ブログ記事3,609件
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
今日の朝ごはんは米粉のパンケーキ。米粉100%です。米粉にベーキングパウダー、卵と牛乳を入れて自分で調合しました。焼く時は米粉は焼き色がつきにくいので、中火にするのがコツのようです(小麦粉の場合は弱火で焼きます)。ふんわりモチモチです!米粉の匂いも気になりません。米粉はパンケーキと相性がいいようです。米粉は粒子が細かいのでふるいにかけなくていいし、焼き時間も短時間です。米粉のパンケーキ、定番になる予感です。着やすくてオシャレなリバティプリントのワンピースです。【新色追加】[ワン
今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました。17センチの抹茶シフォンです。🌱抹茶シフォンは焼き縮みしやすいのが難点。おそらく抹茶がかたまりやすいからだと思います。そこで、卵黄生地を湯煎して抹茶がかたまるのを防ぎます。また、焼き上がったらすぐに、15センチくらいの位置から3回落とします。焼き縮み防止に効果があることを実感しています。参考レシピ市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキAmazon(アマゾン)【特別お試し品・超特価】K18K10天然ダイヤ0.2
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキとギフトのお店MAMAHALO宮﨑真希子です。「ステイホーム」の影響で家でお菓子作りをする人が増えているそうですね~。確かに小麦粉やパンケーキミックス、生クリーム等の製菓材料がスーパーでも品薄状態。この休校期間を機にシフォンケーキ作ったよ~という声も友達からちらほら聞きます。シフォンケーキは水分量が多いケーキで、ここも他の焼き菓子類とは大きく違う所。そして、こ
今日は大山崎山荘美術館へ行ってきました。こちらは関西の実業家である加賀氏が所有していた山荘をアサヒピールが復元し、美術館にしたものです。アサヒグループ大山崎山荘美術館築約100年の名建築「大山崎山荘」、安藤忠雄設計「地中の宝石箱」「夢の箱」で、民藝運動ゆかりの作品や、モネ《睡蓮》等を展示。天王山中腹に位置し、テラスからの絶景、美しい庭園など四季折々に楽しめます。www.asahigroup-oyamazaki.comモノの睡蓮をイメージした庭に日本式の石やとうろうがあります。展望台からは
オーブン温度計をようやく入手しました。シフォン焼きで苦労した庫内温度を測定です。\ポイント5倍★12/420:00-12/111:59/TANITA(タニタ)オーブン用温度計NO.5493楽天市場1,650円オーブンはビストロのBS807。予熱温度は180度。これで場所と予熱の仕方を変えて測ります。場所は上段、中段、下段、直置き、網置き低位置、網置き中段くらい、網置き上段くらい。予熱は1段と2段があるので全部で14か所の測定予定です。予熱完了後に冷める時
かって無いほど頑張ったので自分メモ兼ねて久々の更新その前に…シフォンケーキとその型の絵文字。これ保存してたのが何気に嬉しいさてさて。ご無沙汰してる間にオーブンを買い換えました。ちょうど去年の今頃です。前回と同じパナのビストロで、オートメニューはほとんど使わないので1ランク落したものを購入。BS1000からBS-807になりました。パナソニック30LスチームオーブンレンジビストロNE-BS807-Wホワイト【送料無料】【KK9N0D18
今日の朝ごはんは自家製パンを使った卵トーストサンド。袋状にした食パンをトーストして、スクランブルエッグをサンドしました。卵には白だしをいれて和風にしています。実は食べたことがないのですが、ある喫茶店のモーニングを参考にしました。ふわふわのパンに、たっぷりのトロトロ卵がたまりません。次女はココアシフォン。『1292.久しぶりのミスドとココアシフォン』今日は久しぶりにミスドへ行きました。どちらも美味しかったです!ミスドは期間限定品も期待を裏切りません。最近は限定品もポンデリング
少し前からシフォンケーキ側面に空洞が出来ることが多くなっていました。卵白多めのレシピで作ってた時はそんなことなかっただけに原因はレシピなのか、温度やスチームのオンオフこまめにを変えて焼成してるからまたオーブンなのか…花割れ以前の問題でなかなか悩ましい状況になってきてたのです。こんな風にひび割れしてくれても型から出したらサイドにはえげつない大穴とかこの時はかなり加湿気味に焼いてたんで、その辺りもあるのかと思ってたんですが。こんな角っ
完結したはずのシフォン焼き。ビストロでシフォン焼き<その1>ビストロでシフォン焼き<その2>ビストロでシフォン焼き<その3>気になってた型に紙を巻くってのを勢いそのままにやってみたら。まさかで未だかつてないしっとりした極上シフォンが焼けてしまいましたあの苦労はいったい何だったのかっていう、、しかも一番最初に持っていたガスコンベックで焼いたのよりしっとりじゅわん嬉しいんだけどちょっと複雑。。ただこの極上シフォン、惜しいことにまたメ
今日のお昼は、昨日デパ地下で買ってきた残り。冨美屋のおうどんと551の餃子。デパ地下で購入する商品は、わたしが子どもの頃から変わりません。京都ではこのような人が多いのではないでしょうか?甘味では御座候です。わたしは冨美家鍋。お餅に卵・海老天・椎茸の甘煮・かまぼこが入った鍋焼きうどんです。とにかくおつゆが甘いのが特徴です。お餅もかまぼこもすごく薄いのだけど、どれも美味しい。甘いおつゆにピリッと七味がよくあいます。ヨーグルトとレーズンのシフォンケーキも焼きました。今日はメレンゲが
