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滋賀県の草津にあるイタリアンの店で40人の学生が食中毒を発症した。というニュースを見ました。原因菌はウェルシュ菌だったので。肉の入った加熱済みの料理(たぶん煮込み系)を常温で保存していたことが原因だとは思うのですが。症状を訴えたお客さんがあまりにも多かったので詳細を調べてみると。そのお店はキャパが80席ほど。そこに63人の学生団体客が集っていたということで。恐らく新歓コンパみたいな感じで貸切の宴会だったと思うんです。でそちらの店は学生限定で2時間飲み放題付のコース料理を税
“カレー”を鍋ごと急速に冷ますいつ頃だったかおせちに飽きたらカレーもね🍛なんてCMが流行ったことがあったのよ🤭カレーを冷蔵や冷凍する前に常温に冷ます必要があります🍛この常温に冷ますまでの時間を短時間にすることが安心安全に繋がるのです2分弱の動画です‼︎是非見てくださいね♪【カレーを早く冷ます方法】鍋ごと急冷して食中毒を防ぐ冷まし方【常温で置くのは危険!】以前NHKあさイチで話題になった『カレーを早く冷ます方法』を食品衛生責任者の講習で学んだ内容も踏まえて動画にしまし
「芽胞の上はセレクトボタン」①芽胞の芽胞菌ガス壊疽菌(ウェルシュ菌)破傷風菌セレウス菌ボツリヌス菌炭疽菌②上ガス壊疽菌(ウェルシュ菌)③は破傷風菌④セレセレウス菌⑤クトクリストリジウム属ガス壊疽菌(ウェルシュ菌)(C.perfringens)破傷風菌(C.tetani)ボツリヌス菌(C.botulinum)クリストリジウム・ディフィシル菌(C.difficile)⑥ボボツリヌス菌⑦タン炭疽菌さらに詳しく→柔道整復
カレーってさ、、、まとめて作るよね。2〜3日ご飯作らなくていいようにするための献立でしょ!いつものように大きい鍋に大量に作って、2日目の朝もしっかりグツグツと温めて直して仕事に出かけた。だから仕事に行く前に冷めてない大きな鍋を冷蔵庫に入れる事できなかった。仕事から帰ってきて昨夜、さぁ温めて食べるかぁ♪と思い蓋を取ったらショック!薄ら白いカビが表面のほとんどを覆っている、、、なんでーーーーー!!いつもは大丈夫なのにーーーーー!!今日って、そんなに暑かった!!?暑かったんでし
食中毒が話題になっているので、その原因をまとめてみました。【食中毒の原因】1.「細菌」による食中毒①感染型~サルモネラ菌、腸炎ビブリオ、カンピロバクター等サルモネラ菌家畜・ニワトリ、ペット等の腸内に存在。鶏卵が主な原因食品。熱に弱い。腸炎ビブリオ菌生鮮魚介類等が原因食品。海水を好み、真水や熱に弱い。増殖速度が速い。カンピロバクター鶏・豚・牛等の腸管内に存在。少量の酸素(5~15%)で増殖。常温の空気中では徐々に死滅。熱や乾燥に弱い。