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光栄菊スノークリスタルスノークレッセントという薄濁りのお酒をおり引きして瓶詰めしたもの。良い感じに甘み、酸味、そしてまろやかさが出ていて美味しい!まったり感もありつつ、飲みやすいです◎車坂純米酒おりがらみヤマサン正宗佐香錦おりがらみ生原酒H30平成30年醸造のもの!そうと思えない綺麗な仕上がり。厚みとトロミ出ていて美味しい甘みメインで感じますが、落ち着いたフルーティー香とスッキリした後口で飲み疲れない。美味しいみのにしき美濃錦といえば、フルーティーな感じイメージされるかも
娘も東京に戻り、日常も戻ってきました。2024四国旅続けたいと思います仕事をしてた時に宇和島は一度だけ来たことがありましたが、昼食を食べただけの記憶しかなくて…何を食べたかも覚えてません…八幡浜を出発して、宇和島方面へその前に海岸線に出て、みかんを探しに行きました。宇和みかんってやつかな?みかんの産地って全国にいくつかありますが、みかん好きなのでどこに行っても買ってみてる私から言わせると…愛媛のみかんは、皮が厚く、大きめが多い。味は程よく甘味と酸味があるわざわざ買いに来てる方
久喜駅西口にある大衆すし酒場じんべえ太郎にて♡美味しい肴でチョイと一杯〜♪(//∇//)♡みなさん〜♪こんにちは〜♪(^○^)/食べたいものは、身体と脳が求めているもの‼️しっかりと食べて、疲れた身体と心をリフレッシュ‼️飯テロの時間です〜♪\(^○^)/今回は、久喜駅西口に降りたところにある【大衆すし酒場じんべえ太郎】にて♡チョイと一杯♡〜♪(^○^)vお店に入り、カウンターにて先ずは、暑い夏には最高のシャリシャリージンベエハイボールを…・:*+.\((°ω°
毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。お正月が間に挟まりましたが、愛媛遠征の続きです。天然温泉石手の湯ドーミーイン松山(ドーミーイン・御宿野乃ホテルズグループ)楽天トラベルドーミーイン松山に宿泊しております。朝食はビュッフェでした。しかもご当地メニューの鯛づくし!朝から宇和島風鯛めしですって!鯛の切り身と卵を混ぜたお出汁をかけて、薬味をのせていただきます。右側のセットと、左側の薬味を1セットずつとると一人前です。もちろんおかわり可能です(笑)い
こんばんは🍒intheforestです今朝、具合が悪くて目覚めましたと思ったら1時間ほどで回復滅多に風邪もひかないし唯一具合が悪くなったのはコロナワクチンの副反応で熱出して寝込んだ時ぐらいなのでダンナの10連休によるストレスではと思ってますダヨネー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*帰省中の息子の愛媛土産一六本舗の一六タルトかと思ったら…餅入り最中の竹の里一六本舗の最中は初めて食べます😋竹の里と書いてある🤭最
『伊予灘ものがたり八幡浜編に乗車(後編)/四国バースデイきっぷの旅1日目その5』『伊予灘ものがたり八幡浜編に乗車(前編)/四国バースデイきっぷの旅1日目その4』『新駅舎を見てみよう/四国バースデイきっぷの旅1日目その…ameblo.jp前回のつづき伊予灘ものがたり八幡浜編に乗車。伊予灘の絶景や観光列車ならではの車内販売、そして地元の方との触れ合いも楽しみながら、終点の八幡浜に到着。八幡浜からは特急で松山へ戻ります。でもその前に、最終便である道後編を
本日のお店は姫が公私共にお世話になっているコチラ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)/丸徳笑店高知市帯屋町1丁目15ー17088-803-8125営業時間、定休日等は@marutokushotenにてご確認下さいm(__)m私の仕事🚖💨終わりって事もあって丁度一周ってイイ感じ𝑵𝒊𝒄𝒆(⑉>ᴗ<ノノ゙〜それでは、お疲れ様です(。・ᴗ・)_🍻お通しが無いって事なのでお通しがわりメニューから、じゃこ天とみょうがの甘酢漬け。早ココから美味しい😍これでは何か分からない( ̄▽
