ブログ記事3,611件
オーブン温度計をようやく入手しました。シフォン焼きで苦労した庫内温度を測定です。\ポイント5倍★12/420:00-12/111:59/TANITA(タニタ)オーブン用温度計NO.5493楽天市場1,650円オーブンはビストロのBS807。予熱温度は180度。これで場所と予熱の仕方を変えて測ります。場所は上段、中段、下段、直置き、網置き低位置、網置き中段くらい、網置き上段くらい。予熱は1段と2段があるので全部で14か所の測定予定です。予熱完了後に冷める時
腰折れはするけどスチームでガス並みに膨らんだシフォン。無理承知でこれが理想。前のビストロで焼いたものです上手く焼けると1~6本のひび割れが入るのがシフォン。最近はパウンドケーキのように自分で切れ目を入れてる人も多いようですが。オーブンによってひび割れ本数は異なり、この画像ではっきりわかるように前のビストロは6本でした。今のビストロも6本です。オーブンを変えるとこのひび割れ本数が気になります。5~6本入ったら見た目も可愛くて焼成後のテンションも上がるというもの。。撤去したガスオ
今日は久しぶりに家族で鎌倉パスタへ。これまで鎌倉パスタは量が少ないイメージがありました。主人は大盛りのカルボナーラを注文しました。隣はわたしが頼んだ普通サイズのカルボナーラです。なんと麺が2倍サイズでした❗️普通は1.5倍ではないでしょうか?お皿も大きくて、子ども達と大笑いしてしまいました。大食いの主人、見事に完食しました。大盛りは300円増しなので、かなりお得なのではないかと思いました。
\小さなコツで「できた!」が増える/好きなことをもっと楽しむお教室𖠿𖥧✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちら✾レッスンレポートはこちら(インスタ)いつもご覧いただきありがとうございます。青山天使のしふぉんプロフェッショナル(上級)教室代々木アイリスラボのKanakoです。よく混ぜるって?メレンゲの角が立つまでって?うまく膨らまない…ふわふわで【しっとり】なシフォンが作りたい!そんなお悩みがある方は是非お越しください♡具体的
かって無いほど頑張ったので自分メモ兼ねて久々の更新その前に…シフォンケーキとその型の絵文字。これ保存してたのが何気に嬉しいさてさて。ご無沙汰してる間にオーブンを買い換えました。ちょうど去年の今頃です。前回と同じパナのビストロで、オートメニューはほとんど使わないので1ランク落したものを購入。BS1000からBS-807になりました。パナソニック30LスチームオーブンレンジビストロNE-BS807-Wホワイト【送料無料】【KK9N0D18
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
今日の高1長女のお弁当はしゅうまいのチリソース・だし巻き卵・水菜の塩漬け・きんぴらごぼうです。今日は塾で帰宅が10時半なので、お腹をもたせるために、デコポンと鳩サブレーもつけました。これでも足りないでしょうが‥。朝ごはんは昨日焼いた角食パンです。空洞があります。『1304.焼き上がりは立派な山食パンですが‥』今日は山食パンを焼きました。このところクラムに空洞ができる状況が続いているので、思い切ってレシピを変更しました。今回のレシピには動画の解説がついていま…ameblo.jp長女はチ
今日のお昼は米粉と小麦胚芽のホットケーキです。作り方には弱火で焼くとありましたが、米粉は色がつきにくいので、中火よりやや弱めで焼いた方がよいです。小麦胚芽が香ばしいです。ふわもち感はありません。ヘルシーで大人女子には受ける味ですが、子どもは苦手な様子でした。😅前回、自分で調合した米粉100パーセントの方が、ふわふわもっちりで、うちの家族には評判でした。😊『1297.米粉100パーセントのパンケーキ』今日の朝ごはんは米粉のパンケーキ。米粉100%です。米粉にベーキングパウダー、卵と牛乳
シフォン底上げ&腰折れからの脱出までの道のり、最終です。その1とその2はこちらビストロでシフォン焼き<その1>ビストロでシフォン焼き<その2>追記。まさかの続編も。続・ビストロでシフォン焼き極厚シフォン型オーブンが原因ということで改めてオーブンと格闘することに。底上げに関しては思いっきり予熱を強くして防ごうと手動で180度30分してから温度を下げて焼成中に5分スチーム入れてみたら型出し前は良い感じでした。しかし、型を外したらこの通りその1で出
ずっと前にセリアさんで買ったミニシフォンケーキのシリコン型を忘れとったなのでさっそく焼いてみましたなかなかいい感じに焼けてますペットボトルにジャストフィット逆さにして冷ましたら息子が何ものせんでって言うので粉糖とレモン汁でアイシングワタシは栗ーセンスがないのはスルーしてくださいめちゃうまーーーーシリコンだから?キレイに型からはずせるのがよかった忘れてなかったらこの前高いのポチらんでよかったのにな食いしん坊サンは今日も爆睡中でした今日も笑顔になれる1日であります
『レッスン&キャンセルポリシー』※レッスンをご受講される前に必ずお読みください。レッスン予約について○オンラインレッスン、対面レッスンともにストアーズにてお申し込みくださいませPecoPecoPecoPecoのネットショップですpecopeco-niconico.stores.jp対面レッスンについて恐れ入りますが女性限定とさせて頂いております(PecoPecoと面識のある男性はご相談くださいませ)レッスン料についてストアーズに
