ブログ記事8,560件
こんばんは今朝の最低気温14.1℃日中の最高気温26.2℃春から初夏へ花々が咲き乱れ新緑が眩しいです。西洋ツツジ・アザレア我が家の西洋ツツジももれなく満開です!でも2年前の写真のがもっと綺麗!それはさておき今日は眼科の通院日。午後の部行って参りました。今は農繁期のはしりのせいかPM15時開始前の待合は驚くほど少ないま、その後ぼちぼち来られてました。
昨日、一般病棟に戻ってきました5日の手術の日は手術着と紙パンとメディカルソックスを履いて待ってると『にこさーんそろそろいきましょうかー』と看護師さんが呼びにきたので、3人仲良く手術室まで歩いて行きました。ドラマみたいな手術室。ドクターが手を洗ってるのもテレビと一緒!そして麻酔台に。酸素カプセルがゴムとかで止めるんじゃなくて皮膚にペタっとくっつくんだーと感心してたら麻酔科の先生が『今から薬入れていきます。入りはじめは目が回ったような感じがしますからね』っと麻酔にはかからないぞっと頑張って
沖縄で買ってきたゴーヤ茶を飲みましたら、美味しい❗ハマりました色はこんな感じお湯を注ぐ前、急須に入れたところ沖縄の土産屋で500円でしたお味は夫曰く、ゴボウ茶に似ているとのことでも夫はゴボウ茶は苦手で飲みませんがゴーヤ茶は美味しいと言ってます…❔ゴーヤと癌についての記事を昔upした覚えがありますが、たしかアーユルヴェーダでもゴボウ茶にウコンを入れて飲むと抗がんによいと聞きました改めてゴーヤと癌で調べてみると、、ゴーヤの健康効果が凄い!ゴーヤの成分が癌細胞を短時間で
はいさい🙋仲のいいゴーヤー農家さんがいて美味しいゴーヤーの見分け方を教わりました農家さん直伝ですよ😀美味しいゴーヤーの見分け方は「硬いゴーヤー」以上です参考にしてみてね✨………それだけ😅世間的には緑が濃い、粒が揃っている、太っているなどがあると思うのですが…これを聞いてみると意外な答えが色が濃い、粒が揃う、太っている、苦い等の違いは「品種」実はゴーヤーにもいろんな品種がありそれぞれ特徴があるのですが、農協で集められたゴーヤーは全て一緒となりいろんな品種が混
こんばんは。デコポンです。このブログは、とにかくラクして家事や仕事を回したい中3と小6の息子がいるアラフォー主婦が書いています。昨年から水耕栽培にハマっています。参考にならない記事は迷わず途中でスルーして下さい参考になった時は、そっといいねを押して下さると嬉しいです😃4月末にダイソーのタネをまき、職場で育てていたミニ咲ひまわり遂に開花しました可愛い。『【ダイソー】タネから育てるお花。次はミニ咲ひまわり。』おはようございます。デコポンです。このブログは、とにかくラクし
栄養士そっち~のブログに、ご訪問ありがとうございます。6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。コロナ前まで栄養士をしていました。手軽なレシピ、ダイエット、離乳食コストコ、生活に役立つ情報を発信しています。趣味:大人のバレエいいね!やフォローありがとうございます。こんにちは~♡昨日はお昼に、小腹減ったなぁって思い納豆でも食べようかと思ったけど納豆はないし、ふりかけもないし。それどころか炊飯器に
訪問ありがとうございます~(*^ー^)ノコメント、いいね!、にほんブログ村、への投票ありがとうございます。やっと雨も上がり昨日は河川の草刈りと中に生えてきたヨシ刈りをしました。河川といっても中山間の上流の川なので川幅も広くはありません。キュウリの第一弾は葉っぱも黄色くなり、思い切って摘葉をやりかけましたが途中から気が変わり撤収しました。私は意外と諦めが早いタイプです。結局7日の朝雨が上がったので急いで植え付けしました。だいぶ根も回
ご訪問いただき、ありがとうございますお盆休みもあっという間に過ぎ、子ども達の夏休みも後半になりましたね毎日騒がしいので早く学校が始まって欲しい主人の実家に帰省し、お土産としてゴーヤをいただいてきました皆さんはゴーヤは食べた事ありますかわたしは、大人になってから初めて主人の実家で食べました北海道育ちなので、南国の食べ物はあまり食べた事がありませんでした初めて食べた時は、思っていた以上に苦くて食べる事ができませんでしたまさに、良薬口に苦しですね今は自分で工夫して作っているので好きに
今年の手作り味噌が美味しすぎて『【自家製味噌】手作り味噌が完成した〜♪』3月にみそ仕込み会で仕込んだお味噌を本日解禁♪『オレンジページのみそ仕込み会に行ってきた♪』はじめて味噌を仕込んだのは…『■オレンジページさん■みそ仕込み…ameblo.jp最近味噌汁にハマっている。朝ごはんのパンをやめて具沢山味噌汁が最近の定番。今日も暑い。天気予報で今日は半袖と言っていた。えっ聞き間違いじゃないよね27度では半袖か…不眠と倦怠感がひどすぎる。漢方
おはようございます(*^^*)現在15℃、寒くないはずなのですが寒く感じる千葉市場です🥶北風だから???薄着だから???謎です!!!日中は暑くなるようですから、脱ぎ着しやすいお洋服でお出かけください🙇【業務連絡】来週火曜日から八戸予定でしたが用事が入り、月曜日から八戸となりました💨それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・香川県産新ニンニクJA香川県琴平(仲多度郡:ナカタド)秀3L香川の新ニンニク始まりましたー✨新ニンニク見たら、カツオ食べたくなる病!!初夏です!!
