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去年の10月にゆす村農園さんからお迎えしたブラックピタンガ苗のロリータ種収穫まで至ることが出来ました。結実量も多く超優良。味は円やかなピタンガの風味に黒ブドウやベリー系が加わったような味。美味しい。ピタンガ苗木www.yusumura.com接ぎ木苗ブラック三連+ロリータの様子。フロリダブラック。日当たり悪すぎたせいか開花したものの結実せず。カワハラブラック。ブラックで一番日当たり良い場所だが結実は1つ。今後に期待。ラバー。去年は台風で株が揺れたので切り戻し
イエローストロベリーグァバ(別名キミノバンジロウ)は挿し木成功率がそんなに高くないと言われていますなので実生苗が多いんだとかでもフリマで挿し木苗出品してはった方もいらっしゃったので、運が良ければ発根するかなーと思ってチャレンジしてたら。意外と発根率が高いことに気づきましたタイミングもあるのかもしれませんが。うちのイエローストロベリーグァバちゃん手前の列はみんな発根してる他にもいっぱい増やし中です。時期悪いけどもう少し涼しくなって欲しい
昨日は、モエの学校の保護者会総会の前に、知り合いのママ友さんたちと大名古屋ビルでランチをしましたガレットの有名なおしゃれなお店サーモンとアボカドとクリームチーズのガレットとルバーブのジャムのクレープ、ノンアルのシードルのランチをいただきましたそば粉のガレットもルバーブのクレープも本格的でとっても美味しかったです量的には少し物足りないかな、と思いましたが軽めのランチには良いですね。保護者会総会は、先生がたがユニークで大変面白かったですが、その前の講演会では爆睡してしまったし、なんかランチ
今回は屋久島では今が旬の珍しいトロピカル・フルーツ『キヤニモモ』をご紹介致します❗😊トロピカル・フルーツの女王として名高いマンゴスチンの親戚です❗😊外見:黄色~オレンジ色中身:やっぱりマンゴスチンに似てますね🎵😊💡💡💡切ってみて判ったのですが果実の大きさは受粉の程度に依るようでタネが多く入る程(最大で5個)果実は大きくなるようです💡拠ってハウス栽培など訪花昆虫が少ない施設栽培では蜜蜂の放飼や人工受粉により安定して大果が獲られそうです❗😊🌟
小苗から5年程で結実してくれました。シャカトウに近い味だそうで楽しみ。牛心梨(ギュウシンリ)、オックスハート。牛かどうかはともかく心臓っぽい見た目。果肉がピンク色なのでフリマサイトなんかでは似た果肉色のイラマ、赤シャカトウ(レッドアテス)の苗と混同されてるように見えるので注意。実ってるとはつゆ知らず(3m位の所に実ってた)ハチの巣と勘違いされてました。昔スズメバチの小さい巣を宮崎で見たことがあるのですが、確かにこんな感じでありました。全長4m強位あります。当初上に伸びる枝に実っ
今年もわが家のコオロギのかかと程の庭の幻の果実ポポ-の花が咲き誇っとる花は下向きに咲き決して綺麗とは言えない花実は大好きで食べるのに花が咲いても見る事も感動も無いボスですそんなボスから配給された・・・朝飯🍚ランチのボスシチュー🥄からだに優しい晩飯もうゴールデンボンバーいやっゴールデンウィークかぁ?ええのぉ~~本日ももちろん錠は出勤です‼お仕事の方は錠と供にファイトお休みの方
今回開花までに至ったのは3株。初開花自体は2年目からでした。結実までに至ったのは下記2枚の写真の株。下記3枚は開花のみの株でした。次に期待。下記より結実に至った写真群。鑑賞していても楽しい。着果率はまだ低いような気がします。1割~2割程度。実が初めて着果し出したと喜んでいたらいつの間にか大きくなっていたのが。嬉しくなってちょっとした変化を見逃したくなくて写真がいっぱいに。初めての試食。味自体は少し酸っぱいトマトの味に似ている気がしました。独特の味なので好
