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今日は、気分が乗ったので離乳食をつくりました!家にある野菜達離乳食にしていきます🎵玉ねぎ適当に切ってにんじん🥕皮のまま適当に切ってさつまいも🍠適当に切って初!ミニトマト🍅‼️半分に切って種を取り除く取り除いたよ!ゴミたくさん💦実は少しお茶パックにいれてグツグツトマトは裏ごし皮だけ残って便利!!こんだけー!?ミニトマトは取れる量が少ないなぁ。次はミディトマトにしよう!🍅離乳食は、ミニトマトかミディトマトが良いらしい。にんじん玉ねぎにんじん🥕玉ねぎ
今日は朝から雨でした予定が流れて特にやることもないので前から行ってみたかった豊田市の万吉食堂に訪問です。ネットのどっかの情報だと10時開店と書いてあったのでそれを信じて10時に来たわけですが店に着いてから食べログを見てみると11時開店…あぁ〜1時間あるわ〜違う店に行こうかと思ったもののどこに行ってもオープンは11時か11時半なのでまぁ待つかと思い、待つことに。この時間にオープンならちょっと迷ったダッカに行けばよかったわ〜とか思ったり。そして待つこと1時間。入店で
汁なし麺増×4白ネギチーズアブラオニシビレ950+100×4+50+100=1500円今日は瑞穂区のこちら!「麺屋豚他」さんに訪問です。満席、外待ち10人ほど。相変わらず人気ですねここは食券先買いです。並ぶ前に買いましょう。前回ラーメンだったので今日は汁なしにしようかな。腹も減ってるし、すり鉢でいくか麺増券1枚に、あとは現金で300円。これでプラス400gです。で、合計700g外で待つこと30分ほど。着席です。大将に
大ラーメン麺増(500g)肉あぶらぶっカリーニンニクヤサイマシマシアブラマシカラメ生姜1000+100+100+100=1300円今日は中区の大須にあるこちら!「ラーメン豚山大須店」さんに訪問です今日はラーメンだ!豚は…まー、増やさんでもいいか。肉あぶらがパワーアップしたって噂なので肉あぶらは必須で…あっ!👀ぶっカリー忘れてた。こいつも必要と。麺量はとりあえず500gでいいか。野菜増やせば、ボリューム出るだろ。コールの予習、練習。これ系の店に数え切れないく
【世界一毒性の強い植物のタネ】を買ってしまいました。。。。・・・・・買ってしまいました。。。。単に【目に付いた】ので買って帰り、調べたら・・・!・・・!まさに、この記事↓↓↓を再現した***な行動でした。。。。「色がきれいだから」と持ち帰った種子、なんと1粒で死に至る猛毒を持っていた!―中国29日、南方日報によると、エチオピアから中国に帰国した旅行者が猛毒を持つトウアズキを所持していた。www.recordchina.co.jp****実は【怪しい
先日roco様がアップしていらした新じゃがの韓国風肉じゃがをわたしも作ってみました🇰🇷🥔staubで煮込み中を激写したのでモクモクです😶🌫️わたくしも竹のヘラ使っています。母に地元の大丸で探してもらったのは木屋さんのでした。木屋さん、日本橋。山口経由でわたしのところに『☆センス☆』うちの母は本当に写メが下手なんですwずっとすり鉢が欲しくて山只華陶苑でいいのを見つけたのですが本体1000円に対し送料が650円。迷いますよね実店舗にないか…ameblo.jpすり鉢は山只華陶苑です。
まぜそば富士山盛(1kg)追飯付き850+500=1350円今日は岡崎市のこちら!「麺屋MARUHIDE」さんに訪問です。前回はここのつけ麺で富士山盛り(茹前1kg)を食べたので今回はまぜそばの富士山盛(茹前1kg)を食べにやって来ました。ポチリポチリと。注文は何事もなく通過。なんの確認も静止もなく通ります。メニューを眺めて時間を潰す。この店でまぜそば初めてなので一回様子を見ようかと思ったんですがめんどくさくなって、富士山盛りですw全て
1月8日(月)この日は朝のうちに靖国神社に向かい、その帰り道に蓮爾登戸店に行って参りました。この日は祝日の月曜日でしたが、2部制で営業するということで、お昼の営業で訪問させていただきました。かなり時間を潰しながら向かいましたが、それでもかなり早く到着してしまいました。10:30到着開店の30分前で、4名の並びに接続しました。ひとり前の方はほぼ同着でしたが、更に前の3名は花壇に座って待っていました。完全なマナー違反で、常識がないのかなと疑います。ちゃんと詰めれば、あと3名分は前に
お友達から貴重な自然栽培天日乾燥石臼ひき粗挽き全粒粉を分けていただいたので田舎風の香りを充分に活かせるパンを焼いてみたいと思い焼いてみました備忘録的にレシピを残しておきます時間はかかりますがじっくりと発酵させることで粉そのものの味わいを充分に感じられます一日目ルバン種を作る全粒粉150gドライイースト1g水100g混ぜてまとまったら1時間放置その後ビニール袋に入れて冷蔵庫で24時間低温発酵二日間パンを発酵、形成して焼くルバン種全量強力粉