1月4日。飛騨高山の朴葉味噌が残っていたので、飛騨古川の地酒「純米吟醸蓬莱家伝手造り」を呑むことにする。まだまだ、お正月ダイヤで体が動いている。お正月らしく、前菜、小肌泡漬け、にしん昆布巻きで始める。お皿は、白山の向こう側、山中塗りだ。蓬莱のこのお酒は、県産ひだほまれを55%精米した純米吟醸酒。飛騨古川のまちなかにある渡辺酒造店さんの地酒だ。税込1,515円。米の旨味とコクが強く前面に出るお酒だ。日本酒度3、酸度1.4だという。色味は、こんな感じ。飛騨には無関係だが、愛媛県八幡浜市のじ
ブログスタンプを20日分集めるとゴールドランクに昇格するよ。▼9月のあなたはシルバーランクでしたはい、まいど🥈我が愛媛名物を侮辱発言した秋田県知事、だいぶ炎上しとるの❗ま、当然じゃの😤俺も大好きな愛媛県民の万能食材を「貧乏臭い」じゃの言語道断じゃ💢今や愛媛名物のラインナップに当たり前のように載っとる👍一般家庭では肉の代わりにじゃこ天入れて作るカレーなんて当たり前やけん、レトルトも販売されとるしの🍛ポテチもじゃこ天味が出た事もあった😋ケンミンSHOWにも出た👌宇和島鯛めしより上
おはようございます最近また忙しく中々更新できずですすっかり師走モードです愛媛旅ですが、実は2024年の2月に計画し飛行機や宿を押さえていました。が、まさかの雪で欠航となり旅することが出来なかった悔しい思い出愛媛旅はリベンジ旅ですそのため2月の情報を信じて旅してしまい少し残念な結果になることも…流石に9ヶ月前の情報は少し古かったですではお付き合いよろしくお願いします松山駅にやってきました若い頃地名しりとり観ていたのですよ!だから、何度も登場したあの場所へ行きたくて‼️とうと
毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。お正月が間に挟まりましたが、愛媛遠征の続きです。夜は愛媛に一緒に遠征していた友人と刺身を食べに居酒屋へ行きました。てまり大街道の居酒屋、てまりのホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「本日のオススメを堪能♪お酒との相性抜群!その日仕入れたお魚の刺盛り【1980円(税込)】(小)二人前をご用意」「愛媛を食べ尽くす!郷土料理も豊富に…♪」「会社宴会など各種宴会のご利用にオススメ♪飲み放題付き!旬魚旬菜満載の月替りコース【4500円
こんにちは♪レオパパです‼️12月30日道の駅豊浜からのおはよう御座います今年も後2日あっという間に一年が過ぎて行きました。昨日のお話しです。朝一番の道の駅少し傾斜がありますが静かな道の駅でした。この日のレオ家の朝食はモーニングウドンなので支度済ませたらレオ君だけ朝食食べて道の駅でお世話になったので売店が早くオープンしたので少しお買い物🤏お買い物済ませたらこの日のモーニングウドンのお店に道の駅から15分程手打ちうどんめんくい‼️この日もかけウドン‼
1月3日(金)夜は、辛口純米酒の呑み比べ。新潟県長岡市、旅猫ラベルがかわいい、「雪紅梅」の60%精米純米酒。そして、静岡県掛川市に編入された、高天神城下の地酒「開運」55精米の特別純米酒。いずれも辛口だけれど、呑み比べると、微妙な差が引き立って面白い。長岡のお酒は、燕のステンレス酒器で。高天神のお酒は、しぞーかの富士山グラスでいただく。いいお正月だ。ともあれ、最初のアテは、揚げたてじゃこ天。愛媛県八幡浜産。あの、失言知事、秋田の佐竹のお殿様が有名にしたやつ。あれ以降、首都圏でも流通に強くなっ
東横インは「元気朝食」とネーミングされたミニビュッフェがセットだ。シティホテルと比べるとアレだが、和洋そこそこ、パワー充電には十分だろう。自室のテレビモニターに、前日の夕方までに詳しいメニューがアップされるのもいい。3日分、まとめて紹介しておこう。まず初日から。ちらし寿司、ハム、じゃこ天(ご当地グルメの一つ)、味噌汁など。もちろんパンとコーヒーも。ジュースがないのが寂しいな。2日目はパンがメイン。玉子焼きがうれしい。「地元の味噌を使った豚汁」とメニューにあったが、前
チャオーーーーーー!!!!朝のブログも読んでくれてありがとう。電話嫌いなおじさんたくさんいて笑うお得な商品も盛りだくさんで載せてるので是非チェックしてみてね・・・!『【ごねるお爺】電話嫌いな夫にヘリ子ヤキモキ!!』チャオーーーーー!!!梅ひじきファンの皆様!ワクエちゃんが喜んでおります(笑)数々のおすすめ梅ひじき教えてくれてありがと~~、皆さんがおすすめしてた「え…ameblo.jpさて・・・今日は・・・久しぶりのギャーミー祭りが開催されます!!テ
毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。お正月が間に挟まりましたが、愛媛のおでかけの続きです。『仕事終わってヨレヨレのまま松山へ』毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。ハワイへ向かう前に秋のおでかけをちょこちょことアップしておきます。愛媛へ行ってきました。仕事ではありませんが…ameblo.jp仕事の後に飛行機の最終便に乗って松山に来ました。もう、腹ペコです。大街道周辺の開いていた居酒屋に飛び込みました。ラストオーダーの時間だったので、最初に全品注文しました
安岡蒲鉾の揚げたてじゃこ天は最高😁愛媛県民も大好き?私は酒飲みじゃないけど大好きです。揚げたてはふっくらぷりんぷりん🩷時間経ってもそのままで美味しい😊改札口から真っ直ぐ10秒歩くだけ✨あっという間に愛媛の美味しいものに出会えます。むむっ。おでん汁というものがあり気になる寄り道必須❗️のお店です。全国発送も可能美味しそう〜✨秋のまるごとお得キャンペーン開催中店舗前のえひめしやでじゃこ天うどんが食べられるのでそちらで味わうのもまたよいかもしれません🤗宇和島の安岡蒲鉾ぜひど
ご訪問くださり有難うございます♡日々の出来事をツラツラと書いています➡私のプロフィール✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼今日から息子ファミリーに会いに愛媛に来ています🚗³₃朝、義母をデイサービスのお泊まりに出してから車に荷物を積み込みました。上の子がサウジアラビアにいて、色々な郵便物や荷物は我が家に届いているのでそれらを持っていきました途中、古賀SAに寄ってパン&コーヒーで簡単に朝食を食べて、宮島SAでお昼休憩《尾道ラーメン・広島流お好
道後温泉旅館にチェックイン後、商店街をお散歩【一六本舗】一六タルトの天ぷら揚げもみじ的な感じで美味しい【愛媛の食卓1970】蛇口から出るみかんジュースの飲み比べこの4種類にしました↓左からブラッドオレンジ、はれひめ、はるか、伊予柑私は“はるか”が甘さと苦みのバランスが絶妙で好きでした。でも、一般受けするのは“はれひめ”かな…【谷本蒲鉾店】じゃこ天※食べかけでゴメンなさい太刀魚巻きこの2つを食べながら、向かいのお店で足湯【足湯カフェ坊ちゃん】こちらの足湯カフェ、宿
2021年12月のお話しです。2日目朝。ひとり旅中って、やたら早く目が覚めてしまいますよね😅私だけでしょうか…wカンデオホテルズ松山大街道の名物?スカイスパで朝風呂へ。さすがに大浴場の写真は撮れませんでした…♨︎誰もいなくて貸切でした♪温泉ではありませんが、眺望の良いお風呂。女性用の露天風呂からは松山城が見えました。それではお楽しみの朝ごはんです。品目も多いし、どれも美味しい🍽ご当地の食材もふんだんに使われており、かなりレベルの高いバイキングでした。私が座った席からは見えませんで
秋田県の佐竹知事。なんだか目が離せない、気になる存在です以前には、愛媛県のじゃこ天を貧乏くさいと言ってひんしゅくをかいましたよね。結果的には、それでじゃこ天も注目されたし、佐竹知事はその後平謝りしてました。←ちゃんと謝れるってえらい。謝れない人も多いし。その後は、愛媛県と一緒に合同物産展をして、じゃこ天ときりたんぽをセットにした「なかよしセット」(このネーミングがそのまま過ぎて笑える)は即売したとか。そして、また今回。熊問題で「熊を送る」「爆弾を熊の腹の中で爆発させる」と
大晦日が楽しい〜StillContinued、笑またお風呂はジジで(夫です)また乾杯🥂チャプチェはお正月料理でもあるので作った。鴨焼きもお節に使いたくて焼いたが今夜も少し。煮しめを少し出した。じゃこ天と高野豆腐百合根きんとんをフライングで!笑鱈と豚肉のジョンと海老しんじょうを少しずつ。まだまだ話しが続いているが一旦。全くちゃんとした夕飯では無いが楽しくて幸せ。時々泣いたりしている。それも年末年始の恒例かな?