前回の記事もお読みいただきありがとうございます『夜ごはん⭐︎マックからの〜笑』前回の記事もお読みいただきありがとうございます『大阪の出張土産⭐︎』前回の記事もお読みいただきありがとうございます😊『本日のおうちごはん⭐︎』前回の記事もお読…ameblo.jp昨日は、従姉妹の子のプレゼント用のトートバックを作りましたシナモンがだーーーいすきな子なので、シナモンの生地で夏らしいトロピカルフルーツ?がたくさんある生地(といっても、家にある生地だけど笑)裏地付き星のチャームもつけてみました喜
先日、ポポーと言う「謎の果実」がスーパーに並んでいたので買いました。アケビのような形で、その見た目は熟していない青い状態。名前からして、トロピカルフルーツのよう。それでいて栃木県産・・気にならない訳がありません。スーパーの説明書きには「別名;カスタードアップル」とあり、手に取って匂いを嗅いでみると、確かにちょっとりんごの香りがしました。さらには「黒い斑点が出る頃が食べごろ」とあり、常温でしばらく置いてみる事に。すると・・表皮にマンゴーの黒点のような黒い斑点が出始めま
苗から3年目位~デリシオサ。既に幹の太さが良い感じになってます。耐寒性はアテモヤ位。10℃以下にならないとダメージは受けない模様。ピンピンしてます。取り木はアテモヤに比べて難しいようで、諦めました。(環状剥離させた所から腐りだしました)上に伸びる力が凄い。元気に育ってくれている証拠でもあります。幹の太さは13㎝位。写真左側が北。南側はシャリンバイで日陰になってます。安全に収穫出来るまでは台風対策を優先。後々防風林はゆっくり頑丈に育つかつ管理のしやすいリュウキュウコクタン
7月27日(木)に、NHK総合の生放送番組「あさイチ」に出演します。番組は8:15~ですが、私は9:00台に出演予定です。話題はトロピカルフルーツです。放送局:NHK総合番組名:あさイチ放送日:7月27日(木)放送時間:8:15~※出演は9:00台の予定ですあさイチ毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん、身近な社会問題からエンターテインメントまで、旬の話題をとことん掘り下げます。番組が大切にしているのは、みなさんの声。放送
タバスコ旅行ネタでひとつ大事なことを忘れていました。栗はスペイン語でcastaña(カスターニャ)と呼ばれます。移動中に友人が「栗食べる?」って言ってきて、「え?栗ってこの栗?」と画像を見せましたら「そうだ」って言うんですよね。こんな暑いところでホントに???と思い…その後友人が「あ、これが栗の木だよ」と指差したものが日本の栗とまるで違う。深まる謎。(写真はネットから拝借)あー、さては栗という名の全く違う植物か。と考えていたのですが塩茹された栗を見てびっっっくり(写真撮り忘れたの
トロピカルフルーツにはまり、財政難初魚べいどんだけわからんくらいたべたかあげく何年ぶりだろう麺パスタを夜にたべ𓃟チョコミント党の私はこれを食べたいミク、ルカ好きな人〜???痛風なうえに足底筋膜炎ってどないしたらえーねん
第2広報室様からhadakaraボディソープフルーツガーデンの香りをモニターで頂きました。ありがとうございます。hadakaraボディソープフルーツガーデンの香りは、保湿成分が洗い流されないボディソープで、日本初の吸着処方で、凄いと思いました。洗うだけで、柔らかくしっとりとした肌になれました。赤ちゃん、デリケート肌のひとにも使えるので、良いですね。甘く香るプルメリアに、みずみずしいトロピカルフルーツとオレンジの香りをプラスしていて、明るくフルーティーなみずみずしいフルーツガー
何時かはと楽しみにしていた年内複数回の収穫。台風が殆ど来なかったのと暖冬のお陰も有るかも。11/10の最低気温は24℃。日中の最高気温は27℃。少し暑い。『ミラクルフルーツ3回目の収穫』18年にお迎えした取り木苗が3回目の収穫を迎えました。収穫は19年、21年、今年といった感じで隔年結果性が強いようです。大木になれば毎年結実&多季成りが期待出…ameblo.jp青い果実は葉と同じ色ですのでまだ他に有る可能性あり。この後の収穫も12月まで暖かければいけるかも?10℃前後でも落葉し
