ブログ記事3,710件
いよいよ大晦日です。来年1月2日は次女の誕生日。シフォンケーキをデコレーションする予定です。年始はバタバタするので、早めにシフォンケーキを焼いておきました。これが今年最後のシフォンケーキです。ベリーベリーシフォン|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ベリーベリーシフォンのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取
こんにちは。MAMAHALOまきこです。今日はシフォンケーキ作りの豆知識をご紹介。シフォンケーキ作りマニア、結構多いですよねー!!!私もまだまだ勉強中の身で失敗することも沢山ですけど私がもっている知識で少しでも誰かのお役にたてればまず今日はシフォンケーキに使う型を楽に洗う方法。最初から超マニアック(笑)真ん中に筒がある、この特徴的なシフォンケーキの型。色んなサイズがあるよ。この真ん中の筒のお陰でシフォンケーキはあんなに高く膨らむんですねー。で、シフォンケ
毎年恒例の忘年ランチ会今年も中華になりました…楽しみ最後の買い物を済ませてから食べ納め&喋り納めこれまた恒例ですがシフォン数種類を詰め合わせて手土産にします先日焼いた柚子シフォン日が経つごとに味がまろやかになりとても美味しくなって…感動『一寸柚子のシフォンケーキ』近くのJAストアで、柚子を買いました毎年、柚子が出始めると当然のように買ってしまう…冬の風物詩だからでしょうか中でも一寸柚子は、一寸(3cm)じゃないじゃん!…ameblo.jpなので、詰め合わせ用にもう一度
今日の朝ごはんは焼き立てパン。前の晩に仕込んで冷蔵庫で発酵させて、朝は焼くだけです。焼き立てパンは最高です。小さなレストランで同じようなパンを見かけることがあります。手間と時間をかけて作ったパンは時間が経っても美味しいですが、この手のパンは刹那的。焼き立てを食べきる限ります。【今だけクーポン配布中】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べるセット数量限定北欧marimekko食器セットSETウニッコ皿プレートマグカップタオル雑貨キッチン用品ク
数年前から、プロテインを飲んでいます。筋肉ムキムキ🦾になりたい...わけではなく(笑)たんぱく質を補給して体力を維持する目的なので、植物由来のソフトなプロテインですこのプロテイン、パウンドケーキには何度か入れたことがあって、シフォンケーキにも使ってみたいと以前から思っていましたベリー、チョコレート、抹茶、3種類をローテーションで飲んでいていま開いているのは、ベリー味💕教科書の鎌倉しふぉんのレシピ本、「粉末で味を変える」の項にある抹茶シフォンのフレーバーを、プロ
今日は次女の11歳の誕生日です。シフォンケーキで誕生日ケーキを作りました。🎂シフォンケーキはわたし、チョコクッキーは次女、デコレーションは長女が担当しました。娘たちとの共同作業が楽しかったです。お正月で時間があったのが良かったです。余った生クリームでウインナーコーヒー。コーヒーは苦手と言っていた次女も大満足。お昼は鯖のペペロンチーノ。オイルたっぷりのパスタはどうしてこんなに美味しいのでしょう!【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春
今日のお昼はサバ缶のドライカレー。味付けはカレー粉とトマトケチャップだけ。ドライカレーはいろいろ入れたくなりますが、シンプルがいちばん美味しいと思います。副菜はキャベツとトマトのウェイパー蒸し。最後に胡麻油。思いつきで作りましたが、キャベツが甘くて美味しかったです!【半額クーポン対象】【奇跡の再販】楽天1位ハートニットプルオーバークルーネックラウンドネック刺繍トップスレディース秋冬【lstp304-585】【即納&予約:(1)即納/(2)1月16日入荷予定順次発送
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
今日は親戚のお土産に黒豆のシフォンケーキを焼きました。初めてこのテキストを使いました。新版鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子[青井聡子]楽天市場穴があいています。初挑戦は考慮の余地ありの出来具合いです。シフォンケーキ作りは毎回新しい課題が出てきます。お昼はなか卯へ行きました。長女はおめでたいかまぼこが入ったきつねうどん。次女は南まぐろの漬け丼。わたしは親子丼。お正月の三食の間に外食が入って助かりました。ごちそうさまでした。🙏🏿【1/1〜3☆ポ
研究熱心な余り、強力粉でシフォンケーキを焼いてみました・・・なんて、ウソウソ!間違えたんです薄力粉と強力粉、ケースを分けて保管しているのですが、うっかり同じ所に入れてしまっていたみたい。残量が同じくらいだったこともあり、間違えに気づかず作業を進め...振り返ると、粉を振るった時に違和感を感じたんですよね。いやにサラサラで。違和感をスルーしてそのまま作業を進め、強力粉を使っていると気づいたのは、卵黄にゆであずきを入れ、粉を投入した後でした言い忘れていましたが、作
