ブログ記事429件
!عيدمبارك明日は、ラマダン明けでお祝いの日です。(やっとやん。30日は長い…💧)イード・アル=フィトル-Wikipediaja.m.wikipedia.org今年のラマダン月は、きつかった。仕事の繁忙期と重なった時期もあったので、途中、死にそうになっていた。いや…気が狂いそうになっていて、頭がいかれてしまっていた。(笑)明日から、かなり楽になります。ただ、バタっとならないように、ご飯を作りながら、抹茶ポカリを飲みました。💖💋💕これで、今夜のこむら返り防止
ラマダン明けのイードのお呼ばれ初日の夜ご飯。塩漬け三昧。イワシの塩漬けニシンの塩漬け&燻製ボラの塩漬け&発酵ツナサラダネギアエーシ今まで、私はフィシーフと呼ばれるボラの塩漬け&発酵した食べ物だけは、臭いが強烈でずっと避けてきた。今回、みんなに今日のフィシーフはほんまにめっちゃ美味しいから一口食べてみて!!!と言われて、食べてみたら、めーーーーっちゃ大好きな味!!!!!!え?臭いはやばいけど、味はめっちゃ美味しいやん!!!ってなって、めっちゃ食べてしまった。元々塩漬け系
ラマダン明けのイードは、親戚と過ごすことが多く、家にお呼ばれする回数も多くなる。今年は、4/9-4/14まででいつもより長かった。お呼ばれすると、ひたすら食べろ、これ食べろ、紅茶とお菓子とご飯のエンドレス。ご飯食べて、紅茶も飲んで、お菓子も食べて、もう無理!!!って思っているところに、お菓子が配られる。配られたお菓子の一つが、فندامこの砂糖菓子が、日本の駄菓子屋に売ってそうな味で、めっちゃ懐かしい!砂糖やから、食べ過ぎには注意。