27日仕事終わってから準備して、ワンズ乗せて21時出発今年も国道九四フェリーに乗って愛媛から九州に向かう予定瀬戸大橋は風速12m50キロ制限かかってたし、車少なかったから、ゆっくり走行それでも怖かったよ〜石鎚山SAで仮眠して三崎港へ予定より早く到着したので、早い便に乗れるかと確認してみたけど、いっぱいで無理とのことでも、ワンズにご飯あげたり、散歩したりしてたらちょうどいい時間だったじゃこ天とじゃこカツ買っていざ九州へ虹が見えたよ肉眼ではもっと鮮やかだったけど海も荒れてて
2021年12月のお話しです。今回の旅のメインイベントです。まずは、『道後温泉別館飛鳥乃湯泉』新しい建物なのでとても綺麗です。二階個室入浴券を購入(料金1,650円だったかな?)して、いざ入館。『湯桁の間』に通していただきました。なんとも素晴らしい彫刻です。こちらの部屋で浴衣に着替えて、温泉へ。いいお湯でした♨️広くて綺麗なお風呂。この当時、飛鳥の湯泉ではお風呂の壁を使ったプロジェクションマッピングが開催されており、30分おきに見れるとのこと。たまたま入浴した時間に終了し、
昨日の夫のお昼ごはん玉子焼き蓮根人参きんぴらひき肉そぼろ納豆カレー白菜長ネギ小松菜油揚げしめじの味噌汁地味ね。夫は朝仕事して昼に一度帰ってきます。食べてからまた仕事、昨夜帰って来たのは12時でした。昨日は夫にご飯作ってから私もちょっとだけ仕事に行きました。今日の夫のお昼ごはんサワラの西京味噌焼き麻婆豆腐じゃこ天白菜一夜漬け納豆味噌ラーメン風スープ今日も茶色くて地味だなぁたくさん作った麻婆豆腐は私ひとりのご飯に食べるので作り置き。わざわざ自分のご飯作るのは面
昨年、クリスマスイブに湘南モノレールの西鎌倉駅近くにオープンした【AKESORA】へこちらは四国のごはんを提供されるお店遅めの昼食を取りに伺いました手前はカウンター席が中心奥には寛げるお座敷スペースがありますお座敷に座るとお正月という事で振る舞い酒をサービスして下さいました愛媛産≪初雪盃≫さらにおつまみもサービスで思いがけぬ乾杯をする事が出来て嬉しかったですねお料理を待つ間更に≪おでん≫までサービスで出して下さいました牛筋入り味がしっかりと染みていて美味し
1月3日もう、夜ごはんにはお節も食べ尽くしてあぁぁぁ正月も終わるのかぁと何かちょっと寂しくなっとりますが正月らしいものを食べようと結構必死になったりしてしかしやはり関西人~^_^;何年経ってもなかなか馴染めないのが酢だこ食べ方があってるのかもわかっとらんのですが毎回食べる度にちょっとだけビックリしちゃうのですなぁ~すっぱ!って。。:+((*´艸`))+:。我が家の雑煮はおすましなのです(^_^ゞ両親が四国出身だからかですかね具は大根、人参、白菜、コンニャク
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。昨日から、愛媛リポートが続いています昨日は、愛媛は味覚的に九州文化圏なのではなどという説を展開しましたが、今回はもっと違う方向に興味が湧きまして実は去年の今ごろ、たまたま長崎を訪れていたのですが、そのときに色々なところを訪ね、卵と砂糖の歴史を、長崎のお料理からたくさん味わったのですそして伊達巻は、長崎
昨日晩ごはん今日までのかまぼこ今年はギリギリではなく1日前までに消費したいクリアオットが焼いててくれた手羽元カリッカリ未来さんから白身と言われたけど青魚もちゃたちだけ茶碗蒸しこれも今日までレンチン早くて良いお昼はゆかりと鮭コインゲームしてる間にヘアカット朝はじゃこ天愛媛スティック、すぐ売り切れこれは昨日までの期限、ギリセーフ
皆さまこんにちはっ!いつも弊社のメルマガ&アメブロを見て下さって有難うございます(#^.^#)今回はもう年末も差し迫っておりますので、お正月の定番レシピと言う事で、「お雑煮」を作ってみました。お雑煮は地域や出身地やご家族の好みとかで全然レシピが違いますよね~各々ご家庭で拘りはあるかと思いますが、今回は弊社がございます愛媛県松山市の代表的なお雑煮のレシピで作ってみました。愛媛県中予のお雑煮は「澄まし汁仕立て」「丸もち」