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まぜそば富士山盛(1kg)追飯付き850+500=1350円今日は岡崎市のこちら!「麺屋MARUHIDE」さんに訪問です。前回はここのつけ麺で富士山盛り(茹前1kg)を食べたので今回はまぜそばの富士山盛(茹前1kg)を食べにやって来ました。ポチリポチリと。注文は何事もなく通過。なんの確認も静止もなく通ります。メニューを眺めて時間を潰す。この店でまぜそば初めてなので一回様子を見ようかと思ったんですがめんどくさくなって、富士山盛りですw全て
大ラーメン麺増(500g)肉あぶらぶっカリーニンニクヤサイマシマシアブラマシカラメ生姜1000+100+100+100=1300円今日は中区の大須にあるこちら!「ラーメン豚山大須店」さんに訪問です今日はラーメンだ!豚は…まー、増やさんでもいいか。肉あぶらがパワーアップしたって噂なので肉あぶらは必須で…あっ!👀ぶっカリー忘れてた。こいつも必要と。麺量はとりあえず500gでいいか。野菜増やせば、ボリューム出るだろ。コールの予習、練習。これ系の店に数え切れないく
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
先週、ご好評いただきました、ブロガーさん、ミニマリストさん、暮らし上手さんを癒すお気に入りの場所『ミニマリスト達が選ぶ、「私を癒すお気に入りの場所」』日々の暮らしの中で、目にするたびに嬉しくなる場所。それは、自分を癒し、笑顔にしてくれるものです。今回、ミニマリストさんや暮らしを楽しむお友達から、「私を癒す…ameblo.jp『暮らし上手さんが選ぶ「私を癒すお気に入りの場所」』昨日に引き続きまして、「私を癒すお気に入りの場所」今回は、暮らし上手さん編です。ミニマリスト編は
12月16日この日は久しぶりに二郎系のラーメンをいただきました。訪れたのは、ラーメン荘歴史を刻め世田谷店です。この日の訪問候補店は、蓮爾登戸店とラーメン荘歴史を刻め世田谷店でした。どちらに行くにしても、家から歩いて向かいます。蓮爾は1時間、歴史を刻めは2時間の道のりです。どちらに進むかでお店が決まる交差点で、歴史を刻め方向に進みました。11:50到着開店からはすでに50分が経過していましたが、外待ちはありませんでした。しかし世田谷通りを渡る信号で足止めされている隙に、男性2人
元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。このたびは、すり鉢にご興味を持ってもらってありがとうございます。こちらの記事は以下の記事の続きになります。~すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『くし目(内側のみぞ)』どのようにしてつけられるかご存知ですか?~焼き物つくりには欠かすことができない工程『釉がけ(くすりがけ)』一般の方にとってはなじみのない言葉かもしれません。この記事では、『釉がけ』について説明していきます。
すり鉢コーヒーの続きです。コーヒーは、粉の大きさ(メッシュ)によって味わいはがらりと変わりますが、挽く道具によっても変わります。さらに、「電動のグラインダーや手挽きのミル」とまた一つ違った味わいになるのがこの「すり鉢方式」です。「一般的なミル」と、「すり鉢などで砕いたコーヒー」がどう違うのかというと、後者の方が、雑味が出づらく、開放的な感じがあります。これはぜひ味わっていただきたい。「コーヒー学入門」という本には『コーヒーの粉が約1m
我が家の末っ子お座りも出来るようになったので6ヶ月と2週間で離乳食を始めました私にとっては4回目の離乳食作りです今までは離乳食作り用にこういう道具や…あす楽対応!【送料無料】EDISONmama日本製!「ママごはんつくって」離乳食作り離乳食調理セット離乳食作り小分けトレー小分けパックエジソンママ楽天市場2,390円コンビベビーレーベル離乳食ナビゲート調理セットC【送料無料沖縄・一部地域を除く】楽天市場3,157円冷凍保存用にこれとか…リッチェル
ーよかったものー靴下よだれかけフック🪝おしゃぶり液体の砂時計⌛️箱がペシャンコでした…容器🫙ー微妙ーすり鉢→埃が沢山ついてたネイルライト→弱くてジェルが縮んだハンガー→安っぽい磁石のパズルおもちゃ→安っぽいこんな風に届くから…こんな感じで凹む500円のものだけど?これ600円のライト雑にも程がある😩日本には100均あるから、そんなに安いと思ってないぞ‼️安いから雑でもいーでしょ?って考えはもうダメでしょ👎