苗から8年目位で横枝から大量に花が咲き始めました。割と何処にでもいる毛虫タイワンキドキガ。一部の花が餌食に。何故か寄ってくる蚊。蜜が美味しいのかも。ピンボケしていますが蚊がいます。戴き物からの種まき3~4ヵ月。発芽率は高いですが忘れやすい。どんぐりみたいなのがぽつぽつと。テンションが上がりました。この年は残念な事に台風の被害をがっつりと受けました。結実中の実は行方不明に。本体はぴんぴんしてました。但し、今年発芽させた苗、地植えしていた
6年目から結実がみられるようになったピタンガ。『ピタンガ種から6年目にて結実』今回開花までに至ったのは3株。初開花自体は2年目からでした。結実までに至ったのは下記2枚の写真の株。下記3枚は開花のみの株でした。次に期待。下記より結実…ameblo.jp今年は更に沢山開花してくれました。一番見応えの有った半日陰株から。花見出来る見事な満開でした。伝えきれてないと思えるほどに奇麗。同じフトモモ科の割と流通しているギンバイカを彷彿とさせる開花量。因みに葉からも仄かにピタンガの果実と同
マノワールグリニョンシャルドネフランスラングドックシャルドネ1,098円リピート判定○「金色がかった輝く黄色。熟したトロピカルフルーツや桃の香りとかすかな樽の香りが溶け込んだシャルドネです。口いっぱいに広がる素晴らしい風味、フィニッシュはバニラバターの余韻が残ります。ラングドック地方をダイナミックなワイン生産地に築き上げたアラングリニョン氏が、ニューワールドのワイン作りを取り入れ、自らの名前をワインに付した自信の一本です。」香り良し、味良し、余韻良し。とコスパの高い一本。
アテモヤの種をメルカリで購入アテモヤはチェリモヤとバンレンシを掛け合わせたのもです。チェリモヤは学生の時、サイパンで食べてとっても美味しかった思い出があります。アテモヤはチェリモヤより甘くておいしく、バンレンシの様なジャリジャリ感が無いようです。種を蒔くとアテモヤ・チェリモヤ・バンレンシのどれが出てくるかわからないそうなので、それも魅力です。アテモヤが育てたい時は、取り木苗を買わないといけないそうです。種は3日ほど乾燥させてから水につけて浮いた種は発芽せず、沈んだものは発芽する
今年に入ってからやっと収穫にたどり着けました。2014年に実生6年苗をお迎えして9年目になります。(実質15年株)結実が遅れたと思われる原因:傾斜地&小苗時は家とグアバに遮られ日照不足気味。支柱に巻き付けた枝が枯れる。条件良く育てたら小苗からでも3~4年位で結実するらしい。サクランボの風味。種が大きく可食部が少ない。もう少し肥大化して欲しい。来年以降に期待。実が小さいままの個体ならグルミチャマの受粉樹に。『グルミシャーマ植付後1年目』購入時の説明文は実生6年ポットだったか
限定の酵素ドリンクハーブザイム入荷してます今回のお味は4種のトロピカルフルーツ体の芯からイキイキと活性化する特性と、しなやかで健康的なボディメイクをサポート甘みがあってとっても美味しい〜甘味料を使わずとも、果物の甘さで十分🟣ダブル自然発酵🟣非加水製法🟣非加熱製法🟣粗糖・浸透圧抽出法🟣保存料不使用🟣人工甘味料不使用製法にこだわった、安心・安全な商品です毎日20ml1〜2回お飲みいただくのがオススメもちろんファスティングにも10800円(税込)サブスク対象数量
こんにちは。今日は1日中曇りとか雨とか…どんよりしたお天気でしたお昼頃は土砂降りで2分歩いただけでもビシャビシャ。大きい傘が欲しい…さて、今回はマレーシアといったらトロピカルフルーツ。ということで、マンゴスチンとランブータンについてご紹介したいと思いますマンゴスチンやランブータンは日本では見たことがありませんが、甘くて美味しいんです。左の黒っぽい方がマンゴスチンで赤いウニのような方がランブータンです。見た目は…。まずはマンゴスチンから。中はこんな感じ。皮の内側は綺麗なピンクで実は