節分ニュースでは賑やかに豆まき風景「福は内鬼は内」こんな掛け声いいですねえ💖鬼と思われる不幸も自分を育てる大切な宝物ということからの発想とか故郷長野ではとろろをいただく風習があります。長芋を鬼のツノに見立ててすりおろして食べるとのこと長芋300gをすりおろしてすり鉢に入れます。生卵1個を入れてよくすります。するのは空気を含ませてふわっとさせるためです。量が1cmほど増えています。熱いつゆを混ぜていきます。つゆの分量だし汁1、5カ
12月16日この日は久しぶりに二郎系のラーメンをいただきました。訪れたのは、ラーメン荘歴史を刻め世田谷店です。この日の訪問候補店は、蓮爾登戸店とラーメン荘歴史を刻め世田谷店でした。どちらに行くにしても、家から歩いて向かいます。蓮爾は1時間、歴史を刻めは2時間の道のりです。どちらに進むかでお店が決まる交差点で、歴史を刻め方向に進みました。11:50到着開店からはすでに50分が経過していましたが、外待ちはありませんでした。しかし世田谷通りを渡る信号で足止めされている隙に、男性2人
溝のないすり鉢ってご存じでしょうか?すり鉢なのに溝がないんですよ溝のないすり鉢自体は随分前からあるそうなので、知っている人も多いのかもしれませんが、私が知ったのは最近なのでプチ衝撃でした。溝いらないの?考えたこともなかった、笑。すり鉢は何年か前から買いたいなと思っていたので、ちょこちょこお店でも見てはいたんですよ。だけど、全部溝があったような・・。それとも溝がないのもあったけど、私が気づいてなかっただけなのかな。サイズとかデザインとか値段とか、そこしか
お魚を頻繁に食べさせたいと思っています。うちの離乳食のお魚は、しらすです!!鯛のお刺身を買おうかな…と思ったけど、DHAなどの栄養的に、しらすには勝たん!です💓そして、安いしね♡西松屋チェーンベルコット)ベビーフード調理セット(ブラウンミッフィー)Amazon(アマゾン)こちらのベビーフード調理セットが届いてからとても楽しく離乳食作りができています🎵茹でたしらすをお湯を加えてすりつぶします。リッチェルのケースにいれていきます。ちなみに裏ごしの網を使ったらこんな風
こんばんは今日のくろといちご地方は晴れました☀昨夜、すり鉢さんに乗ってネンネしていたくろは母ちゃんのお腹の上を経由して窓辺で暗い外をじーっと見ていました夕ごはんが少なめだったのでちゅ~るを食べて満足したかどうかわかりませんが出て行きました午前1時に帰って来て母ちゃんの布団で並んでネンネしました。朝方、気付いたらくろは掛け布団の上で丸くなってネンネしていましたこういう時に幸せを感じる母ちゃんです。次に目覚めた時はくろはいなくておばあちゃんに朝ごはんをもらったようです
こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『たけのこの木の芽和え』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~これから少しずつ、すり鉢の製造工程に関する記事も書いていきたいと思います。すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!本日は春の味覚「たけのこの木の芽和え」の紹介です。木の芽和えを作る調理器具といえば、迷わずすり鉢なのではないかと思います。昔は、木の芽和えを作るために、春はすり鉢が
おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日は、すり鉢に欠かせない存在『すりこぎ』についてのお話しです。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しております↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!元重製陶所では、1本100円~500円くらいのサワグルミという木で作ったのすりこぎを一般的に販売しております。こちらのサワグルミのすりこぎは、大きい木材を機械で一気に加工して大量生産さ
仲良し写真3連発。毎度似たような写真ばかりですが、二人で仲良くしているのを見るとほのぼのしてしまう。そしてすり鉢でみっちりになって寝ていると中に顔を埋めたくなる。や、実際埋めるんですがね、いやな顔をされてしまう。その後お互いにグルーミングしてます。飼い主の匂い、そんなに嫌ですか(;∀;)でも懲りずに今日も顔を埋める飼い主でした。いつものキャリーケース。飼い主が顔を埋めた後はチューのしあいっこ。いつもの仲良しふたり。
『【3カ月で11㌔痩せた】夫のダイエット方法』夫は身長174センチ体重86㌔お腹がデーンと出たぽっちゃり体型で会社の健診でいつも指導の入るメタボでしたそれが昨年の11月頃からダイエットを開始して今では…ameblo.jp絶賛ダイエット中の夫最近は朝食にオートミール蒸しパンを自作しているのですが今朝の蒸しパン。グロテスクな顔に見える部分はチョコレートです。お茶の粉末とナッツとバナナを混ぜて作ったらしいです。蒸しパンを作るためにオートミールを砕いて細かくしていますその方