以前、台所を整理した時に大きめのすり鉢がありましたが使用頻度が低くなったので手放しました最近ゴマをすった料理が食べたいなぁ煎り胡麻のいい匂い嗅ぎたいなぁふと思い100均へ買っちゃいました支払いはdポイントこれで思う存分胡麻をするぞ波里有機いりごま白600g送料無料オーガニック胡麻(ごま)ゴマいり胡麻業務用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}波里いりごま黒600g胡麻(ごま)ゴマいり胡麻
元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。このたびは、ご訪問いただき誠にありがとうございます。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~突然ですが、すり鉢の原料は何かご存じですか?おそらく考えたこともないという方が多いのではないかと思います。「原料はこれだと思ってた」というご感想あれば、世間の皆さまがどんなイメージを持っておられるか私も知りたいので、是非コメントいただけると嬉しいです。結論か
すり鉢・おろし器専門窯元元重製陶所の元重慎市です。本日は、すり鉢レシピの紹介です。本日紹介するのは「超簡単タルタルソース」です。タルタルソースを作るのって意外に面倒ですよね。ゆで卵を作るのが面倒なんです。お湯を沸かして、たまごを茹でて、冷やして、きれいに殻をむいて。どうせ後でつぶすんだから、きれいになゆで卵にする必要はない。そんな場合には、実は、ゆで卵は電子レンジで簡単に作れます。ただ、1つ大事な注意点があって、レンジにかける前に黄身にたくさん穴をあけ
スレよりコピペ。完全に個人用🙄[アセトアミノフェンの取り除きかた]アセトアミノフェンの服用上限は4000mg/日で連用すれば肝機能障害を引き起こすことは周知のとおり*仮にパブロン錠を60T服用した場合・アセトアミノフェン:6000mg←上限オーバー・ジヒドロコデインリン酸塩:160mg・dl-メチルエフェドリン塩酸塩:400mgだからパブロンからアセトアミノフェンを取り除いたほうがよい[方法]?100均のすり鉢にパブロンSゴールド(60錠)をゴ
今日はずっと寝ていたかったのですが、友達に誘われて地元の駅前でお茶してきました。正直、最初はヘロヘロで途中から気分が良くなってきたのです。ダイソーにも寄らせてもらって、パスタの量がはかれるパスタストッカーとミニすり鉢を買ってきました。パスタストッカーは、最初はパスタの量だけをはかる道具が欲しかったのですが、なくって友達に教えてもらって購入しました。すり鉢は前から欲しくはあったのですが、勧められてついつい購入。100均の魔力(^^;)当日に誘われて出かけるなんて、今までなかったので、自
こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『簡単ポテトサラダ』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しておりますので、是非ご覧ください↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!本日は『簡単ポテトサラダ』の紹介です。以前にも紹介したことがありますが、おすすめなので、ちょっとだけ食材を変えて再び紹介させていただきます。まず最初に、皆様に知っていただきたいこと。
3月17日(日)放送の『がっちりマンデー』で紹介された○〇焼きの商品です!京焼大西常商店「かざ」ルームフレグランスルームフレグランス扇ルームフレグランスかざ大西常商店京扇子ディフューザー和モダンオシャレインテリアアロマ個性おしゃれ引っ越し祝い内祝いお祝い【京都ぎんやんま】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}石見焼(いわみやき)もとしげおろし器大石見焼元重製陶所もとしげおろし器大石
すりごまが好きです。炒りたてのごまを摺るときにたつ香りも好き。料理にちょこちょことごまをプラスするのも好きだし、ごま和えも好き。そんなわけで、すり鉢どころかごまを炒る道具も持っていたりします。とはいえ、ほんの少しのごまのために毎回すり鉢を出すのは面倒。ほんの少しのごまのために、溝につまったごまを掃除するのも面倒。あまりに少ない量だと、溝に詰まったごまのほうが多いんじゃない?と思うことも。炒りたてのすりごまを食べたい。ほんの少しの量でも気楽に作りたい。すり鉢の掃除を簡単にしたい。
