みいただくのがオススメもちろんファスティングにも10800円(税込)サブスク対象数量
今回開花までに至ったのは3株。初開花自体は2年目からでした。結実までに至ったのは下記2枚の写真の株。下記3枚は開花のみの株でした。次に期待。下記より結実に至った写真群。鑑賞していても楽しい。着果率はまだ低いような気がします。1割~2割程度。実が初めて着果し出したと喜んでいたらいつの間にか大きくなっていたのが。嬉しくなってちょっとした変化を見逃したくなくて写真がいっぱいに。初めての試食。味自体は少し酸っぱいトマトの味に似ている気がしました。独特の味なので好
AlohaSmile海外移住子育てBlogHitomi@Hawaii数あるBlogの中からご訪問くださってありがとうございます🌈Mahalo✨私たち、ハワイ移住一家の自己紹介になります🌈『改めてわたしたち家族の自己紹介』やっほー‼️Aloha🌈ハワイで子育て!AlohaSmileのHitomiです!ブログ再開にあたり〜😆久々に、私たちの簡単な自己紹介💗とQ&A主な登場…ameblo.jpお気軽にフォロー、コメントいただけたら嬉しいですやほ!おはよー!日本は三連休中日ですね
苗から8年目位で横枝から大量に花が咲き始めました。割と何処にでもいる毛虫タイワンキドキガ。一部の花が餌食に。何故か寄ってくる蚊。蜜が美味しいのかも。ピンボケしていますが蚊がいます。戴き物からの種まき3~4ヵ月。発芽率は高いですが忘れやすい。どんぐりみたいなのがぽつぽつと。テンションが上がりました。この年は残念な事に台風の被害をがっつりと受けました。結実中の実は行方不明に。本体はぴんぴんしてました。但し、今年発芽させた苗、地植えしていた
タヒチモンビン、別名タマゴノキ、ケドンドンとも呼ばれるトロピカルフルーツを食べました。マンゴーと同じくウルシ科なので、大雑把に言えばマンゴーの仲間です。実の雰囲気も似ています。どちらかと言えば青い状態の実を未熟マンゴーやサクサクグァバのようサラダっぽく利用される事の方が多いようです。熟した果実は甘い、フルーツとして利用できるらしいのですが、あまり情報がありませんでした。別名タマゴノキの通り、S~Lサイズのたまごくらいの大きさです。事前情報では中心に厳つい種があるらしいので、とりあえず両