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2024.3.10『米粉100%☆一斤食パン』サイリウム不使用です香りで美味しいのわかる🍞✨カットするとまず顔にくっつけて鼻からめちゃ息を吸い込む~😁うーん、美味しい💓ちょっと変態だよね🤣上手に出来ると嬉しい✨冬は様子をみて水分を足しています記録しようと、小さじで図りながら!焼きあがりはパリッ!!指定の時間ねかせるとみみまでしっとりの米粉食パンが完成🍞✨焼き立てと寝かせたあとの写真を撮ってます🍞6時間ほど経過してるので部屋の明かるさも違いますなかなか写真がうまく
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームからyoutubedeチャンネルはこちら人気レシピ世界一簡単なねじり米粉パン驚きの生チョコトリュフ【保存版】基本の米粉丸パン最新の親子クッキングライブ第9弾!バレンタインの生チョコトリュフ作りいつもブログまで足を運び、読んでくださる皆さん。ありがとうございます今回は、レッスン後の実践における『失敗』について。とても前向きな方なので印象に残りました。===================
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介食アレを友達に伝えるのは「関係性しだい」我が家の高3アレっ子長女。中高一貫校なので友達や知り合いは多いのですが食アレについて誰にでも情報共有することはなくごく一部の親しい友達に
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介サイリウムハスクはグルテンの代わり米粉は小麦粉と違いグルテンがないので粘り気がなくイーストが発酵する時に出す炭酸ガスをパン生地内に閉じ込めて膨らむことが出来ません。そのため
2024.4.4『米粉100%☆一斤食パン』サイリウム不使用このレシピで作るの10回目です🍞香りで美味しいのがわかる米粉パン🍞✨いつもカットするとまず鼻をパンにくっつけて、めちゃ息を吸う😁うーん、今日も美味しい💓おうちパンで一番しあわせな時間✨焼きあがりはパリッ!!指定の時間ねかせるとみみまでしっとりの米粉食パンが完成🍞✨今回も投稿しないつもりで手順の写真撮ってないですいつも同じだからでも載せちゃおう🎵シンプルな米粉食パンは飽きることがないですね🍞✨米粉食パ
こんにちは今日は、私が思うお米パンに使用する砂糖の量について書きたいと思います。砂糖の役割・食べた時の味付け・発酵の促進・保湿作用・生地ののびなのかな?と思います。ところで砂糖は、私はきび砂糖を使っています。前はてんさい糖を使っていたのですが、思うところがあり今は白くないきび砂糖を使っています。(たくさん量を使うものでもないので、今は写真の和三蜜糖なるきび砂糖です。)食べた時の味付けとしては、どのようにそのパンを食べるのか?で砂糖の量が変わりますね。菓子パン風に食べるな
こんにちは、今朝は、「爆発たいへん、皆さんにも伝えなければ」と興奮気味に投稿してしまいました。(連投失礼します。そしてやや長文です)米粉パンって、カットが難しいですよね。小麦パンも焼きたては、きれいにカットできないので、少し時間をおきますが、その比ではありません。次の日まで待つ、とか6時間以上経ってからとか、どうなるかというと…少し固くなってからでないと、カット面がつぶれて、餅っぽい小さな固まりができてしまいます。特に、よく切れないナイフや包丁を使うと状況がひどくて…。そして、
こんにちはいつも久々の投稿で失礼しております。10年前の、ツインバードホームベーカリー、二斤タイプでパンケースいっぱいの米粉食パンをつくりました!二斤という事で、米粉は500g、こだま酵母など副材料もいつもの2倍量で。たっぷり、どどーんと作れましたよ。ねっちり、もったりはありません。ふわふわ食感です。昔は、HBもどうせ作るなら大きいタイプ、みたいな傾向がありましたが、今は少子化、食べきり、の傾向でHBも一斤タイプが主流ですね。そして機
こんにちは片付けてきたら、農政事務所からいただいた資料がでてきました。以下、ぶつぶつ思った事を書きますので、また始まった~(笑)と思う方はスルーしてください。【価格】原料製粉加工代粉の価格米粉50円50〜240円100〜290円小麦粉50円50円100円というものです。小麦と米粉では、約3倍の開きがありますね。じゃあ、「私は100円の米粉を使ってるパンを買う」、とか、「100円
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームからyoutubedeチャンネルはこちら人気レシピ世界一簡単なねじり米粉パン驚きの生チョコトリュフ【保存版】基本の米粉丸パン最新の親子クッキングライブ第9弾!バレンタインの生チョコトリュフ作りいつもブログまで足を運び、読んでくださる皆さん。ありがとうございます公開しました究極の米粉1斤食パン動画はご覧いただけたでしょうか!?動画はこちらからご覧になれます→★このブログで
こんにちは今日は、米粉パン「ふわふわ」という表現と、実際食べた時の食感がお店や教室によって、すごーくばらつきがある、という話を。これに関しては、私のお友達が、的確にお話ししてくださっているので紹介します。小麦パンの場合、パンのレシピそのものは完成されているものなのでお店によって個性はあったとしてもそこまで変わらない。でも、米粉パンの場合は同じ「ふわふわ」という表現でも実際は全然違ったりするんですよね。ふわふわだと言われてねっちりパンを食
こんにちは食品の表示を見ると、よく書かれている、「加工でんぷん」。別名、「化工でんぷん」、「合成でんぷん」だそうです。でんぷんを加工したものなんだろうな?くらいに思ってました。例えばじゃがいもでんぷんを加熱してドロドロさせたものを乾燥させたやつ、みたいな。ところが全然違うんです。「ヒドロキシプロピルデンプン・ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン」など、でんぷんをケミカルに加工した12種類の物質の、総称なんです。つまり、ひどろきしぷろぴる…と表示に書くのが大
こんにちは試作の結果報告と、モニター教室の開講お知らせです。まずは、こちら↓ふわふわの米粉食パンが普通のホームベーカリーで、できました。無添加、27アレルギー食品不使用です。ちょっと見えにくいですが...↓パンケースの上の淵までに、焼き上がっているのが見えますか?250gの粉、白神こだま酵母でパンケースいっぱいに膨らんでいます。生地が4倍くらいに膨らみました。タップリ焼けて、食べ応え十分です。縦に
こんにちは今日は、米粉パンによくある食感について書きます。今、通信講座の受講者さんの食感の感想を読んでましたら、「ネトつき」を感じました。との事。うわ、大変ですね。ネトつきとは、食べた時に「ねっとり」「ネチャネチャ」する歯にくっつく感じのいやな食感の事だと私は思っています。私も試作を始めた頃は何回か感じましたが、しばらく感じたことのない食感です。また、ミックス粉を作るようになってからは、その感想を聞いた事がありませんので、久しぶりに聞
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介サイリウムが身体に合わない方へサイリウムを使う事でフワフワの米粉成型パンが焼けるように!ただ摂取したら調子が悪くなる方もいます。実は私もその一人。なのでレシピ研究の時以外は一切食べ