ブログ記事2,850件
大ラーメン麺増(500g)肉あぶらぶっカリーニンニクヤサイマシマシアブラマシカラメ生姜1000+100+100+100=1300円今日は中区の大須にあるこちら!「ラーメン豚山大須店」さんに訪問です今日はラーメンだ!豚は…まー、増やさんでもいいか。肉あぶらがパワーアップしたって噂なので肉あぶらは必須で…あっ!👀ぶっカリー忘れてた。こいつも必要と。麺量はとりあえず500gでいいか。野菜増やせば、ボリューム出るだろ。コールの予習、練習。これ系の店に数え切れないく
今晩の夕食は何にしようかなぁ〜?と考える時、普通は魚にするか、肉にするか、鶏肉や卵にするか、揚げ物が食べたいか、パンが食べたいか、麺類が食べたいか、こってりした物が食べたいか、あっさりした物が食べたいか。何か頭の中にイメージがあって、匂いや味覚、ビジュアル、喉越し、そして音まで入って来て、何が今食べたいのかを探ります。一般的に言う食べたい物を食べると言う事はこんな感じで、これは脳みそで食べてると言う事を理解する必要があります。本当はそうやって脳みそが満足する物を食べたいんだけれども、そん
こんにちは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。数あるブログの中からこのブログを訪問していただき誠にありがとうございます。このブログではすり鉢を使った料理や便利な使い方、すり鉢を作る工程など、すり鉢に関することを色々と発信しております。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~こちらで色々なすり鉢レシピを紹介しておりますので是非ご覧ください↓すり鉢の便利な使い方まとめ本日もすり鉢レシピの紹介です。すり鉢を使うと混ぜるのがちょっと楽になるので、調味料を混ぜたり、そこ
おはようございます!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。数あるブログの中からこのブログを訪問していただき誠にありがとうございます。このブログではすり鉢を使った料理や便利な使い方、すり鉢を作る工程など、すり鉢に関することを色々と発信しております。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢レシピを見たい方はこちらを見ていただくとわかりやすいかと思います↓すり鉢の便利な使い方まとめこの記事はこちらの記事の続きです↓よくすれるすり鉢のポイント①モノが溢れていると言わ
汁なし麺増×4白ネギチーズアブラオニシビレ950+100×4+50+100=1500円今日は瑞穂区のこちら!「麺屋豚他」さんに訪問です。満席、外待ち10人ほど。相変わらず人気ですねここは食券先買いです。並ぶ前に買いましょう。前回ラーメンだったので今日は汁なしにしようかな。腹も減ってるし、すり鉢でいくか麺増券1枚に、あとは現金で300円。これでプラス400gです。で、合計700g外で待つこと30分ほど。着席です。大将に
この日、ついに宇都宮のデカ盛りの聖地へ行く事に!!というわけで、「お食事処藤」さんでデカ盛りんぐです!!・・・しかしこの日、自分は致命的なミスを犯してしまいます(ノД`)開店と同時に入店。ついに来ちゃったな~って感じですwメニューを確認・・・おおー。オムライス、カツカレー・・・どれもネットで見たことがあります。すり鉢に超・超・てんこ盛り・・・様々な情報、アドバイスなどから、肉丼をチョイス!!前情報では肉丼はつゆだくでとても食べやすく、重量3.8kgほど
おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日は、すり鉢に欠かせない存在『すりこぎ』についてのお話しです。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しております↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!元重製陶所では、1本100円~500円くらいのサワグルミという木で作ったのすりこぎを一般的に販売しております。こちらのサワグルミのすりこぎは、大きい木材を機械で一気に加工して大量生産さ
まぜそば富士山盛(1kg)追飯付き850+500=1350円今日は岡崎市のこちら!「麺屋MARUHIDE」さんに訪問です。前回はここのつけ麺で富士山盛り(茹前1kg)を食べたので今回はまぜそばの富士山盛(茹前1kg)を食べにやって来ました。ポチリポチリと。注文は何事もなく通過。なんの確認も静止もなく通ります。メニューを眺めて時間を潰す。この店でまぜそば初めてなので一回様子を見ようかと思ったんですがめんどくさくなって、富士山盛りですw全て
