ブログ記事1,977件
2年半後に、オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます初夏が旬のアメリカンチェリー5月のゴールデンウィークを過ぎたあたりから、ラブリーないちごがスーパーの店頭から姿を消すと同時に、どどーーんと出てくるのがアメリカンチェリー黒みがかった真っ赤なアメリカンチェリー、つやつやと輝くそのお姿は、初夏の果物コーナーの主役といっても過言ではありません。旬は6月~7月ですが、5月中旬ごろから
なにかと興味ある物事を極めるのが好きです。最近はスコーンを極めようとしています。美味しいスコーンを焼くための、基本の要素について、何記事かに渡って綴っていこうと思います。今日は「粉とふくらし粉」のお話。とてもマニアックなので、飽きると思います。。笑1、スコーンの主成分、小麦粉。スコーンの主成分は小麦粉です。小麦粉にも色々ありますが、イギリスのレシピでは、セルフライジングフラワーを指定していることが多いです。これは、MaryBerryさんのレシピ。450グラムのセルフライジングフ
キャラメルの焦がし加減で味が決まる「キャラメルのお菓子」スコーン三昧の日々だったので、日曜日は気分をかえて、久しぶりにフランス菓子を作っていました。大好きなキャラメルのお菓子です。代官山の教室では、それはもうたくさんのケーキを教わっていますが、この「キャラメルのお菓子」は、作りやすいうえに、みんなが大好きなお菓子です。けっこう前に、このブログでもすでにご紹介ずみのお菓子なのですが、作ったらやはり言わずにはいられません。キャラメルのお菓子はどんなケーキ
ショートブレッドの生地がまとまらない問題を乗り越りこえたらクリスマスショートブレッドといえばイギリス定番のお菓子。ちょっとクリスマス風にして、ショートブレッドを焼きました。ショートブレッドで楽しむイギリスのクリスマスほんとは、ウォーカーで楽しむイギリスのクリスマスシリーズの第3弾をショートブレッドにしようかなと思っていたのです。いや、ちょっと待て。ウォーカーのショートブレッド、いつもの味で形がクリスマスになっているだけなのでは・・・?だっ
キッシュ作りで卵液が余ったらどうする?クロックムッシュでぜいたく朝ごはんキッシュを作ったときの卵液の余りを使って、クロックムッシュの朝ごはんを作りました。先日作った、トマトとマッシュルームのキッシュ。キッシュのなかに流すおいしい卵液が余りました。キッシュの卵液は卵や生クリーム、チーズなどあわせて作ったものです。アパレイユともいいます。実はわたくし、代官山の教室レシピでキッシュをつくるときは、卵液を少し多めに作ります。余った卵液でクロックムッシュを
キッシュはいつ食べるものなの?ランチ用にきのこのキッシュを焼きました。以前、キッシュを作って実家に持っていたとき、「これはいつ食べるの?」と聞かれたことがあります。確かにお食事メニューのなかで、キッシュのポジションはよくわかりません。キッシュはパン屋さんなどでもよく売られているので、買って食べる方もたくさんいらっしゃると思うのです。というわけで、キッシュを食べる場面をいろいろと考えてみました。そもそもキッシュとはキッシュはわかりやすく言うと「お食
スコーンの1番生地と2番生地比べ&2番生地でおいしく作る方法スコーンの1番生地、2番生地、さらには3番生地のちがいを、あらためて確認したくて、スコーンを焼いてみました。久しぶりに型抜きを使って作ってみましたよ。スコーンの1番生地、2番生地、3番生地とはスコーンの1番生地は、材料をあわせて出来上がった生地をのばした、いちばん最初の生地のことです。いちばんいい状態の生地で作ったスコーンになります。型で抜くもよし、好きな形にカットするもよし。スコーンの2番生
タルト型がなくてもタルトは焼ける、代用品いろいろタルトを作りたいけど、型がない!型はあるけど、レシピに指定されているような型がない!お菓子作りをしていると、お菓子の型問題にときどきぶつかります。タルトも例外ではありません。しかしです。ちょっと工夫をすれば、タルトはいろいろな型でちゃんと作ることができます。「ちょうどいい型がないから、タルトを作るのやーめた」とか、「ほかにも使うかどうかわからないけど、新しい型を買っちゃえ」と、いろんな方向に突き進む前に、すでに
ブリティッシュベイクオフ3決勝の結果とその感想NHKEテレで放送されているブリティッシュベイクオフ3が、今晩で最終回でした。ブリティッシュベイクオフファンの私としては、シリーズ3はわりと好きなシリーズです。出場するベイカーたちがいい人が多く、みていてほっこりする場面が多いシリーズです。今日の放送はいよいよファイナル(決勝)。ファイナルに進んだジェームズ、ブレンダン、ジョンの3人の活躍を、あらためてじっくりと楽しみました。(なお、イギリスBBCでの放送は10
シュー生地をオードブル風にして楽しむランチとお酒~シューサレ~こんなに暑いのに、なんで私はオーブンを使っているのだろうと思いつつ、今日はシュー生地を焼きました。シュー生地を使ったオードブル、シューサレが今日のランチの主役です。シュー生地のオードブル、シューサレとは文字通り、甘くない塩味のシューです。お食事シューです。シュー生地には砂糖は入っていません。シュー生地で、お食事系の料理をサンドイッチしたものがシューサレです。シュー生地を
