ブログ記事1,937件
結庵流、気軽なお茶事席入り初炭点前お食事東北沢「美苑寿司」さんの「ばら寿司」彩り美しく、丁寧に作られたお味はお客様に大好評!八寸、冷酒と共に中立(休憩)の後竹一重切り花入れに十二単、八手花笠、青楓床の間の飾りを掛物から花に変えて濃茶濃茶お菓子は「胡蝶」後炭点前(炭を直す)の後薄茶薄茶お菓子は「三色すみれ」美味しく、楽しく癒やしのひととき…茶の湯日々のInstagramhttps://www.instagram.com/
昨夜も食べたけどまた朝も食べました。バラ寿司。山菜とお魚の解し身が入っています。時々魚の骨がありますので分かります。昨日のお昼過ぎにクリーニング屋のおばちゃんが帰りに寄って~って言うから行ってきた。で、人参とお寿司を貰って晩御飯にしました。人参は土付なので外にあります。畑に行って抜いてきたらあげるって約束していたので昨日畑に行ってきたって。そしてもう1人同じ地区のおばちゃんが茄子とトマトを。沢山貰ったのでお友達2人におすそわけを持っ
きょうは暖かい1日でしたこういう雨と暖かい日が続くと庭は緑でモリモリで息もできないくらいになります毎年のことですが少しずつ整理していかなくてはきょうもだいぶマルゲリータレースがはかどりました。明日には完成するかな^^大好き”ばら寿司”ある物ですぐに出来るお寿司国産のアサリがあったので作るしかないですよね殻付きアサリを甘煮にゴボウ・人参・揚げを煮る舞茸・シメジを煮る卵を焼いてぶつ切りに刻みサヤエンドウの塩茹でわが家の木の芽もバラバラにして混ぜるこんな見かけの
インターコンチネンタル横浜Pier8に宿泊してきました夜のお部屋からの夜景が見事横浜民だけどなかなか見応えありこれならベイビューよりシティビューが人気あるのもわかります私も次泊まるならまたシティビューにするなクラブラウンジでのカクテルタイムへ平日だからほどよい席の埋まり具合まず冷菜プレートフォアグラと穴子のタルト、シマアジ、鴨のリンゴソース、さつま芋のテリーヌ、生ハムとブルーチーズのムース、サーモンのタルタルお酒に合うように濃厚、濃い味のものが多かったです温かいお料理プレー
お煮しめの具はタケノコ、干し椎茸、厚揚げ。ばら寿司の具は普段からまとめて作って一回分ずつ冷凍保存しているので食べたい時に直ぐに作れて便利です。今日は普段ご飯を炊くだけのバーミキュラ・ライスポットで煮てみました。
昨日は、またしても、ドラマ『きのう何食べた?』で作られた料理、鮭と卵とキュウリのおすしを作りました。下の写真は、前にも紹介したレシピ本(★)に掲載されている写真とレシピをスマホで撮影して掲載しています。材料も安上がりで、揃えてさえしまえば、レシピを見る必要もないほど簡単ですが、結構、旨いので、僕は時折、作っています。卵を、ちらし寿司のように錦糸卵にするのでなく、ごま油でスクランブルエッグにして入れたり、すし酢に市販品を使うなど、やり方も楽ちんになっています。ドラマでは、賢治の友達
先日食べた「とり松」のばら寿司が美味しかったので、マネして作ってみた。じゃぁじゃーんミルフィーユ♡酢飯と鯖おぼろが段々になってます。これが京丹後のばら寿司らしいです。恐る恐る食べてみると。。。凄く美味しい!Mr.Dにも評価してもらいましたが、「とり松と同じ味がする!それ以上かも!?」と言われました初めて作ったのに、凄い大成功でビックリもう1回同じように作れるかは謎ですが。。。ちなみにとり松のばら寿司はこんな感じ↓とり松はえんどう豆を使ってるけど私は絹さやにしました。この絹さ
特に用事はないけど日帰りで隣県ヘ帰省してきました。夫の運転で。山々は、春の色でした。讃岐富士。飯野山。高松の実家へ。我老母も91歳、在宅でなんとか、身の回りの事は自立して弟夫婦の見守りの元、暮らしていますが、なるべく会える時に会っておきたいものです。東京の孫のぶうすけ(仮名)(5才)と昨年末に生まれたぷうな(仮名)(4カ月)の映像を見せつつ歓談しました。お昼には、老母手作りの田舎ばら寿司をいただきました。老母の育てている扇翁の花です。その後、同市内にある夫の姉宅
昨日お友だちから連絡があり貰いました今年は出るのが遅いそうで何度か山に入っても3、4本しか取れなかったそうですが日曜日にはたくさん掘れたのでお裾分けしてくれました山椒の葉も入れてくれていたので木の芽和えが出来るので久しぶりに作って食べたいと思いますたくさんの筍を見た息子が筍ご飯を炊いてくれというので明日、明後日が休みだと言うと二日間とも晩ご飯は筍ご飯と言うのですどれだけ筍ご飯が好きなんだい(笑)今の季節しか出来ないから筍ご飯を作るとしますかね私は筍を入れた岡山名物のばら寿司を作って食
詫び助と茶々丸と🧓ですお昼、混ぜ御飯の具でばら寿司に食べ過ぎです😋横におるし、見てるし~娘の猫様、しまこ昨日も猫様の好きな御飯とおやつが無いので又、今から買いに行きます有り難うございますではでは又、又🧓
ホント、明日は、空は青くなるのか・・・🤔また、急変折りたたみ傘🌂とか、言わないでよ黄砂も、無く・・・ヒノキ花粉も、殆ど無いって言ってた・・・でも、土曜日には又☔らしい・・・今日は、アク抜きした、フキで・・・ばら寿司を作ると決めてたので・・・頂いた、収穫したてのスナップエンドウを、緑に使って作りました。蒲鉾、高野豆腐、蒟蒻、人参、フキ、胡麻だけですが、パパが食べたので良かった💓よりパパ『こんな時にフキ入れるねん!』って、入ってるのに言ってくれるあとは、若竹煮や、炊いたフキ・・
昨日も一日中雨☔時には土砂降りだったり、雷も鳴ったり、午後2時半位からは霧も出て辺り一面真っ白?真っ暗?遠くの山々は霧で見えなくなってました。雨の昨日はいつものながらでした。テレビで韓国ドラマ観ながらキッチンに入ったり出たりしながら料理作りリビングを歩き回ったりストレッチしたりと、体を動かしていました。数日前に掘った筍でばら寿司汁物酢味噌和え作りばら寿司の具は筍椎茸人参つけ揚げかまぼこの5品で具は多めに作り小分け冷凍します。筍と椎