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1年振りにきのこの里へ行ってきた。入浴料金300円ですが、半額券の利用で150円いつもと変わらないきのこの里温泉成分表すごい靄ってました。源泉の投入量がドバドバ状態。浴感ががらりと変わった。鮮度の高い炭酸水素塩泉によくある肌に突き刺すチクチク感があった。浴後もメタケイ酸の効果で肌がすべすべに…。温度も上がったので、水風呂との交互浴がさらに良くなった。コスモス温泉との遜色なし!ドバドバの源泉投入は秀水湯に軍配が上がるが、源泉の鮮度ではこちらが上!コ
被災を乗り越えて、復活。そして、宿泊も再開した湯川内温泉かじか荘がまさかの廃業昨年の10月に宿泊した時の写真です。今年も泊まるつもりで何度か電話をしたが、予約が取れず。そして、まさかの廃業廃業の理由は、入浴客がレジオネラ菌に感染し、その人がかじか荘に訪湯していたこともあり、レジオネラ菌の原因はかじか荘も疑われて、しばらく営業を自粛してほしいと言われたようです。ただ、その休業中に廃業を決められたとのこと。ここんにとっても、湯川内温泉への思入れが強いだけに、廃業はショックで
ままねの湯を10時半にチェックアウト。当初はこれで、帰る予定だったのですが、前日に急遽、連休となったのだ!事前にわかっていたら、もうちょっと遠出できたんだけどね。とうことで、もう一泊できることになった。真鶴を歩いて見たかったので、真鶴の温泉民宿に電話したが一人宿泊は不可だった。そこで、以前、お世話になった美湯香さんにお世話になった。美湯香さんに行きたかった理由は後日ブログで!チェックインの15時まで、時間を潰すことに…。富士屋旅館も改装中。オープンはもう少し先かな。ここ、ロ
木賊温泉の食事は基本、部屋食になります。夕食は18;00から食前酒今回は花梨酒だったと思う…。赤カブの浅漬け。この辺の名物で。井筒屋さんの自家製。秘湯守る会の招待で宿泊した時、サービスでお土産にもらったとこがある。酸っぱいのが好きなので好物。蕗の薹の酢の物春に取れた蕗の薹。雪深い里の保存食おろしきのこご主人が山で採ってきた茸。秋に頂ける一品だアケビのワイン煮アケビのほろ苦さと甘さが絶妙。山菜のお浸し。これも春に取れたものの保存食アケビや