グレープフルーツが特価だったので、今回はグレープフルーツシフォンケーキを作りました。20センチです。グレープフルーツはルビーです。筒にクッキングシートを巻いて、上部は8センチぐらいでカットします。結合部はのりでとめます。こうしておくと、クッキングシートが生地を巻き込むことはありません。また底と筒の間は少しあけておいたほうがいいです。これも生地を巻き込まないようにするためです。こうしておくと、難しい筒周りも美しく外すことができます。焼き上がりです。ふっくら焼き上がりました。明日、型
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキとギフトのお店MAMAHALO宮﨑真希子です。「ステイホーム」の影響で家でお菓子作りをする人が増えているそうですね~。確かに小麦粉やパンケーキミックス、生クリーム等の製菓材料がスーパーでも品薄状態。この休校期間を機にシフォンケーキ作ったよ~という声も友達からちらほら聞きます。シフォンケーキは水分量が多いケーキで、ここも他の焼き菓子類とは大きく違う所。そして、こ
こんにちは!😊神奈川県川崎市麻生区にあるシフォンとパンとおやつの教室『PecoPeco』(ペコペコ)です😊🎂シフォンヲタクが教えるシフォンケーキメニュー🍞パンメニュー🍰おやつメニュー💻【オンライン】おやつメニュー💻【オンライン】おうちパンメニュー🌼レッスンスケジュール😊レッスンのご予約・お問い合わせ友だち追加後、お問い合わせ内容をお送りくださいませ✨『@773spwgl』シフォンケーキ作りをする方にぜひ今日共有したい!というグッズを発見しました♡
今日は山食パンを焼きました。このところクラムに空洞ができる状況が続いているので、思い切ってレシピを変更しました。今回のレシピには動画の解説がついています。空洞脱却の足がかりになるでしょうか?立派な焼き上がりです。でも、まさかの!空洞です。わたしはシフォンケーキでも焼き上がりは立派なんです。でも底上げしたり、穴ボコだらけだったりします。💦おそらく空洞の原因は気泡が抜けきれていないことだと思います。食パンの教室が単発であったら習いに行きたいです。お昼はおそば。油揚げにとろろ昆布。と
今日は久しぶりにバナナシフォンを焼きました。17センチシフォンにバナナ1本。計量をせずに入れたせいか生地が多すぎて、ちょっと膨らみすぎました。💦今日は源氏物語好きの次女につきあって、こちらへ行きました。平安宮造酒司跡に建つ、京都通の隠れた新名所-京都市平安京創生館のホームページへようこそ!平安宮造酒司跡に建つ、京都通の隠れた新名所-京都市平安京創生館のホームページへようこそ!heiankyosouseikan.asny.ne.jp京都市考古資料館昭和51年に財団法人京都市
今日の朝ごはんは米粉のパンケーキ。米粉100%です。米粉にベーキングパウダー、卵と牛乳を入れて自分で調合しました。焼く時は米粉は焼き色がつきにくいので、中火にするのがコツのようです(小麦粉の場合は弱火で焼きます)。ふんわりモチモチです!米粉の匂いも気になりません。米粉はパンケーキと相性がいいようです。米粉は粒子が細かいのでふるいにかけなくていいし、焼き時間も短時間です。米粉のパンケーキ、定番になる予感です。着やすくてオシャレなリバティプリントのワンピースです。【新色追加】[ワン
連休もあけてお弁当再開です!今日の高1の長女のお弁当は、鯖の竜田揚げ・だし巻き卵・ゆかりごはん・きゅうりの甘酢漬けです。学校から塾に直行して帰宅は10時半なので、お腹を持たせるためにバナナもつけています。朝ごはんはヨーグルトとレーズンのシフォンとバナナシフォンです。わたしはバナナシフォンをいただきます。🙏ふわしゅわ生地に、バナナの香りと風味をしっかりと感じることができます。🍌バナナを入れると、生地はもっちりします。バナナを使ったお菓子は間違いがありません。😆参考レシピ鎌倉し
只今のシフォンケーキの在庫は、レモンシフォンとロイヤルミルクティーシフォンです。昨日焼いたレモンシフォン。季節外れでスカスカのレモンでしたが‥。断面はいい感じです。断面は鮮やかな黄色です。レモン風味がよく出ています。ポッカレモンを足したのもきいたのでしょうか?レモンシフォンはスフレチーズケーキに近いしゅわしゅわ感があり、後味に清涼感が残ります。わたしのいちばん好きなシフォンケーキです。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,43
前回の栗原はるみさんのバナナシフォンケーキが大変美味しかったので、『341.栗原はるみさん、スゴイです❗️』す朝ごはんは、栗原はるみさんのバナナシフォンケーキです。『340.栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ』今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナ…ameblo.jp今回はプレーンシフォンに挑戦しました。ベリーベリーシフォン|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ベリーベリーシフォンのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公
こんにちは~お菓子作り挑戦中のアラフォーおじさんです昨日は七夕でしたね~地域の七夕祭りもなくってスマホゲームのドラクエウォークの中だけで七夕を感じたおじさんでしたさてさてこないだ牛乳寒天を作りましてね『カラフル牛乳寒天作り『母の味を思い出しながら』』こんにちは~土曜の午前中いかがお過ごしでしょうか?大雨の被害が少ないように祈るばかりです。こないだの記事にいただいたコメント…ameblo.
