ブログ記事1,181件
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。先日参加した沖縄でのトークライブ&ワークショップの帰り、那覇空港で思いがけず時間が取れてしまい、・・というのが、乗る予定の16:45発の飛行機が欠航になり18:35発の便に変更になっていたのをすっかり忘れ、早めに空港に着いていたのでした。出発まで3時間近くあったのでお土産屋さん巡りをすることに。フロア4階分のお土産屋さんはめちゃくちゃ見ごたえありましたーー!裏貼りシールをチェックしまくりまして、なるべく無添加のお土産を
岡山で季節のチーズケーキを作っています、菓子工房ぽわんの古市泰子です。明日はいよいよ「パンとスイーツのお祭りin赤穂」。今回のラインナップは、・酒粕(三冠酒造)・ラムレーズン・春爛漫(ラズベリー・ミルク・抹茶の3層仕立て)・ミルキーシトラス・よもぎと小豆・杏仁&キウイ・ラズベリーヨーグルト・ラム干し柿・お茶の3層仕立て(抹茶・緑茶・ほうじ茶)・カフェオレキャラメルショコラ・ラムホワイトチョコ・抹茶とカカオ・テリーヌショコラ・・以上の13種類です。チーズケーキの
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。いつかちゃんとお伝えしよう、今度こそお伝えしたい、と思いながら、ずっとお伝えできなかったことがあります。それは、値上がりの波を受けつつもずっと耐えていること。去年からさまざまなものが値上がりし始め、今年になってそれがさらに加速しました。小麦粉も生クリームもお砂糖もじわじわお高くなり、中に混ぜ込む果物、チョコレートやナッツ類も軒並み値上げの嵐。卵はぐんぐん値上がりし、チーズケーキのメインであるクリームチーズにいたっては1
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。今日は息子とお出掛けしていました。教習所の手続きに行ったり、必要なあれこれを買いに行ったり。・・少し前にフランスから帰国し、しばらく大阪に滞在してから帰岡した息子。明日から教習所に入り、無事運転免許を取れたら大阪のフレンチレストランへ就職する模様。岡山で過ごすのは貴重なひとときになりそうです。母は今この瞬間を取りこぼすことなく、一緒にいられるしあわせをしみじみ感じる今日この頃です。というわけで、今日はとっても貴重