PR###石見焼すり鉢の秘密🍲✨がっちりマンデー!!で紹介された石見焼のすり鉢は、日本のホームセンターの9割で販売されているほど、私たちの生活に身近なアイテムです。この赤茶色のすり鉢がなぜこんなにも愛されているのか、その理由は元重製陶所のこだわりにあります。全て国内で生産されるこれらのすり鉢は、100%安心安全な材料を使用し、一つ一つ職人の手によって丁寧に作られています。特に、すり鉢の命とも言える内側のギザギザの目は、すり味を決める重要な部分であり、均一で美しい目を手作業でつける職人技が光り
おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日は、すり鉢に欠かせない存在『すりこぎ』についてのお話しです。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しております↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!元重製陶所では、1本100円~500円くらいのサワグルミという木で作ったのすりこぎを一般的に販売しております。こちらのサワグルミのすりこぎは、大きい木材を機械で一気に加工して大量生産さ
こんばんは!元重製陶所の元重慎市です。本日は『あすっこのごま和え』の紹介です。『あすっこ』と聞いてもほとんどの方は何の野菜かわからないのではないでしょうか?実はこれ、島根県生まれのオリジナル野菜なんです。ブロッコリーとビタミン菜を交配させてつくられた野菜で、アスパラガスと菜の花の中間のような味と食感が特徴です。この季節あすっこはよく食べられるのですが、本日は定番のごま和えにしてみました!少しだけからしを入れるのがポイントです!詳しい作り方は後ほど!
元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。このたびはご訪問いただき誠にありがとうございます。こちらの記事は以下の記事の続きになります。~すり鉢の製造工程②石だらけでそのままでは使えないの原料の粘土。石を取り除く方法とは?~前回の記事までで、すり鉢の原料である粘土についてお伝えいたしました。この記事では、その粘土を使って、すり鉢の形ができるまでをお伝えいたします。すり鉢の内側には、皆
1月のこの日は未訪だったお店に行ってみました。訪れたのは、ラーメン荘歴史を刻め世田谷店です。最寄り駅は小田急線の成城学園前駅か祖師ヶ谷大蔵駅になるのかなと思いますが、今回は東急田園都市線の二子玉川駅から歩いてお店に向かいました。実は昨日2回目の訪問を果たしたのですが、そちらはまた後日ご紹介します。10:30到着二子玉川駅からは歩いて約45分でした。開店30分前ですが、お店の前には誰も並んでいません。とりあえず誰も並ばないうちに外観の写真だけでも撮ろうとウロウロしていたのですが、何
すり鉢屋の元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の色々な使い方を紹介しておりますので是非ご覧ください↓すり鉢の便利な使い方まとめご訪問いただき誠にありがとうございます。この記事ではすり鉢のお手入れ方法について説明いたします。すり鉢って洗うの面倒(>_<)って思われている方、多いのではないでしょうか?つまようじで溝をホジホジし
大抵の場合、ラーメンや蕎麦を食べるとき、大型のすり鉢を利用しています。二人前の量を一度に食べることが多いので、丁度良い大きさなのです。このすり鉢、大喰いのバカには容量がが大きく、使い勝手が良くて気に入っています。すり鉢で食べるという発想は、私独自のものではありません。それは今から何十年も前の前世紀に遡ります。現役高校生で、受験生の頃のことです。受かりもしないのに早稲田大学を受けた私は、試験会場の理工学部を後にして、高田馬場に歩いて向かう途中のことでした。
今日は朝から雨でした予定が流れて特にやることもないので前から行ってみたかった豊田市の万吉食堂に訪問です。ネットのどっかの情報だと10時開店と書いてあったのでそれを信じて10時に来たわけですが店に着いてから食べログを見てみると11時開店…あぁ〜1時間あるわ〜違う店に行こうかと思ったもののどこに行ってもオープンは11時か11時半なのでまぁ待つかと思い、待つことに。この時間にオープンならちょっと迷ったダッカに行けばよかったわ〜とか思ったり。そして待つこと1時間。入店で