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レシピブログに参加中◎クリックで応援頂けると励みになりますにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになります(2回目)Instagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています一昨日、我が家のオーブンレンジが天命を全うしました。約15年の命でした(長っ)。ズボラ時短命の私の料理。火が通りにくい料理は事前にレンジでチンしてから調理するしレンジだけで調理を済ませた副菜が一日に2~3品並ぶ日も。マリネした肉と野菜をオーブンで焼け
レシピブログに参加中◎クリックで応援頂けると励みになりますにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになります(2回目)Instagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿していますあれ、、、このブログ名、なんだっけ。というくらい、握れてません!ときどきおにぎりもしくはまれにおにぎり、に改名しようかしら。。ホタテと三つ葉のからし酢味噌和え<材料>2人分(分量は計ってないので目安)ほたての貝柱(刺身用):5個三つ葉:1/2束A味噌
おや…?そこはかとない既視感。紅しょうがのソースおにぎり〈具材〉紅しょうが青のり天かすソース(お好み焼き、焼きそば、何でも可)〈作り方〉①紅しょうがをみじん切りにする。②材料をすべて混ぜ、握って出来上がり。紅しょうがってどうしても使いきれなくて。しかも、ソースとの組み合わせが最高だと思っていて。このブログを始めて最初に投稿したたこ焼き風おにぎりの簡易版のようなものになってしまいました。味も似たようなものです。おにぎりに限らず私の料理はメニューを決めてから食
明太子の国の住人ですが、そういつもいつも美味しい明太子を口にできるわけではありません。お高いですからね。それでも急にどうしても食べたくなってスーパーなどで買うのですが「むむむ…」な味で結局加工用に回すことが多いです。今日はそんな、むむむな明太子のおにぎりです。焼き明太子おにぎり〈具材〉辛子明太子青じそ塩〈作り方〉①明太子をトースターで焼き、一口大に切る。②ご飯を丸く塩握りにし、①を乗せる。③青じそで巻いて出来上がり。いろんなメーカーの明太子がありますが
レシピブログに参加中◎ネクストフーディスト1期生ですにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになりますInstagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています先日テレビを見ていたら西日本と東日本では「スコップ」と「シャベル」の概念が逆だという話がありました。まじで?スコップって言ったら小学生の頃プランターにパンジーを植えるのに使ったあのカラフルなやつのことでしょう?子供が砂場遊びで使うプラスチックのものでしょう?スコップの比較級
炊飯器を断捨離してしばらく経ちます。が。土鍋で炊いたご飯は同じ分量、同じ時間、同じ火加減にしたつもりでも毎回炊き上がりが違います。お焦げの部分はおにぎりには出来ないのでなるべく作りたくないのですが大量のお焦げが出来てしまった日には雑炊かお茶漬けにして頂きます。こぶ茶と桜の塩漬けで、春のお茶漬け。ときには、おにぎり1~2個分のお焦げが出来てしまいます(出来すぎ)。こびりつきがひどいときはこのまま出汁を入れて炊いてしまいます。一度に2合強しか炊けないのでやっぱり5合炊き