庫内温度計でオーブン温度を測定していますが、同じ機種でも個体が変われば癖も違うのがオーブンです。また、同じビストロでも品番が違えば全然違うのは当然なので、あくまでも参考程度にお読み下さい。あとでわかりやすいよう前回までの測定時の記事タイトルを変えました今回は直置きパターン。普段は使わない直置き焼成もシフォンでは使うのでしっかり計測しておきたいですからね。以前に直置き焼成はシフォンくらいと書いた記憶あるんですが、よく考えたら前のビストロではプルマンも直置きで焼いてたの思
今年の目標は角食パンが焼けるようになることです。2025年度第1回目です。角食パンのいちばん大事なのは二次発酵の見極めです。ブロ友さんのブログを参考にさせていただきました。🙏🏿⬇️が結果です。ボウズというやつでしょうか?今回は巻く成形ではなく、丸めた成形です。角食パンには不向きだったのではないかと気になります。また二次発酵は生地が蓋にひっかかるまで行いました。発酵不足か過発酵か見極めがつきません。💦カットしてみると、このように穴が空いた箇所が全体の3分の1ほどあります。ガスが抜けていな
「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。↑のお写真は、最近の「シフォン、ナッペオンラインレッスン」生徒さまの作品です💕本当に有難いことに、「シフォンケーキナッペのオンラインレッスン」が大人気で、すぐに満席が続いております🙇♀️🧡🧡この「シフォンケーキナッペのオンラインレッスン」は、シフォンケーキも皆さまにご用意して頂くのですが、この時に、「土台のシフォンケーキが上手く焼けなかった、、」と何回も焼いてご準備される方や、(そんな完璧
お正月4日目の朝ごはんは、おぜんざいです。義母が鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいなので、主人にとってお雑煮はおぜんざいだそうです。いい小豆です。甘みもちょうど良い感じ。市販品と比べると甘さ控えめだけど、これでも大量のお砂糖が入っています。次女はクリームシチューの残りでもちグラタン。次女がおもち好きなので、おもちの朝ごはんは、しばらく続きそうです。【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べるセット数量限定北欧marimekko
かって無いほど頑張ったので自分メモ兼ねて久々の更新その前に…シフォンケーキとその型の絵文字。これ保存してたのが何気に嬉しいさてさて。ご無沙汰してる間にオーブンを買い換えました。ちょうど去年の今頃です。前回と同じパナのビストロで、オートメニューはほとんど使わないので1ランク落したものを購入。BS1000からBS-807になりました。パナソニック30LスチームオーブンレンジビストロNE-BS807-Wホワイト【送料無料】【KK9N0D18
今日はココアシフォンを焼きました。久しぶりの20センチ。わたしのシフォンケーキを食べてみたいというリクエストがあったので、わたしの18番のシフォンケーキを選びました。珍しくココアシフォンで横割れなし。卵黄生地を湯せん。柔らかいツノが立つぐらいのゆるめのメレンゲ。焼成途中で前後を入れ替えました。ココアシフォンのとなリは、米粉の胡麻入りミニ食パンです。昨日は抹茶シフォン。こちらは高級抹茶をいただいた方へのお返しです。プレゼントの残りを自分と家族が消費します。最初は気軽なお持たせを
筒周りのクッキングシート、うまく負けていなくて生地を巻き込んでしまい、生地がクッキングシートにはりついてはがれないことがあります。そこで、クッキングシートの結合部をのりではりつけました!今回は20センチのココアシフォンです。のりをはった効果で、クッキングシートをスルッと外すことができました。美しい筒周りです。不器用なわたしの筒周りの型外しは、当面はクッキングシートとのりに助けをかりることにします。いつかはシフォンナイフで美しく外したい野望?をもっています。続いて、プレゼント用に1
今日は久しぶりに栗原はるみさんのレシピで、シフォンケーキを焼きました。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間バナナシフォンケーキのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。www.yutori.co.jpはるみさんのレシピに忠実に従う予定でしたが、気がついたら、鎌倉しふぉんの作り方に
腰折れはするけどスチームでガス並みに膨らんだシフォン。無理承知でこれが理想。前のビストロで焼いたものです上手く焼けると1~6本のひび割れが入るのがシフォン。最近はパウンドケーキのように自分で切れ目を入れてる人も多いようですが。オーブンによってひび割れ本数は異なり、この画像ではっきりわかるように前のビストロは6本でした。今のビストロも6本です。オーブンを変えるとこのひび割れ本数が気になります。5~6本入ったら見た目も可愛くて焼成後のテンションも上がるというもの。。撤去したガスオ
大阪の住吉大社から徒歩5分。2018年夏頃、ディプロマが取得できるシフォンケーキ教室をOPEN予定のyummyyummy(ヤミーヤミー)のトコです。昨日、インスタグラムより私と同じ大阪にお住まいの方から、シフォンケーキに使う油についてのご質問がありました。今日は、シフォンケーキに使う油のことについて、私なりの見解を書いてみたいと思います。シフォンケーキ作りって難しくなあい?わたしにも作れるかな?そんな、シフォンケーキに興味のある方は是非過去の記事
忘年ランチ会の手土産にするシフォンケーキ詰め合わせラストは、きなこシフォン!準備万端白身は冷蔵庫の中お正月っぽく黒豆を散らしてきなこシフォンレシピ↓市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)黒豆シフォンレシピ↓新版鎌倉しふぉんのお菓子教室季節のシフォンケーキとお菓子Amazon(アマゾン)二つのレシピの融合です黒豆甘納豆/110g富澤商店Amazon(アマゾン)
今日の朝ごはんは昨日に引き続きおぜんざい。主人の母が鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいであることに由来します。『1364.鳥取のお雑煮』お正月4日目の朝ごはんは、おぜんざいです。義母が鳥取出身で、鳥取のお雑煮がおぜんざいなので、主人にとってお雑煮はおぜんざいだそうです。いい小豆で…ameblo.jpシフォンケーキもそうですが、甘辛の朝ごはんは、あきがきません。満足感もあります。サトウの切り餅ならぬ丸餅ですが、オーブントースター3分のところが9分もかかってしまいます。しかも焼き目が
米粉のシフォンケーキを作ります振り返ってみたら何回も作っていましたなぜか、はじめまして感がプレーンシフォンは作っていない、今回はプレーンにしよう…とニコニコ準備を始めたら少し残った黒豆と目が合って入れることに米粉シフォン、載っています⬇️市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)17センチ型を使用米粉はミズホチカラ九州産米(ミズホチカラ)製菓用米粉/300g富澤商店
おぜんざいが少し残ったので、煮詰めてあんこにしました。上のあんこときな粉で、きな粉とあんこのシフォンケーキを焼きました。お昼はソース焼きそばと粕汁。粕汁とソース焼きそばは、相性がバツグンです。❤️焼きそばは具材を炒めて、キャベツの水分で麺を蒸します。キャベツは甘くて麺はもっちり。わたしの焼きそば、家族にいちばん人気です。シフォンケーキより人気です。新版市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地[青井聡子
16才にして初めてインフルエンザに罹患した長女。昨日の晩は40度近い熱で、ほとんど眠れなかったようです。今朝は37度台に下がっていました。でも、ずっと食欲はあるんです!このせいでなかなか発見が遅れました。朝ごはんは昨日焼いたミニぶどう食パン。分厚くカットしてバタートーストに。もっちりしっとり。干し葡萄を入れると生地に旨みがうつります。だからぶどうパンが好き。❤️パン屋さんみたいと主人が大絶賛していました!gelatopique[2025新春福袋]GELATOPIQU
今日の朝ごはんはみかんのシフォンケーキ。🍊『1478.まるごとみかんのシフォンケーキ』今日の朝ごはんはみかんのシフォンケーキです。『1475.みかんのシフォンケーキ』今日はみかん4個を使って、果汁を絞って、皮もすりおろして、20センチの…ameblo.jpみかんの果汁とすりおろした皮が入っています。ほんのりみかん色。みかんの優しい甘さに、ほろ苦い後味が尾を引きます。みかんの皮を入れたのは正解でした。季節の美味しさをそのまま閉じ込めることができるのが、シフォンケーキの魅力です。
今日はクリスマスイブであるからではなく、たまたま要望があったので、プレゼントにシフォンケーキをたくさん焼きました。ココアシフォンと抹茶シフォン。クリスマスカラーです。🎄リクエストしてくださる方がいるのはありがたいです。やりがいがあります。💪今年はケンタッキーのパーティバーレルを注文しました。お皿がつくのは今年で最後です。別にチキンとポテトも追加注文。クリスマスケーキもあります。わたしは手抜きのクリスマス。たまにはいいよね。夜が楽しみです。♪今日はクリスマスイブ。高1長女
今日の朝ごはんは栗原はるみさんのバナナシフォンです。🍌『1485.久しぶりに栗原はるみさんのレシピで』今日は久しぶりに栗原はるみさんのレシピで、シフォンケーキを焼きました。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンライン…ameblo.jp今回は、いつもより10度低い温度で10分長く焼きました。いつもは皮がねっとりしていて、底を上にしてお皿におくと皮がお皿にはりついていました。しかし、今回は全くそれがありません。ただフレッシュ感がなく焼き菓子という
今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ20センチです。立ち読み(ダメですね💦)やネットでこれはと思うレシピに出会うと、作りたくてたまらなくなってしまいます。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間バナナシフォンケーキのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。w
今日の朝ごはんは米粉のミニ食パンです。米粉100%です。全ての作業を含めて、1時間かかりません。時間もかからず、技術もいらないので、小麦粉のパンより気軽に作ることができます。米粉100%は保湿性が高く、時間がたってもしっとりしています。モチモチしていて腹持ちがいいです。同じパンといっても、作り方も味も小麦粉のパンとは別世界です。お店みたいなあつあつ米粉パン[鈴木あつこ]楽天市場【1/1〜3☆ポイント企画】マリメッコ夢のはじまり福袋2025新春選べる