12月29日仕事帰りの20時頃…。この日も大好きなラーメン二郎の食べ納めをするために寄り道をして帰る事に…🚃目的地はホームと呼ばせてもらっている野猿二郎🐒ただ、休憩中に情報収集すると午前中の営業が整理券制になっていたり1時間近く前倒しで早仕舞いしていたり…。こりゃ間に合わないかもしれないなぁ…😔それでも僅かな望みにかけて行ってみるかぁ‼️20時50分到着外待ち15人程度…。※野猿は必ず先に食券を購入してから列に並びます❗️お店が近づき遠目から行列に注目したがさほど並んでいな
先日、久しぶりに、おつかいものがあって商品券を握り締め、百貨店に出向きました。用事を済ませた後、良いものがあれば私の服も買えたらいいなとワゴンセールを覗いたりしていたのですが……全く関係ないものを買ってしまいました。でーーん!すり鉢です。横から見たらこんな感じ🔻しゃもじと比べて、伝わるかしら。直径20㎝、高さもかなりある堂々たるものでふちには注ぎ口のようなところもあります。スッキリとした柄が付いていてそのまま食器として食卓へも出せます。🔺栗原はるみさんのプロデュース
今日は朝から雨でした予定が流れて特にやることもないので前から行ってみたかった豊田市の万吉食堂に訪問です。ネットのどっかの情報だと10時開店と書いてあったのでそれを信じて10時に来たわけですが店に着いてから食べログを見てみると11時開店…あぁ〜1時間あるわ〜違う店に行こうかと思ったもののどこに行ってもオープンは11時か11時半なのでまぁ待つかと思い、待つことに。この時間にオープンならちょっと迷ったダッカに行けばよかったわ〜とか思ったり。そして待つこと1時間。入店で
元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。このたびはご訪問いただき誠にありがとうございます。こちらの記事は以下の記事の続きになります。~すり鉢の製造工程②石だらけでそのままでは使えないの原料の粘土。石を取り除く方法とは?~前回の記事までで、すり鉢の原料である粘土についてお伝えいたしました。この記事では、その粘土を使って、すり鉢の形ができるまでをお伝えいたします。すり鉢の内側には、皆
平日家で食べる一人ランチって、好きなものをパパッと作れるので、意外と好きですタキマキさんも言っていましたが少し前になりますが、ずっと作ってみたいと思っていたものを、春休み前の一人ランチに作ってみました素麺で作るビビン麺ちょうど、キムチと、一把だけ残っている素麺を使い切りたかったのと、ピリ辛のものを食べたかったので、即決しましたまず、にんにくをごま油で素揚げしますその間にキムチを刻んで、コチュジャン入れて、お酢で伸ばして、白だしを入れる。この白だしを入れるところが、
前回の土鍋でいった塩をすり鉢へ!土鍋のなかでは、小さく感じていましたが、すり鉢に移してみると、やはり、粒子が…あたり棒を使って、右回転で、すっていきます😊右回転は、マクロビの世界で、気が、パワーが入るそうです!^^この作業は、お塩がどんどんサラサラになっていくので、楽しい♪昔の人はこうやって塩を擦っていたのかと思うと、感慨深いものがあります^^そういう思いも大切にしながら、ごま塩作りは、次回に続きます✨
こんばんは今日のくろといちご地方は晴れました☀昨夜はお気に入りのすり鉢さんに乗っていたくろが部屋の床にゴロンしたのでもちろんモフモフしましたご機嫌は直ったかどうかわかりませんが出て行って午前0時半に帰って来ましたすり鉢さんの上でネンネ午前4時半に出て行きました朝ごはんには早いよって言ったんですけどね。その後、一度帰って来ましたが父ちゃんが出勤する時に一緒に離れを出て行きおばあちゃんに朝ごはんをもらったようです午前6時半に帰って来て廊下のすり鉢さんに乗ってす
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
スレよりコピペ。完全に個人用🙄[アセトアミノフェンの取り除きかた]アセトアミノフェンの服用上限は4000mg/日で連用すれば肝機能障害を引き起こすことは周知のとおり*仮にパブロン錠を60T服用した場合・アセトアミノフェン:6000mg←上限オーバー・ジヒドロコデインリン酸塩:160mg・dl-メチルエフェドリン塩酸塩:400mgだからパブロンからアセトアミノフェンを取り除いたほうがよい[方法]?100均のすり鉢にパブロンSゴールド(60錠)をゴ
すり鉢屋の元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の色々な使い方を紹介しておりますので是非ご覧ください↓すり鉢の便利な使い方まとめご訪問いただき誠にありがとうございます。この記事ではすり鉢のお手入れ方法について説明いたします。すり鉢って洗うの面倒(>_<)って思われている方、多いのではないでしょうか?つまようじで溝をホジホジし