シフォン底上げ&腰折れからの脱出までの道のり、最終です。その1とその2はこちらビストロでシフォン焼き<その1>ビストロでシフォン焼き<その2>追記。まさかの続編も。続・ビストロでシフォン焼き極厚シフォン型オーブンが原因ということで改めてオーブンと格闘することに。底上げに関しては思いっきり予熱を強くして防ごうと手動で180度30分してから温度を下げて焼成中に5分スチーム入れてみたら型出し前は良い感じでした。しかし、型を外したらこの通りその1で出
大阪の、南海本線住吉大社駅より徒歩5分。阪堺電車上町線・阪堺線住吉駅より徒歩5分。地下鉄四ツ橋線玉出駅より徒歩15分。思わず頬ずりしたくなるふわふわ絹どけシフォン♡受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK☆ディプロマが取れるシフォンケーキ教室を2018年夏頃OPEN予定のyummyyummyのトコです。私にもシフォンケーキって焼けるかな?そんな方は…過去の記事をご覧ください昨日は、ちょっとした実験をしていました。1台のオーブンで同時にシフ
腰折れはするけどスチームでガス並みに膨らんだシフォン。無理承知でこれが理想。前のビストロで焼いたものです上手く焼けると1~6本のひび割れが入るのがシフォン。最近はパウンドケーキのように自分で切れ目を入れてる人も多いようですが。オーブンによってひび割れ本数は異なり、この画像ではっきりわかるように前のビストロは6本でした。今のビストロも6本です。オーブンを変えるとこのひび割れ本数が気になります。5~6本入ったら見た目も可愛くて焼成後のテンションも上がるというもの。。撤去したガスオ
今日のお昼はこちらへ行きました。京都で何店舗かありますが、どこも大変繁昌しています。東洋亭京都で創業1897年時代と共に変わり続ける「おいしさ」を追求し続けますwww.touyoutei.co.jpいちばん売りのハンバーグステーキランチ1750円。ファミレスと変わらない価格ですが、本格的な美味しさです。ソースが濃厚なハンバーグとトマトのサラダが美味しいです。付け合わせのじゃがいもは甘くてホクホクしています。今日はリッチにコーヒーとデザートつき。名物の100年プリン。ねっと
明日は中学生の子供がいる人と明後日はシフォンずきのご主人がいる人と続けてランチです何も、連休の最中の混む時期にランチしなくても良いのにお相手の都合で…若者と初老(失礼!)へのお土産🎁両方にウケるシフォンを焼こう👊あれこれ考えて、ヨーグルトの爽やかシフォンケーキを作ることにクランベリー入りヨーグルトシフォン以前作って、ベストマッチの具材ところが…20センチシフォンで作るにはクランベリーの量が足りなかったクランベリーに加えてクルミを入れようと乾煎りしたけど気が変
前回の栗原はるみさんのバナナシフォンケーキが大変美味しかったので、『341.栗原はるみさん、スゴイです❗️』す朝ごはんは、栗原はるみさんのバナナシフォンケーキです。『340.栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ』今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナ…ameblo.jp今回はプレーンシフォンに挑戦しました。ベリーベリーシフォン|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ベリーベリーシフォンのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公
しゅわしゅわシフォン、オーブン温度計で正しい温度を把握することにより実現しました!カットする時からしゅわしゅわ音がします。♪これは20センチのしゅわしゅわシフォン。焼き色は薄くてキレイなのですが、底がねっとりしていて、ひっくり返してお皿の上に直接置くと、一部がお皿にくっついてしまいます。💦レシピ本の写真を見ると、この写真より底の焼きあがりの色は濃いです。焼き時間を延長すると、生地は若干はずれにくくなります(全くではありません)。しかし、焼き時間の延長でしゅわしゅわ感は損なわれませんでした
四半世紀前に購入したシフォンケーキの型とシフォンナイフ。捨てようかとも思いましたが(笑)小麦粉を少し消費したかったので、シフォンケーキに挑戦しました。因みに…目標は「エスコヤマ」のシフォンケーキです。笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑❤︎宜しく(笑)何しろ、四半世紀振りのシフォンケーキ作りですから、オーブンから出したらすぐに逆さにしなければならないことをすっかり忘れて、呑気に記念撮影しちゃったそうしたら、膨らんでいたケーキが萎み始めた事に気がつき慌てて逆さにしたけれど後の祭りでし
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
