ブログ記事9,365件
(=゚∀゚)ノ毎度!五助屋レザーです。今日のブログ久々に長いです。革の写真は無いけれど(笑)このキーワードでおいで下さった皆様、前後のブログにあたしの作っている物が載ってますので見て行ってくださいませ。最近バイクいじりの先生してます俺も近所のおっちゃんに教わった事も多いよなと。。。まぁ順番かな。俺の番が回ってきたって事だな。次男坊の友人もうちに来て何やらやってました。工具だって何を揃えたらいいのかもわからないだろうしね。これ、エイプとGNピンピン
懸賞ファンの皆さんどーも(^-^)/先日、夕方帰宅した時には何もなかったのに、嫁が帰って来た時に知らぬ間にポストに紙袋が。何や何や?ク〇ネコ便でガサガサした中身…開封してみますとコチラ↓にん。朝日マリオンからのプレゼント、扇雀飴本舗さんの新商品、アジアンなキャンディのセット!トロピカルな風味、雰囲気も貼るから夏にピッタリな飴ちゃん。しかも3袋づつ!これはアチコチばらまくにもちょうど宜しいやん!てか1人では食べ切れんわ!マンゴスチン味にポメロ味、なかなかポメロ
前回3月に利用したばかりですが、美味しかったのでまた日曜日に寄ってみました。お店はオープンキッチンで、スリランカ人のシェフの調理姿を見ることが出来ます。忙しいですが無駄のない動きに感心します。何にしようかと頭を悩ましましたが、隣の女性がスリランカプレートを食べていたので、私も前回と同じくスリランカプレートにしました。これが前景。ライスはインディカ米です。カレーは3種、ココナッツミルク、を使ったダールカレー。レンズ豆を煮こんで作るそうでちょっとスパイシーなカレーです。真ん中が季節の野菜を
トンローの朝市に行った帰り、「メーワリーแม่วารี」へ寄りました。カオニャオ・マムアン(ข้าวเหนียวมะม่วง、Mangostickyrice)で有名なマンゴー屋さんです。場所は、トンロー駅の北口すぐ。普段は混んでいるようですが、朝8時はすいていました。なので、購入の方法が分からず店内に入って良いのかどうかも分からず。買う人が来るのを待って、真似して購入しました。笑(ちょっと店内に入れるらしい。)15
今夜は家飲みの日であったが、飲む日も晩ご飯は作る宣言をしたので夕方からタイ風グリーンカレーを作る。イタリアンバジル、パクチー、青とうがらし、あとはナスに鶏肉などを下ごしらえして。食料ストック棚を見たら、ココナッツミルク缶の在庫が無いことに気が付いた。まだ風呂にも入ってない。買い物には行ける。でも面倒くさい。「ココナッツミルク代用」で検索をかける。代用品候補がたくさん出てきた。その中で豆乳もあって。ちょうど豆乳ある。あと
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…温玉もずくサバときのこのおろしポン酢和え
2022年9月21日〜26日4泊6日のハノイ旅行記です!初めから読んでもらえると嬉しいです!『2022/9【ハノイ】①出発〜ハノイ空港到着まで久しぶりの成田さくらラウンジでテンションup』2022年9月21日〜26日4泊6日のハノイ旅行記です!まずは、出発から!ベトナム便は、夜便なので、日中のんびりした後、出発ができます。だから、荷物の準備もギ…ameblo.jp🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳さて、『2022/9【ハノイ】③
本日の紹介はເຂົ້າປຸ້ນ(KhaoPun/カオプン)麺の形状が日本のそうめんに似ているので、「ラオスのそうめん」と題しました。ເຂົ້າປຸ້ນ(KhaoPun/カオプン)は、米粉でできた麺です。たぶんベトナム由来ですね。同じく米粉でできた麺、フー『ラオスのフォー』ラオスのフォーはເຝີ(fue/フー)と言って、カタカナで書くとフォーではなくフー⤴️みたいなイメージです。私は未だ発音がうまくできないのですが…ベトナ…ameblo.jpとは、食感もスープも違