みなさんこんばんは!今週は特に何もなかったんですが、いいコトわるいコトと2つありました。いいことは目(普段コンタクト)に来る花粉症が急に治ったこと。こんな時はワンデーアキュビューとかあったら良かったんだけど=32WEEKを長く(ダメじゃん)使用するタイプなので本当に治って助かった~♬悪いことは黄砂が2日間飛来してきたこと。そして雷雨でした...はい!今日はバイク清掃ですね=3がしかし、今晩から明日の夜までちょい雨みたいなので、Tマちゃん乗って南丹市までお昼ご飯を食
こんばんは今日のくろといちご地方は雨☔のち曇り☁昨夕、お怒りだったくろが6時20分に帰って来ましたあら、まだ怒っているのかな母ちゃんのお腹の上でくつろいで離れに来た長男にモフモフされよしよしされました。その後はまたお腹の上からの掛け布団の上でネンネ午前3時10分に牛乳を飲んで出て行きましたが、1時間後に帰って来ましたそして、午前5時ごろ、父ちゃんに外に出してもらい午前5時半過ぎに母ちゃんが母屋の玄関前で合流して朝ごはんを食べました完食離れに一緒に戻り母ちゃ
4月15日ヨモギ団子づくり新学期が始まったばかり。ヨモギは次々と芽吹いています。「真ん中の柔らかいとこを摘むの」と教わったお母さんの手元を子供たちはじっと観察して、真似をします。「裏はちょっとフワフワね」「揉むといい香りがするね」お母さんの声かけに、子供たちは触って香って。摘んだヨモギはよく洗い、茹で、刻み、すり鉢に入れ棒でよく擦ります。大人のやることを本当によく観察していますね。ママが包丁で刻むのを「私がやるのよ」と言わんばかりの表情の女の子。すり鉢のお仕事を頼むと、丁寧に上手に擦
すり鉢コーヒーの続きです。コーヒーは、粉の大きさ(メッシュ)によって味わいはがらりと変わりますが、挽く道具によっても変わります。さらに、「電動のグラインダーや手挽きのミル」とまた一つ違った味わいになるのがこの「すり鉢方式」です。「一般的なミル」と、「すり鉢などで砕いたコーヒー」がどう違うのかというと、後者の方が、雑味が出づらく、開放的な感じがあります。これはぜひ味わっていただきたい。「コーヒー学入門」という本には『コーヒーの粉が約1m
ず~とず~っと、すり鉢を探していたんですね~ゴマが好きで沢山すりたいんだよね~あと、気付くと何か擦りたいものあるんだよね~そして、溝のないものが欲しかったの。よく見てたのが中川政七商店が扱ってるかもしか道具店のすり鉢→★これねでも、なんとなくいつも手にとり迷っててやめてたのだけど今回、東急ハンズで「めぐみ鉢」とゆう瀬戸物やさんが入ってました。ちょうど見てた時は、翔ぶように売れてました。もう、出てるだけしか残ってなかったの。カラーがきれい。かつお節、アーモンド、ゴマ、バジル
こんばんは今日のくろといちご地方は晴れたり☀曇ったり☁風が強くて小寒い日でした。昨夜、7時半にすり鉢さんから母ちゃんの膝上に移動してネンネ母ちゃんが寝落ちして目覚めたらくろが掛け布団の上、しかもド真ん中でネンネしていました薬を飲んで歯をみがいて再び布団に入る時は恐る恐る端っこに入って寝ました。こんなにニャンコに遠慮しなくてもと思いつつ、大胆にはできないのがニャンコ飼いあるあるですよね。午前5時ごろに父ちゃんに出してもらい母ちゃんが40分に母屋の玄関へ行き朝ごはん
我が家の末っ子お座りも出来るようになったので6ヶ月と2週間で離乳食を始めました私にとっては4回目の離乳食作りです今までは離乳食作り用にこういう道具や…あす楽対応!【送料無料】EDISONmama日本製!「ママごはんつくって」離乳食作り離乳食調理セット離乳食作り小分けトレー小分けパックエジソンママ楽天市場2,390円コンビベビーレーベル離乳食ナビゲート調理セットC【送料無料沖縄・一部地域を除く】楽天市場3,157円冷凍保存用にこれとか…リッチェル
こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『たけのこの木の芽和え』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~これから少しずつ、すり鉢の製造工程に関する記事も書いていきたいと思います。すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!本日は春の味覚「たけのこの木の芽和え」の紹介です。木の芽和えを作る調理器具といえば、迷わずすり鉢なのではないかと思います。昔は、木の芽和えを作るために、春はすり鉢が