久しぶりのケークサレ、失敗しないように気をつけた3つのこと10年以上ぶりにケークサレを焼きました。ケークサレとは?ケークサレとは、フランス語で「塩味のケーキ」。要するにお食事系のケーキです。生地のなかに野菜や魚・お肉類などを入れて混ぜて焼くだけなのでお手軽です。ふだんのランチや、お休みの日であればブランチにもちょうどいいお食事系ケーキです。小嶋ルミさんのレシピでケークサレ作り10年以上前だと思いますが、ケークサレが流行ったこと
パウンドケーキの食べ頃は翌日からという常識に反旗を翻してみるパウンドケーキは、作ってから少しずつ味が変わっていく、見た目とはうらはらに意外とデリケートなお菓子です。先日届いた、イギリス発のクッキングアップル=ブラムリーアップルを1個使って、パウンドケーキを焼きました。焼いた当日と翌日、明らかに味が変わりました。パウンドケーキは翌日以降がおいしいといわれる理由パウンドケーキを焼いた当日は、まだバターなどが生地になじんでいなくて、ちょっとパサッとして
食べて楽しむレーズンの違い~カリフォルニア、サルタナ、マスカット、カレンツ~英国菓子を作っていると、ドライフルーツを使う場面がけっこうでてきます。とりわけレーズンは常備しておきたいもの。ところで、英国菓子のレシピをあれこれながめていると、「サルタナレーズン」と指定されているものを目にすることが、ちょいちょいあります。ちなみにわたしがずっとお世話になっているお菓子教室では、レーズンを使う場合は「サルタナ」と指定されています。(フランス菓子教室ですが)そうなのです。よく
スコーン作り~強力粉・準強力粉・薄力粉の違い~シンプルな材料で作るスコーン。強力粉、準強力粉、薄力粉で作ってみたら、それぞれどんな違いがあるのか、試しに作ってみました。イーストを使って作ったスコーンが大好きです。イーストを使うお菓子は強力粉や準強力粉を使うのがいいと言われています。わたしもイーストで作るスコーンは、強力粉や準強力粉を使って作ります。が、薄力粉で作ったら、どんな感じになるのかな?気になるので試しに作って比べてみました。イーストで作るスコーン比べの条件
2年半後に、オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます浜松町のブーランジェリー、ノリエノリ以前から行ってみたかった浜松町のパン屋さん、ノリエノリ(NORIetNORI)コロナ禍で、在宅勤務のほうが多かった時期に開店したパン屋さんで、なかなかうかがうチャンスがなかったのですが、ようやく足を運ぶことができました。正式な名前は「ブーランジェリーノリエノリ」。ちなみに「パン屋さん」
2年後に、オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます英国菓子グーズナーケーキとは?本日の英国菓子は「グーズナーケーキ(GoosnarghCakes)」です「ケーキ」という名前になっていますが、わたしたちが思い浮かべるようなケーキではありません。ショートブレッドのようなビスケットのお菓子ですイギリスで聖霊降臨祭(Whitsum)という日に食べられてきたお菓子のひとつです。今は、イ
モーニングトンクレセント東京で学ぶ英国菓子、ハミングバードケーキ本日は、モーニングトンクレセント東京英国菓子教室で「ハミングバードケーキ」を教わってきました。予約開始とともに、あっというまに満席になってしまった、たいへん楽しみにしていたレッスンです。ハミングバードケーキとはもともとジャマイカで「ドクターバードケーキ」として生まれたケーキなのだそうです。ドクターバードとは「ハチドリ」のことで、「ハミングバード」とも言われています。ハチドリはジャマイカの国鳥であ
スコーンが人気!流行の理由①アフタヌーンティー編日本橋三越英国展で、あらためて感じたスコーン人気。なぜこんなにスコーンが人気になっているのか、ちょっと考えてみました。マツコの知らない世界で、スコーン人気にようやく気がつくそもそもスコーンがかなり流行っていると気がついていなかった私。流行りに関係なく、いろんなスコーンを作って、自分なりに楽しんでいました。かなり流行っているらしいと気がついたのは、今年の4月ごろです。NHKの「きょうの料理」で、一ノ木
2月にインプットのためのお教室に行ってきました。料理・お菓子研究家の藤野真紀子先生のところへ。1990年代前半くらいからご活躍で駐在先のアメリカとフランスで学ばれたお菓子と料理をベースにされています。沢山のご著書もある有名な先生。それこそ私がイギリスに駐在していた頃にご活躍。憧れの存在でもありました。一度デパートでのイベントレッスンに20数年前に参加した時以来でした。その頃よりもむしろ若返っていらっしゃる印象でした。今回はビスケットとフルーツケーキの講義を。歴史から紐解き解説
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。うれしいです英国伝統のお菓子、ベイクウェルタルトをカットする昨日、モーニングトン・クレセント英国菓子教室で作った、ベイクウェルタルト実家へのおすそ分けの前に自宅で写真を撮っておきました。すでに昨夜、我が家での試食が実施されたので丸ごとタルトの写真がありません。夜は写真を撮らな