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。このたびはご訪問いただき誠にありがとうございます。こちらの記事は以下の記事の続きになります。~すり鉢の製造工程②石だらけでそのままでは使えないの原料の粘土。石を取り除く方法とは?~前回の記事までで、すり鉢の原料である粘土についてお伝えいたしました。この記事では、その粘土を使って、すり鉢の形ができるまでをお伝えいたします。すり鉢の内側には、皆
離乳食を始めるときすり鉢が無いから買わなきゃ〜💦と思ったけど、そんなにいっぱい使うわけじゃないし、今後、私の料理人生に必要ないから(笑)100均に無いかな?と探しに探してやっとこ見つけたセリアの【すり鉢セット】コレがね〜、ちっちゃーいの😂鉢の直径5センチくらい💦私の大きい手には、なかなか不釣り合いなんだけど(笑)豆腐としらすをすり潰すのにはちょうど良かった👍案の定、大して使わないうちに離乳食はステップアップしてすり潰さなくてよくなったからもう、ほぼ出番なし✋
大抵の場合、ラーメンや蕎麦を食べるとき、大型のすり鉢を利用しています。二人前の量を一度に食べることが多いので、丁度良い大きさなのです。このすり鉢、大喰いのバカには容量がが大きく、使い勝手が良くて気に入っています。すり鉢で食べるという発想は、私独自のものではありません。それは今から何十年も前の前世紀に遡ります。現役高校生で、受験生の頃のことです。受かりもしないのに早稲田大学を受けた私は、試験会場の理工学部を後にして、高田馬場に歩いて向かう途中のことでした。
No.0086(ᴖ·̫ᴖ)お彼岸も過ぎましたので去年の秋の写真にしました🎃🍁🍄🌰(酬恩庵一休寺)今日のテーマは『日本語倶楽部』ご一緒にちょっと素敵な日本語を楽しめたらと思います。(^^)以前の日本語倶楽部から一歩前進して、単語に拘らず、言葉、諺、名言格言、懐かしい言葉など紹介しつつ進めていきたいと思います(ᴖ·̫ᴖ)第百五十四回の今日はお節介(を焼く)お節介とは、迷惑になるような余計な世話を焼くこと。昔は、結構お節介な人っていましたよね〜(笑)最
ひところは、ざっと15年以上は昔だと思うけれど、とんかつを食べに行くと必ずといってよいほど小さなすり鉢に白胡麻が入っていて、それをおもちゃのようなすりこぎ棒で摺って、ソースを入れてとんかつをつける食べ方が流行っていた。とっくに廃れたと思っていたら、まだ、それをやっている処もあるらしい。すりゴマが好きな人はお好きなようにされればよろしいけれど、ああいう食べ方は私が子どものころにはなかったから、別にとんかつの由緒正しい食べ方でもなんでもない。そもそも、とんかつなるもの西洋料理のコト
平日家で食べる一人ランチって、好きなものをパパッと作れるので、意外と好きですタキマキさんも言っていましたが少し前になりますが、ずっと作ってみたいと思っていたものを、春休み前の一人ランチに作ってみました素麺で作るビビン麺ちょうど、キムチと、一把だけ残っている素麺を使い切りたかったのと、ピリ辛のものを食べたかったので、即決しましたまず、にんにくをごま油で素揚げしますその間にキムチを刻んで、コチュジャン入れて、お酢で伸ばして、白だしを入れる。この白だしを入れるところが、
すり鉢屋の元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の色々な使い方を紹介しておりますので是非ご覧ください↓すり鉢の便利な使い方まとめご訪問いただき誠にありがとうございます。この記事ではすり鉢のお手入れ方法について説明いたします。すり鉢って洗うの面倒(>_<)って思われている方、多いのではないでしょうか?つまようじで溝をホジホジし
我が家の末っ子お座りも出来るようになったので6ヶ月と2週間で離乳食を始めました私にとっては4回目の離乳食作りです今までは離乳食作り用にこういう道具や…あす楽対応!【送料無料】EDISONmama日本製!「ママごはんつくって」離乳食作り離乳食調理セット離乳食作り小分けトレー小分けパックエジソンママ楽天市場2,390円コンビベビーレーベル離乳食ナビゲート調理セットC【送料無料沖縄・一部地域を除く】楽天市場3,157円冷凍保存用にこれとか…リッチェル
すり鉢コーヒーの続きです。コーヒーは、粉の大きさ(メッシュ)によって味わいはがらりと変わりますが、挽く道具によっても変わります。さらに、「電動のグラインダーや手挽きのミル」とまた一つ違った味わいになるのがこの「すり鉢方式」です。「一般的なミル」と、「すり鉢などで砕いたコーヒー」がどう違うのかというと、後者の方が、雑味が出づらく、開放的な感じがあります。これはぜひ味わっていただきたい。「コーヒー学入門」という本には『コーヒーの粉が約1m
おはようございます。短い旬の味を楽しむのに、木の芽和えは外せません。木の芽とは山椒の葉のこと。何となくお料理屋さんで食べるイメージでしが、おうちでも手軽に作れます。西京味噌が無くても、おうちにある甘めの白味噌なら代用できますよ。私は手作り味噌で作りました。お好みでどうぞ。【筍の木の芽和え】材料2人分茹で筍100g木の芽1g(↓これくらいです)*けっこう大量消費できます。本みりん大さじ1味噌大さじ1きび砂糖小さじ1醤油小さじ1/2作り方