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「芽胞の上はセレクトボタン」①芽胞の芽胞菌ガス壊疽菌(ウェルシュ菌)破傷風菌セレウス菌ボツリヌス菌炭疽菌②上ガス壊疽菌(ウェルシュ菌)③は破傷風菌④セレセレウス菌⑤クトクリストリジウム属ガス壊疽菌(ウェルシュ菌)(C.perfringens)破傷風菌(C.tetani)ボツリヌス菌(C.botulinum)クリストリジウム・ディフィシル菌(C.difficile)⑥ボボツリヌス菌⑦タン炭疽菌さらに詳しく→柔道整復
カレーってさ、、、まとめて作るよね。2〜3日ご飯作らなくていいようにするための献立でしょ!いつものように大きい鍋に大量に作って、2日目の朝もしっかりグツグツと温めて直して仕事に出かけた。だから仕事に行く前に冷めてない大きな鍋を冷蔵庫に入れる事できなかった。仕事から帰ってきて昨夜、さぁ温めて食べるかぁ♪と思い蓋を取ったらショック!薄ら白いカビが表面のほとんどを覆っている、、、なんでーーーーー!!いつもは大丈夫なのにーーーーー!!今日って、そんなに暑かった!!?暑かったんでし
圧力鍋でカレーを作る俺は勝者だった。素材を煮込む際に圧力鍋を使うので、その段階で素材中のウェルシュ菌その他は死滅していると言う事か・・・以前、圧力鍋は「良くない」と言ってた中国人の風水師がいたけど、あれは嘘だったんだな。まあ、一晩置いたカレーもちゃんと100℃まで再加熱すれば大丈夫な模様。「ウェルシュ菌」という食中毒の菌があります。そしてこのウェルシュ菌には、アルコール消毒や加熱殺菌が効きません!・・・これが、ウェルシュ菌の最も厄介な点です。(ミツカンの研究でも酢で殺せない菌
“カレー”を鍋ごと急速に冷ますいつ頃だったかおせちに飽きたらカレーもね🍛なんてCMが流行ったことがあったのよ🤭カレーを冷蔵や冷凍する前に常温に冷ます必要があります🍛この常温に冷ますまでの時間を短時間にすることが安心安全に繋がるのです2分弱の動画です‼︎是非見てくださいね♪【カレーを早く冷ます方法】鍋ごと急冷して食中毒を防ぐ冷まし方【常温で置くのは危険!】以前NHKあさイチで話題になった『カレーを早く冷ます方法』を食品衛生責任者の講習で学んだ内容も踏まえて動画にしまし
1.「麺屋一本気@新潟市」で食中毒(新潟テレビ)新潟市港南区の「麺屋一本気」で、ラーメンを食べた人から体調不良の訴えがあり、ウェルシュ菌による食中毒と断定されました。ウェルシュ菌は煮込み料理で発生しやすく、常温で長時間放置する事が危険を増大します。2.【姫路市】「こがね家」(ブログ)「八角」が閉店(ブログ)ゆめタウン姫路店内の「ラーメンこがね家姫路店」が、2023年1月頃に閉店しました。また、土山の「らーめん八角FC姫路総本店」が、2023年6月頃に閉店しました。3.【東