タイの屋台やタラートで見かけるタイのお菓子↓実はこれ、タイ版キャラメル英語のCaramelをタイ語でガラメー(กาละแม)て言うそうです笑なんか納得以前にも買ったことがあります笑三角に包まれてるほうがよく見るかも『アユタヤのゴンコーン市場』ランチを食べたあと、ゴンコーン市場へ私は1回行ったことがあったんですが、旦那は行ったことがなかったんで観光気分を味わってもらおうと笑タイ人の方も「ここは行…ameblo.jp餅のようなキャラメルで美味しいガラメーは、も
ココナッツミルクを入れた、とっても美味しいココナッツミルクケーキ焼けました\(^o^)/缶で売られているココナッツミルクは400グラム入りが多くて、料理2半分使ったけど、残りはどうしたものか…となったときは、ケーキにするのもオススメです(*´艸`*)ほんのりココナッツミルクの香りで、アジアンな雰囲気\(^o^)/材料をぐるぐる混ぜてオーブンで約だけです(*^^*)ふんわり美味しい!ココナッツミルクケーキ〈材料〉パウンド型一本ココ
こんにちは!ブログにお越し頂きありがとうございます今日は久しぶりにお日様が出てきた関東地方でも超絶ムシムシしてます。ちょっと気分を変えたくて、久しぶりにお菓子を作りましたよ。どうせならハワイっぽく、ココナッツ味のお菓子をこちらのお味を目指してTED'Sベーカリーのチョコレートハウピア〜まあね、こうはならないのは重々承知❗️テッズベーカリーのパイは耳まで美味しいからなぁ今回は時短でビスケットを使ってパイの台を作りました。マリービスケット、久しぶりです!3枚セットになっていま
カレーの時短レシピをいくつか紹介しますね!1:豆腐カレー:豆腐をキューブ状に切り、フライパンで軽く焼きます。別の鍋にルーと水を加えて溶かし、豆腐を加えて煮込みます。最後にお好みの野菜や具材を加えて、煮えたら完成です。素早く準備できて、ヘルシーな一品です。2:野菜たっぷりカレー:お好みの野菜(たとえば、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど)を食べやすい大きさに切ります。鍋に水とルーを加え、野菜を入れて煮込みます。ルーが溶け、野菜が柔らかくなったら、完成です。余裕があれば、冷凍のルーを
ブログご訪問、ありがとうございます!ようこそいらっしゃいませ(*´▽`*)当ブログについてのご紹介はこちらをどうぞ。本日の記事なんとなく、ふと思い出すデザートがあります。1995年にモスバーガーさんから発売されてたメニューにあった間は、モスに行く度に注文してました。一緒に行った友人たちはという反応でした。当時はまだココナッツミルクも冷た~い&あったか~いスイーツも広まってなかったからかなあ…。今年もなんかふと思い出しましたが、
「Rendang」は、インドネシア料理、というより、日本ではマレーシア料理として知られているかもしれませんが、インドネシアの西スマトラ州(州都パダン)のミナンカバウ族の郷土料理(パダン料理=ミナンカバウ料理)が起源であり、それがインドネシア全域、マレーシア、シンガポール、ブルネイにも広まったようです。CNNが毎年発表する「Theworld's50bestfoods」では、インドネシアの「Rendang」が2017年に第1位に選ばれており(ちなみにこの年の第2位は同じくインドネシアの「
美味しいカオニャオマムアンがあるらしく行ってみましたミシュランビブグルマンだそう反対側歩いてたら、この緑が目立って分かりやすかったんやろうけど、このお店側の道を歩いてたので最初素通りしてました笑【お店情報】ゴーパニット住所:431433ThanonTanao,SanChaoPhoSua,PhraNakhon,Bangkok10200お店の雰囲気&メニュー店の前にたくさんマンゴーが並んでましたその場で食べれるし、テイクアウトもOK!