南高梅の実がどんどん大きくなってきました。この分だと、いつものように6月ごろには収穫できそうです。実山椒の若葉もやっと。一時は枯れてしまったかと思ったのでひと安心です。季節は進む、進む。今年は久しぶりにゴーヤーの苗なども植えました。元気に育ってくれますように。#南高梅#梅#梅仕事#季節#手仕事#鎌倉#日々#山椒#実山椒#土#庭
去年植えたイチゴの苗が凄く大きくなりました。実もいっぱいです。黒くなってしまっている物や、小さい物、形の悪い物を摘果しました。かなり間引きしました。大きく育ってくれるかな?そして今年もゴーヤーを植え付けます。去年の種で育てようかと思いましたが、去年売切れてしまっていた苗が売っていたので2株購入。そして甘長とうがらしも…今年は大きめのプランターでゴーヤーを育てます。楽しみです~。
ヘビキュウリは…苦味が少しあるのでゴーヤーの代わりに★「へびきゅうりチャンプルー」になりました優しいお味ですもとのヘビキュウリはこんな野菜ですお仕事のご依頼、お問い合わせ、レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ!♪(´▽`)
ベランダで稼働中のゴーヤ水耕栽培機。外部に飛び出たホースの部分と、覗き穴兼注水穴をちょっと改善します。よりよい根の生育には水流と空気がポイントと聞いて、ポンプに付属していたエアーパーツをつけてみました。Tの字の奥側に空気が入っていっているのが確認できます。のぞき穴には塩ビパイプの蓋をつかいます。かっこよさを出すためにアイアンペイントで塗装しました。100均の塩ビパイプとジョイントを…やはりアイアンペイントで塗装します。鉄パイプのような風合いになります。取り付けました!塩ビ
こんにちわ。珍しくお昼に更新(笑)今日は生憎なお天気ですが、、、この日は暑かった⬇️青空が眩しい😅母の行くクリニックの駐車場に沢山🌳梅だよね?(^◇^;)色ついてるのもあった🤭梅酒作る様かなぁ『2024/04/12いろいろ』暫く更新してなかった家庭菜園(笑)秋冬野菜🥦まぁまぁ収穫ぼちぼち夏野菜も植え始めかな去年買ってきたブルーベリー🫐冬に枯れて先日⬆️今朝撮影⬆️成長してるなぁ花…ameblo.jpぼちぼちまた苗🌱追加しようと。。。(恒例の野菜は別で)ゴーヤーも毎年恒例(
こんにちは~✨心と汚部屋をスッキリキレイにしたら夢がどんどん叶い出した元片づけらない女。勝間まなみです最近は外出もままならず暇なのでベランダ菜園に励んでおりますで、いつの間にかゴーヤーがすくすくと伸びてきてこんなんなっちゃってます~↓↓一応、4本の支柱をたててはいますが、これじゃあ全然足りない・・・で、この支柱は100均で購入しましたが、これはこれでまぁいいのですが・・・できればもっと機能的でおしゃれにしたい・・・何かいい方法はないかな
SNSで気になっていた巣鴨の豊島市場の近くにある飲食店での卸売?の野菜を買いに「鐙家」さんに行ってきました。散策の度に気になってたのですが、営業日、営業時間が短いので今まで開いている時に行けたことがなく・・下の画像は今年の2月に撮影してたもので、先月にはまた変わってたので、今の情報ではありません、悪しからず。今まで、市場の近くなのに全く恩恵ないなと思っていましたが、この価格ならまた行きたい!買ったもの(サラダ菜は購入者皆にサービス)100円x6種類で合計600円也。
どうも、こんばんは!今年も夏野菜の準備始めました!と、言っても昨年比だと2~3週間遅れのスタートです。なんか元気なかった!しょうがない(?)めんどり育苗とは吸湿性の紙で種子を包み、ファスナー付きポリ袋に密閉してポケットに入れて人間の体温で発芽(発根)させる方法です。詳細を知りたい方は、先駆者様のホームページをどうぞ。めんどり育苗の勧めtanetugi.na.coocan.jpめんどり育苗開始!私の場合はまずキッチンペーパーに包んでから
朝からどんよりとした曇り空。曇りながら少し蒸し暑く、分蜂日和。庭の待ち箱に早朝から探索バチが4~5匹、う~~ん、期待できる動き、と思っていたらいなくなったり、かと思えばまた来てる(^^;また今日も翻弄してもらいますか(^^;昼前、出先から帰ったらなんと蜂さんが大挙(3桁)やって来ているではありませんか(◎_◎;)こうなれば後は時間の問題、時間の問題と言っても2~3日後、結果フラれたこともありますけど(^^;すべての探索バチ
カレー探偵、やみちゃんです。今回は富山カレー界の先生、アンサーさんの名品紹介と、『チョリチョリ』に【イドゥリ】と【ウッタパム】が正式登場するまでの話です。或る日のChoriChoriチョリチョリ富山カレー界にアンサーさんあり!ご存知のようにアンサーさんは『インディラ・グループ』総帥であり、県内に『インディラ』4店舗と『ファストフード・インディラ』、そして今回紹介する『チョリチョリ』を統括するお立場。『チョリチョリ』は富山県内で最も早くから南
今年こそはゴーヤの水耕をやります!鼻息荒く、ホームセンターへ。|本体(発泡スチロール箱)まずは溶液槽となる発泡スチロールの箱をゲット。もっとシンプルで白い箱で構わなかったのですが、これしかありませんでした。千円。サイズや品番はこちら。ためしに水を入れてみました。これで16リットル。栽培時は18リットルをMAXとして溶液を入れるとちょうどよさそう。この箱には水量目盛りがなかったので、4リットルごとに爪で印をつけておきました。|ポンプをセットするゴーヤ栽培の先人達の知恵や、ハ