朝ごはんみたいですが、これはお昼ごはんです。京都のパン屋さんSIZUYA【志津屋】公式Webサイト京都の老舗パン屋SIZUYA志津屋、美味しいパン作り一筋に創業76年、素材にこだわってます。身近にある美味しいパンの味、人気のカルネや元祖ビーフカツサンド、フランスパンを味わってください。www.sizuya.co.jp京都の老舗のパン屋さん志津屋のセットメニュー。わたしはここのぶどうパンが好きなので、いつもこのメニューです。身体には良くないですが、炭水化物と卵、そしてコーヒーがあ
今日の高1の長女のお弁当は、塩サバ・だし巻き卵・かぼちゃの煮物・もやしとピーマンのナムルです。朝ごはんは、昨日焼いた角食パンをいただきます。『1272.角食パン・しらすとレタスのスパゲティ』今日は角食パンを焼きました。今回は、◯生地をのばすと薄い膜がはって切れなくなるまでこねる◯成形の時にめん棒でしっかりと空気を抜くことに気をつけま…ameblo.jp大きく立派に焼き上がりました!空洞もありません。🙌1日たってもふわふわ。クラフト部分に生地がみっちり詰まった角食パンの醍醐味を
今日の高1長女のお弁当は、ちくわの磯辺揚げ・紅生姜入り卵焼き・きんぴらごぼう・水菜の塩昆布あえです。ごはんにちりめんじゃことかつおぶしを混ぜて、のりと醤油少々たらしました。海苔弁です。朝ごはんはバナナシフォンとヨーグルトとレーズンのシフォン。わたしはヨーグルトとレーズンのシフォンをいただきます。🙏ヨーグルトの酸味がある生地に甘酸っぱいレーズンがたまりません。ごちそうさまでした。🙏参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場${EV
こんにちは。MAMAHALOまきこです。今日はシフォンケーキ作りの豆知識をご紹介。シフォンケーキ作りマニア、結構多いですよねー!!!私もまだまだ勉強中の身で失敗することも沢山ですけど私がもっている知識で少しでも誰かのお役にたてればまず今日はシフォンケーキに使う型を楽に洗う方法。最初から超マニアック(笑)真ん中に筒がある、この特徴的なシフォンケーキの型。色んなサイズがあるよ。この真ん中の筒のお陰でシフォンケーキはあんなに高く膨らむんですねー。で、シフォンケ
今日は大山崎山荘美術館へ行ってきました。こちらは関西の実業家である加賀氏が所有していた山荘をアサヒピールが復元し、美術館にしたものです。アサヒグループ大山崎山荘美術館築約100年の名建築「大山崎山荘」、安藤忠雄設計「地中の宝石箱」「夢の箱」で、民藝運動ゆかりの作品や、モネ《睡蓮》等を展示。天王山中腹に位置し、テラスからの絶景、美しい庭園など四季折々に楽しめます。www.asahigroup-oyamazaki.comモネの睡蓮をイメージした庭に日本式の石やとうろうがあります。展望台からは
今日の朝ごはんはココアシフォンと、わたしはヨーグルトとレーズンのシフォンをいただきます。🙏どちらもカットした時から、しゅわしゅわ音がします。ふわしゅわの生地に甘酸っぱいレーズン。おかずの納豆オムレツも美味しい。納豆添付のタレとからしも入っています。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}大人女子におすすめのウィリアムモリスのワンピースです。【再入荷】WINSOMELiber
南海本線住吉大社駅より徒歩5分。阪堺電車上町線・阪堺線住吉駅より徒歩5分。地下鉄四ツ橋線玉出駅より徒歩15分。思わず頬ずりしたくなるふわふわ絹どけシフォン♡受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK☆ディプロマが取れるシフォンケーキ教室を2018年夏頃OPEN予定のyummyyummyのトコです。私にもシフォンケーキって焼けるかな?そんな方は…過去の記事をご覧ください昨日はInstagramでフォローしている方からシフォンケーキには、「島ザラ
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらご覧いただきありがとうございます。シフォン好きさんも感動いただける味♡卵だけのちからでふわふわ”しっとり”に焼きあがる♡青山天使のしふぉんプロフェッショナル教室東京都渋谷区代々木アイリスラボのKanakoです。---------------------------------------✾
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回