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私がミルクティーを飲みたい時に牛乳の代わりに飲んでいるもののご紹介をします。少しだけ過敏性腸症候群の症状について触れているため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。同じような症状でお悩みの方のお役に立てればと思います。私はコーヒーを飲むと胃が痛くなってしまう体質のため紅茶を飲むことが多く、牛乳も大好きなためミルクティーをよく飲んでいました。ところが、過敏性腸症候群になってから
親知らずの腫れは朝起きた時のむくみ方が尋常じゃない(∩´∀`)∩普通の状態でも腫れてるのにむくみによって+1.5倍の大きさになるので毎朝「え?!きのうより腫れてる?!」と少しドキッとします。午後にはむくみがとれて今どれくらいの腫れかを確認できます。4日目はきのうとほぼ同じ。つまり四角い↓・・・・・ちっちゃ!!!!!!!!!嘘です。こちらです↓昨日とほぼ変わらないので同じ時に撮った写真です。少し切ない表情で撮りたくな
HOUSEDACURRY〒372-0843群馬県伊勢崎市下道寺町511-5特製カレーラーメン1200円インスタで見つけたお店、伊勢崎のハウスダカリーさんにて特製カレーラーメン🍜20種のスパイス、4種のフルーツと拘りのカレースープは本格的かつココナッツミルクで円やか🤤アーリーレッドの清涼感💮まさかのオーション麺が面白い一杯でした。
月に1回、某『こども食堂』のお手伝いをさせていただいているRieruです★いわゆるボランティアなわけですが、サークル気分で参加していて楽しいものです。微力ながら、お子さん等が美味しいと言って笑顔を見せてくれる瞬間は嬉しいものですね。そのボランティアスタッフさんの中に、「こんなの作ったよ」と珍しいものを持参される方がいらっしゃいます。(子ども食堂では出していません)片付けが終わった後に食べたり、いただくことがあります。先月は珍しく、こんなものをいただきました。サバイバルパン(箱は捨てて持
来タイ前から好きなもの。それはグリーンカレー!しかしタイに来てから食べてない!!グリーンカレー屋さんってのはなく、ぶっかけ飯屋さんのおかずの1つである、というのはふんわり知ってたけど…ありました!お馴染み近所のモールのミニフードコート!お店の人が見えないところにメニューがあると、指差ししても意思疎通図れなくて以前困ったから、今回はこうやって写真とって「this!1!takeawayplease」って言いつつ持って帰るジェスチャーで通じました。takeoutって🇺🇸英語みたい
無限に南国の果物動画ばっかり見てる私です。いまはココナッツと、サボテンの実がね食べたいの。ココナッツは、ヤングも食べたいけど、ちょっとオールドのリンゴみたいになったのも食べてみたい。知ってるさ沖縄行った時にヤングの汁はのんだから。グアム行った時も、ハワイ行った時も、飲んだから。あの味だってわかるけど飲みたいし食べたいの!!笑こういうの。とりあえず、ココナッツミルク買ってみたの。開けてみたらね、なんと半固体お湯で
みわですのんさんからかわいいお土産🚄いただきました大阪のお土産コバトパン工場とJR東海のコラボ✨新幹線を持ち上げてる中にはエアメールとポストカードココナッツミルクサブレ工場長が新幹線に乗ってる🚄こちらは工場長のお顔アップ⤴️かわいい😍電車好きの息子がめっちゃ喜んでましたかわいくて美味しいお土産、ありがとう😊おいもけんぴ「らぽっぽ×COBATOコラボ缶」|芋けんぴ芋ケンピ詰め合わせ缶入りコバトパン大阪限定母の日父の日ギフトさつまいもスイーツご褒美ス
こんにちはmi-naです朝から小雨模様☂️降ったり止んだりなのかな午後はヨガに行ってきます🧘♀️月曜の夜ご飯この食材でちょっと忙しい日の速攻作れる!「グリーンカレーうどん」ですカルディのロイタイ・グリーンカレーにココナッツミルク🥥をあわせて和風だしで冷蔵庫にある野菜と豚バラ・エビをちょこっと先に炒めておいてロイタイグリーンカレーとココナッツミルクと水300ccうどんに付いていた和風だしを合わせて味の決めては「フライドオニオン」大さじ3位入れて2〜3分