スコーンはなぜ冷たいバターで作るのかすっかりスイーツ界の人気者となってきたスコーン。ご自宅でスコーン作りを楽しむ方々も、増えているのではないでしょうか。今年の暑さは10月ごろまで続くとか。スコーンは少し涼しいほうが作りやすいですよね。生地のあつかいに注意しながらのスコーン作りが、もうちょっとの間、続くのかもしれません。スコーン好きな方々は、生地が温かくなってだれないように気をつけながら、作っていらっしゃる方が多いかと思います。ほろほろと食感のいいスコーンにす
こんにちはほぼ毎日、在宅ワークをしているクマホリックによるおうちカフェ日記ですお取り寄せ、カフェ巡り、海外・国内弾丸旅行などの別レビューブログ達はこちら→★浦和伊勢丹さんで5/1(水)~5/6(月・祝)までスコーンパーティーwithTEA2023通称、スコパが開催されます。いうことで、去年の10月のスコパで購入してて、まだアップしてなかったスコーンの備忘録を。グラントリーホールのプレーン&アールグレ
スコーン好き必見!「スコーン大好き!いちばん愛される英国菓子15人のとっておきレシピ」の感想ほんのちょっと前のことですが、「スコーン大好き!いちばん愛される英国菓子15人のとっておきレシピ」(誠文堂新光社)という本を買いました。スコーン大好き!|株式会社誠文堂新光社イギリスのティータイムに欠かせない定番のお菓子、スコーン。各家庭やティールーム、ホテルなどそれぞれの味があります。www.seibundo-shinkosha.netスコーン好きな人たちの間ではあこが
ブリティッシュベイクオフ気分で作る英国菓子クイーンオブプディングブリティッシュベイクオフ3のプディング対決で、テクニカルチャレンジの課題だった「クイーンオブプディング」。イギリスらしくパン粉を使ったプディングですが、「クイーン」とついているだけあって、ちょっとおめかしした雰囲気を漂わせていました。どんな味なんだろう、作りたいな~と思いつつ、やっとチャレンジしてみました。ブリティッシュベイクオフ~メアリーさんのクイーンオブプディングブリティッシュベイクオフ3のマスタークラ
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-daylessonもOKです。***イギリス菓子教室に新メニューが加わりました!イギリスの夏の焼き菓子とその応用で
スコーンの形の違い、丸型、菊型、四角や三角どれが好き?シンプルだけど奥が深いスコーンの世界。味や食感も少しずつちがうし、形もいろいろです。深掘りし始めると、地球の裏まで掘ってしまうのではないかというくらい、奥深い世界です。じーっと見ていると、地味な色なので、すべて同じように見えるスコーンですが、形は様々です。そんなスコーンの形について、ちょっと考えてみました。丸型でぬいたもの、菊型でぬいたもの、三角や四角にカットしたスコーンに登場してもらいました。丸型で
こんにちはほぼ毎日、在宅ワークをしているクマホリックによるおうちカフェ日記ですお取り寄せ、カフェ巡り、海外・国内弾丸旅行などの別レビューブログ達はこちら→★前述のモーニングクレセントさんのスコーンに何をつけて食べるか。『【英国展】イギリス家庭スタイルのスコーン@モーニングクレセント』こんにちはほぼ毎日、在宅ワークをしているクマホリックによるおうちカフェ日記ですお取り寄せ、カフェ巡り、海外・国内弾丸旅行などの別レビューブログ達はこちら→
ブリティッシュケーキハウス同好会毎月のお楽しみレッスンはチョコレートホットクロスバンズベジタブルマカロニチーズ柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えです🇬🇧マカロニチーズ大好きで、コストコでたまに購入しておりましたが、今回のレッスンで教わったベジタブルマカロニチーズがとても美味しいので買わなくてもいいかなと思ってしまいました🧀😁チョコレートホットクロスバンズも柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えも美味しく、紅茶が進みます🫖シャーベットの柑橘は湘南ゴールドで
お菓子教室のレッスン「デモのみ」「デモ+実習」どちらがいい?お菓子教室に限らず、料理教室やパン教室では、デモンストレーションのみというレッスンがあります。「デモだけのレッスンはどうなのだろう、やっぱり実習があったほうがいいのでは?」と思ったことはありませんか?5月にステイシー先生に教わった家庭タイプとホテルタイプのスコーン。今日はホテルタイプのスコーンの復習をしました。ホテルタイプのスコーンの復習は2回目になります。このときのスコーンレッスンは、先生が
クロテッドクリームがないとき、スコーンとあわせるクリームの代用品スコーンといっしょにいただくクリーム、みなさんはどうされていますか?わたしが楽しみにしているブログのひとつが、英国好きでティールーム巡りなどをされているあおいやなぎさんの「あおいやなぎのTeaTime」です。先日、「ティールームでスコーンにサワークリームをのせていただきました」という記事をアップされていました。スコーンにサワークリーム、頭によぎったことはありましたが、試したことがなかったので、これを機にいろい