ブログ記事546件
おはようございます。亡き母がこの季節に良く作ってくれていたお菓子に、かしわもちともう一つ・・・麦まんじゅうがありました。サルトリイバラの葉を使った香りの良い麦まんじゅうが懐かしくて、初めて作ってみました手作りの麦まんじゅうで縁側お茶時間。亡き母が残してくれた保存食やお菓子のノート。このノートに書いてあるレシピは・・・小麦粉おわん2杯砂糖コップ2杯・・・・・・・・母がどのおわんやコップを使って作っていたのか分からない~もう食べることができないと思って
いつもありがとうございます。ハッピー☆ダイエットライフの船田です。大事な記事なので再投稿です。白砂糖とキビ砂糖と三温糖。黒砂糖に甜菜糖とメープルシュガー。この違いが分からなければ、読む価値がありますよ。サトウカエデの葉■砂糖の種類とダイエット■砂糖はダイエットの敵?そんな事はありません。ダイエットに向いている砂糖を考えてみよう。砂糖について、もう少し教えて・・・というメールが。質問にお答えします。じつは、砂糖や甘味というのは、ひじょ~に、とっ~ても、わかりにくい
昨日紹介しました、パール柑のジャム作りましたよ~クックパッドを参考にさせていただきました。皮200gに砂糖200gだったのですが、パール柑の皮、2個分ですが、400g以上あるのです。うちはキビ砂糖を使っていまして、この通りにいくとお砂糖も400gなんですが、半分の200gにしてみました。苦いのがいやなので、2回ゆでこぼし。そして1時間半じっくり煮込みました。途中味見したのですが、なんか味がボケてるそれであわてて、庭