今日のおやつは小麦粉を使っていない「ステラココナッツロール(オリジナル)」180円(税別)パッケージがシンプルでオシャレ!よく見るとタイのお菓子のようです。原材料はココナッツミルク、米粉など…タロイモが入ってるのがタイっぽいw感じ。ココナッツには脂肪燃焼効果があると聞いたことがあるし、米粉は、小麦粉よりもカロリーが低くくて、油料理をした場合に小麦粉に比べ油の吸収率が低いのでカロリーが抑えられるらしい。それから米粉には良質なアミノ酸が小麦粉に比べて、バラ
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は、ココナッツミルクとあずきと米粉だけでできる、ひんやりとろーりなブラマンジェのレシピを紹介しますココナッツミルクとあずきが冷凍庫に眠っていて、どうにか救出したい(冷凍庫をあけたい)と思い、ブラマンジェにしましたまさにあまりもの活用レシピ!作り方もめちゃくちゃ簡単!びっくりするほど簡単。【材料(グラス3つ分)】ココナッツミルク250gあずき(缶詰の)100g製菓用米粉10g【作り方】小鍋に米粉、ココナッツミルク、あずきの順に入れ
久しぶりにグリーンカレーを作りました。私はタイ料理が大好きなのですが、旦那さんはエスニック料理はあまり好きではないので、結婚してから作るのは日本の茶色いあのカレーばっかり。(それも好きだけど)でも久しぶりにグリーンカレーを作ったらおいしくて~~!!おかわりをしたあげく、翌日のお昼のお弁当もグリーンカレー、夜はグリーンカレーそうめんと食べつくしてしまいました(1人で。食べ過ぎだろー!笑)特に今回はナスとパプリカが旬だったからか、野菜がとってもジューシーで、噛むたびに染み込んだグリーンカレ
4月に入りました🌸🌸🌸レアちゃんがわが家にきてから昨日4月2日で1ヶ月ですレアちゃん警戒心があまりないみたいであんよの裏やお耳のフキフキも平気だしピロコームも寝ちゃうくらい好きでそんなところはラヴィとよく似ています😁レアはグイグイ甘えてくるタイプですがもしかして発情の一貫なのかな😅そんなレアちゃんと家族になった記念にラヴィとお揃いで同じ作家さんにお願いしていたちびレアちゃんが届きました昨日届いたばかりですお耳の感じがよく似てます😁本人もご対面😆これからは
旅人直伝!おいしいココナッツの見分け方と特徴前回に引き続き今日もココナッツの話題でいきます。前回言った通りココナッツジュース・ココナッツウォーターとココナッツミルクは違います。ココナッツジュース・ココナッツウォーター→さっぱりとした実に入っている液体。ココナッツミルク→ココナッツにある白い果肉をすりつぶして水でにてからカスを搾り取ったもの。ゆえにココナッツジュース・ココナッツウォーターはそのまま飲むもの。ココナッツミルクはお菓子や調理の一部に使うもの。詳しくは前
横浜ベイクォーターにあるチャオタイでランチしました下から看板を撮影したのでこんな仕上がりお店の外のオブジェドラも置いてありましたおしぼり可愛い頼んだのはシーフードバジル炒めのランチセット美味しかったのですが結構辛みが強くて、お水何回もおかわりしちゃいました春雨のサラダも酸っぱ辛いのでスープとデザートのココナッツ🥥ミルクが癒しでしたアライドコーポレーションタイの台所タイで食べたヤムウンセンセット(春雨サラダ)115g(2〜3人前)1個楽天市場${EVENT_L
【カルディ商品紹介とグリーンカレーの作り方】こんにちは。ぽんです。今日はとても美味しいグリーンカレーの作り方を皆さんに伝授したいと思います。一人暮らしの私でもとっても簡単に作れてしまうので是非参考にしてください。まずは使用する商品の紹介からいきましょう!1.カルディの商品紹介<カルディの「メープロイグリーンカレーペースト」>今回使用している商品は、カルディに売っている「メープロイグリーンカレーペースト」です。下の写真の右側の緑色の袋状の商品です。こちらの