今日の高1の長女のお弁当は、ささみのフライ・かぼちゃの煮物・キャベツとコーンのレモン塩です。朝ごはんはロイヤルミルクティシフォンです。おかずで残り物を使い切りました。昨日焼いた抹茶とホワイトチョコのシフォン。『1288.抹茶ホワイトチョコチップシフォンときざみうどん』今日は宇治抹茶を焼きました。セリアで見つけたホワイトチョコチップも入れました。20センチで2袋は少なすぎました。💦市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフ…ameblo.jpプレゼント用ですが、ホワイトチョコが不在の部分
今日は山形食パンを焼きました。空気抜きを念入りに、発酵時間を長くとりすぎないように気をつけました。カットしてみると、上部に空洞が!原因は空気が抜けきれていなかったことか?二次発酵に時間をかけすぎたか?研究します!いつか人にプレゼントできるレベルの食パンを焼くことができるようになりたいです。お昼はオムライス。今流行りのとろとろオムライスよりも、昔ながらの薄焼き卵を包んだタイプの方が好きです。楽ちんで大人かわいいジャンバースカートです。Aラインジャンバースカートグレーミ
今日は久しぶりにミスドへ行きました。どちらも美味しかったです!ミスドは期間限定品も期待を裏切りません。最近は限定品もポンデリングの進化系が多いように思います。モチモチが受ける時代なのでしょうか?わたしはザクザクオールドファッションがいちばん好きです。ココアシフォンを焼きました。本当はバナナシフォンを焼く予定でしたが、バナナがなくなっていました。💦膨らみにくいココアシフォンは卵黄生地を湯煎して、柔らかいメレンゲをたてるのがコツです。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ
今日の朝ごはんはココアシフォンと、わたしは抹茶とホワイトチョコのシフォンをいただきます。🙏残念ながら、ほとんどホワイトチョコは存在しない箇所でした。💦ホワイトチョコが入った部分はプレゼントにしました。ホワイトチョコの姿は目撃できませんでしたが、抹茶だけとは違う美味しさがありました。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}上品なリバティのブラウスです。【新色追加】[リバティブラウ
今日、高1の長女の学校は休みです。昨日の寝る前に報告を受けました。中高生はお弁当予告は突然であせります。💦わたしも予定があるので、下準備していたお弁当を作り置きにします。♪えびピラフと水菜のサラダ。朝ごはんは昨日焼いた山食パン。『1290.いつか理想の食パンを』今日は山形食パンを焼きました。空気抜きを念入りに、発酵時間を長くとりすぎないように気をつけました。カットしてみると、上部に空洞が!原因は空気が抜けき…ameblo.jp大きな穴があります。百均で購入した甘栗で作ったマロン
只今のシフォンケーキの在庫は、レモンシフォンとロイヤルミルクティーシフォンです。昨日焼いたレモンシフォン。季節外れでスカスカのレモンでしたが‥。断面はいい感じです。断面は鮮やかな黄色です。レモン風味がよく出ています。ポッカレモンを足したのもきいたのでしょうか?レモンシフォンはスフレチーズケーキに近いしゅわしゅわ感があり、後味に清涼感が残ります。わたしのいちばん好きなシフォンケーキです。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,43
わたしはシフォンケーキを焼く時、20センチの型をメインに使っています。最近、⬇️のような型からかなりはみ出る、モリモリシフォンに焼き上がることが増えてきました。型の容量以上に膨らみすぎると、キメが荒くて、穴ボコだらけの仕上がりになります。悩んでいた時に、青井先生のこのブログに出会いました。そこで、卵をLサイズ7個からMサイズ7個に変更して(🟰Lサイズ6個)、他の材料もLサイズの卵1個分の分量✖️6にして計算しました。このように計量して、バナナシフォンを焼きました。🍌よく膨らんでいます
☆新メニューリリース!濃厚なピスタチオ生地のしっとぉーーーり食感、ホワイトチョコ、ピスタチオ、ナッツのクランチ食感の異なる食感が楽しい♪欲張りな贅沢シフォン✨『ホワイティーピスタチオです!米粉シフォン』詳しくは米粉下部をご覧ください⇓🍰『PecoPeco』シフォンケーキレッスンメニュー🍰シフォンケーキ作りが大好きなシフォンヲタクが教えるシフォンケーキレッスン!ヲタクすぎて引く位の熱~いレッスンなのでヤケドにご注意です🎂シフォンケーキメニュー🎂対面レッスン内容
シフォンケーキ、失敗続きで自信を失いました。このような時こそ、初心にかえって、いつものレシピを見直してみようと思います。参考にしたのは、レシピ本と、鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,430円楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る動画です。【TOMIZ×青井聡子シェフ】抹茶シフォンケーキ・あずきシフォンケーキを更新しました|お菓子材料・パン材料・ラッピングなら製菓材料専門店富澤商店通販サイトTOMIZ
今回は次女のリクエストで、抹茶ときなこの2色のシフォンケーキを作りました。鎌倉しふぉんのレシピの3色のレシピを参考にしたのですが、3色を2色にしたので換算するのがややこしく、2つの生地を作るのも慣れなくて手間どりました。いつもの倍のエネルギーを使いました。💦型外しが楽しみです。暑くなってきて、卵白が水っぽくなり、割り損ないが増えました。💦メレンゲにはレモン汁を入れるようにしています。🍋お昼は割り損なった卵を使った親子丼です。🐣親子丼やカツ丼はちょっと甘めが好みです。美味しかったです