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喜多方市にございます「塩川屋」さんに朝ラーで訪麺「潮肉みそニララーメン」(950円)いただきました。会津若松市の我が家からウチのカミさんの勤め先まで約22km。今年還暦を迎えたんで日曜日くらいは無理させないで送り迎えさせてもらってます。ま、朝ラー食べられるんで喜んで(笑)それでは解説です。麺は朝日屋食品さんの「多加水平打ち中太ちぢれ麺」スープをピチパチ跳ねまして全てのトッピングを絡めてからのリフトアップ!(笑)もちもちよりもプリプリの舌当たりが印象に残る麺で、お土産ではスーパ
インパクトある店名。その名どおり、伝統のそばつゆに加え「美味ければいいじゃない」という感覚でそばメニューを開発し、ラーメンも出している。本ブログは基本的に蕎麦屋は扱わないが、ニララーメンも食べ歩いてきた経緯があるので、この店の冬季季節メニュー、ニラそばを取り上げた。同メニューは、一面ニラに覆われていた。一見、生にも見えるが、ニラ自体に味付けされ、スープ味そのままのような、そばつゆとラー油が混ざった、辛味と甘味が豊かな味がする。スープ味は、かなり安定したここ独自
福島県本宮市にございます食の工房大観さんにて僕の大・大好物特製ニラ・ラーメン(920円)いただきました。僕が会津地方の方に他地方のおすすめのラーメンを聞かれた際、必ず答えるラーメンの筆頭格の1杯なんですよ。それでは解説です。麺は「中加水□断面細ウェーブ麺」麺が細いにもかかわらず激熱スープの中でも持ちこたえられるとても伸びに強い麺です。これが多加水麺でしたらすぐに伸びてスープの風味に負けているでしょうね。スープは味噌味のようでもあり醤油味のようでもあり甘い、辛い、しょっぱい、