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レシピブログに参加中◎クリックで応援頂けると励みになりますにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになります(2回目)Instagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています貝アレルギーの私ですが帆立は問題なく食べられます。王道の、帆立のバター焼きを白ワインで蒸して香り高く仕上げてみました。帆立の白ワイン蒸し<材料>2人分(分量は目安)帆立:5~6個しめじ:1/2パックバター:10g塩こしょう:少々白ワイン:大さじ1
レシピブログに参加中◎ネクストフーディスト1期生ですにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになりますInstagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています超!久しぶりです、おにぎり。かりかり梅とわかめのおにぎり〈材料〉3個分ご飯:お茶碗軽く3杯分わかめ(塩蔵):50gかりかり梅(小粒のもの):3~4個青じそ(チューブ):1~2cm粉末和風だし:適量塩:少々〈作り方〉①わかめは塩抜きし、強く絞って水気を切ってみじん
明太子の国の住人ですが、そういつもいつも美味しい明太子を口にできるわけではありません。お高いですからね。それでも急にどうしても食べたくなってスーパーなどで買うのですが「むむむ…」な味で結局加工用に回すことが多いです。今日はそんな、むむむな明太子のおにぎりです。焼き明太子おにぎり〈具材〉辛子明太子青じそ塩〈作り方〉①明太子をトースターで焼き、一口大に切る。②ご飯を丸く塩握りにし、①を乗せる。③青じそで巻いて出来上がり。いろんなメーカーの明太子がありますが
レシピブログに参加中◎クリックで応援頂けると励みになりますにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになります(2回目)Instagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています一昨日、我が家のオーブンレンジが天命を全うしました。約15年の命でした(長っ)。ズボラ時短命の私の料理。火が通りにくい料理は事前にレンジでチンしてから調理するしレンジだけで調理を済ませた副菜が一日に2~3品並ぶ日も。マリネした肉と野菜をオーブンで焼け
レシピブログに参加中◎ネクストフーディスト1期生ですにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになりますInstagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています「オニササ」とは石垣島名物のおにぎりです。鶏ささみのカツにお好みの調味料をかけてこれまたお好みのおにぎりを合わせポリ袋の中でぎゅっぎゅと握ったもの。夏を乗り切るために必須のおにぎりです。もう秋やけど。そもそも私石垣島出身でもなんでもないけど。オニササ〈材料〉1個分ご飯:お
おや…?そこはかとない既視感。紅しょうがのソースおにぎり〈具材〉紅しょうが青のり天かすソース(お好み焼き、焼きそば、何でも可)〈作り方〉①紅しょうがをみじん切りにする。②材料をすべて混ぜ、握って出来上がり。紅しょうがってどうしても使いきれなくて。しかも、ソースとの組み合わせが最高だと思っていて。このブログを始めて最初に投稿したたこ焼き風おにぎりの簡易版のようなものになってしまいました。味も似たようなものです。おにぎりに限らず私の料理はメニューを決めてから食
炊飯器を断捨離してしばらく経ちます。が。土鍋で炊いたご飯は同じ分量、同じ時間、同じ火加減にしたつもりでも毎回炊き上がりが違います。お焦げの部分はおにぎりには出来ないのでなるべく作りたくないのですが大量のお焦げが出来てしまった日には雑炊かお茶漬けにして頂きます。こぶ茶と桜の塩漬けで、春のお茶漬け。ときには、おにぎり1~2個分のお焦げが出来てしまいます(出来すぎ)。こびりつきがひどいときはこのまま出汁を入れて炊いてしまいます。一度に2合強しか炊けないのでやっぱり5合炊き
レシピブログに参加中◎クリックで応援頂けると励みになりますにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになります(2回目)Instagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿していますなんだか最近おにぎり以外の紹介が多くてまるでお料理ブログのよう!(お料理ブログだよ)(以前もこのノリ書いた気がする)海老とアボカドとクリームチーズの春巻き<材料>8本分海老:10尾(今回はバナメイエビ使用)アボカド:1個クリームチーズ:80gマヨネーズ:大さ
レシピブログに参加中◎クリックで応援頂けると励みになりますInstagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています8月は、渋ぅいおにぎりからスタートです。梅と茎ワカメのおにぎり〈具材〉茎わかめ★梅昆布茶★顆粒だし★水梅干し塩〈作り方〉①茎わかめは水で戻し、1cmの長さに切る。②鍋に★を煮立て、①を加えてさっと火を加えて冷ます。③ご飯に②の昆布、梅干しを混ぜ込み握って出来上がり。本当はもっとわかめごろごろのおにぎりにしたかったのですが
レシピブログに参加中◎ネクストフーディスト1期生ですにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになりますInstagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています野菜が高騰するなか舞茸までもがテレビの影響で高騰&品薄になっています。価格が安定しているえのきたけとしめじ、そしてしいたけを使った火を使わず5分でできる一品です。きのこの和風マリネ〈材料〉4人前しいたけ:4個えのきたけ:100gしめじ:1/2株★酢:大さじ1/2★醤油: