ブログ記事3,169件
こんばんは、4月22日(月)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日は、おやつ作り「肉まん」なのですが、、ただの肉まんではなく、4月20日(土)に、みんなで掘ってきた〝タケノコ入り〟の「肉まん」作りの様子をお伝えいたします。今日は、少し時間がなかったので、一番難しい餡を皮に包む作業から開始。もう何度も作っている肉まんでも説明を聞くのはとっても大切☆前回同様に、具がぎっしりの肉まんになるようにお手本をよーく見て包んでいきます。大人でも難しい作業ですが、上手
金柑は年3回はほど花が咲くのですがうちの金柑は1回目の開花で実がつかず2回目か3回目の開花で結実します。なので実が完熟する時期も遅くあまり味が良くありません。1回目の開花で結実してくれれば実の風味も向上しそうな気がしますが今年はどうなるのでしょうか…。たくさんの新葉がハモグリガの被害にあいましたがキンカンの新葉の充実、緑化が早かったので見た感じでは極端に捻れたりする葉も少なく葉へのダメージは少ない方だと思います。春先のまだ気温が低
こんにちは、2月17日(土)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日はステンドグラス体験!色ガラスの代わりに、おはじきを使って小物を作っていきます☆ステンドグラス体験というと大人でも難易度が高い、道具を揃えるのも大変?と感じる方もみえるかもしれません。確かにステンドグラス専用の͡͡コテやハンダ、フラックス(ヤニ)、銅のテープなどが必要なのですが、以外に手に入りやすいのです。Ama〇onさんがいらっしゃるのでね。作業は簡単ではありませんが、集中力が鍛えられ
こんにちは、4月20日(土)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日は、牧野が池緑地公園さんでの作業体験、「竹林整備&たけのこ堀り」の様子をお伝えいたします!昨年は、恐ろしい程の裏年で探しても探してもタケノコが見つかりませんでしたが、今年は現地に到着してすぐに、作業をご指導下さるボランティアの先生方から「今年は表だよーーっ!」という嬉しいお言葉をいただきました(*^-^*)その言葉通り、「そうなんですねーっ!」とお返事を返すと同時くらいに頭を
今日は雨ですね二日酔いした日の食事は??飲まないので分からないけど~お味噌汁かなぁ??▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう【相模曲名リスト】2024/4/22(月)相模女子大学グリーンホール1.悲劇受胎(50thAnniversaryVer.)2.冒険者たち3.FinalWars!MC坂崎さん4.Juliet5.この素晴らしき愛のために6.星空のディスタンスMC3人7.MyLifeGoesOn8.COMPLEXBLUE
他の柑橘類に比べて暖かくなってから遅れて新芽がでるためかしっかりと元気な感じがします。少し前に内向きの枝や重なった枝内部の枝を剪定したので葉にまんべんなく日光が当たり風通しも良くなりました。太陽の光をたくさん浴びて元気に育ってくれればと思います。関連する記事次回の金柑の記事へ『金柑に蕾ができました』小さな蕾が出てきました。ハモグリガの被害は多少ありますが順調に育っています。関連する記事前回の金
こんにちは、4月20日(土)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日、2つ目のブログです。とっても珍しいですね(*^-^*)何が起きたかと言いますと、、13日(土)の、「冷凍庫を使わずにアイスを作ろう!」の活動で、氷が足りずに固まらず失敗し使わないといった冷凍庫に着地したジップロックの中の材料が、当たり前ですが、冷凍庫の中でカチンコチンに凍りました☆…んで、思いついてしまったのです💡✨ててててっててぇーーーーっ!!(ドラえもんの道具取り出す時の
4月に入って暖かくなって気持ち良い日が続いております。そうすると毎年恒例の黄砂に始まり白樺花粉と目のかゆみと鼻のグズグズのシーズンがやってきますが皆さんは大丈夫でしょうか?アレルギーが酷くならぬように美味しいものを食べて栄養補給したいものです蕎麦といえば我が家は四条庵さんがほぼ一択ですが、たまに違う店に行きたいと嫁のリクエストそういえばここのお店って行ってないなあ信濃路さん駐車場は店の前とお隣の市立病院の駐車場に停めて駐車券見せると駐車料金をサービスしてくれます。信濃路さんといえばも
お早うございます広島県廿日市市吉和ミントハウスのターシャですワンピースを縫いましたコットンローンの植物柄の生地です襟元ロールカラー袖口ギャザー入り5分丈袖ですウエストたっぷりギャザーオリエンタルな柄♡涼しくて軽くてゆったり~♬らく~♡に着ていただける1マイですドライフラワーきんかんのリースと一緒に撮影ふんわり優しいワンピースです
気に入っていた焼鳥屋さん「トリミツ」さん。神楽坂付近で、使い勝手の良いお店だったので、気に入っていたのですが♪港区や渋谷区の方へ移転を考えていらっしゃるそう。ストップ制の焼鳥コース1本に変更されたようで、小鉢などは無くなりました。お野菜あるだけお願いしました♪焼きはちょうどよく、塩味も好き。眼の前で焼いて、直ぐに提供してくれるので本当に熱々がいただけます。皮がパリッとしていて最高です♪マルハツは絶対外したくない!焼鳥の満足度高めです。蕪もすごくみずみずしくて美味しかったで
こんにちは、2月10日(土)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日は、お題にもある通り、〇〇シリーズ、第4弾のお酒のない「居酒屋きんかん」の様子をお伝えいたします!この居酒屋きんかんですが、何を隠そう2回目なのです!1回目に参加したお子さま、そして…何より、職員の人気も高いのです(;・`д・´)ただ、居酒屋ごっこが楽しくて!美味しいから!…なんていう薄い理由で2回目となった訳ではありません、居酒屋の料理の仕込みや調理も、もちろん行います。焼き
こんにちは、4月9日(火)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日の活動は、「おやつを食べながら紙芝居」です。ながら見なんてお行儀が悪い、、と感じますが、イメージは、昔の駄菓子を食べながらみる紙芝居屋さんです♪えっ?そんな昔のこと知らんわってぇ(゚Д゚)?…スマホで調べて下さい(;・`д・´)とにかく、本日はおやつを食べながら紙芝居!の様子をお伝えいたします!今日は2本の紙芝居をみながら、おやつをいただきました。肝心のおやつは…という
こんにちは、4月13日(土)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日は、ご近所のイラストを描いて見える方に「稲沢イラストアート展」なる素敵ものにお誘いをいただきましたので給食のおばさんを除いた、子どもたちと職員全員でお伺いしてきました♪子どもたちの中には絵を描く事が好きな子も多いので、イラストレーターさんへ質問をしながら真剣にメモをとっている子もいました。それにしても、、見慣れたはずの稲沢の景色がこんなに素敵なイラストになるんですね✨あらためて、稲沢の
こんにちは、4月19日(金)の放課後等デイサービスきんかんです🍊今朝、きんかん農園に寄ってきたら、先日蒔いたとうもろこしの種が発芽しておりました🌱嬉しい✨本当は、苗を植える予定だったのですが、今年は苗が高い?ので種を蒔きました。その他のお野菜も元気に順調に育ってますよー♪大根の成長が特に早いですね~♪ミニトマトのアイコもどんどん成長して風よけの袋から出て来るほどの高さになりました!5月3日には、子どもたちとサツマイモの苗を植えます!お天気がイイ
本日のお届けものです🎵JAグループ宮崎様よりきんかんたまたまが1kg届きました🎵めちゃくちゃ甘くて美味しい♥こんなにたくさん嬉しい😄✨ありがとうございました🎵
こんにちは、4月18日(木)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日は、少し時間がありましたので久しぶりに(といっても5日ぶり)おやつにパンを焼きました♪本日のパンは、「ウインナーコーンカラムーチョパン」です。ネーミングセンスの無さにびっくりですが、味はとっても美味しいです☆先日のおやつ作りの材料で余っていたカラムーチョを隠し味に使い、辛くないようにマヨネーズでまろやかにしました。発酵した生地に、このフィリングをたっぷりのせてミックスチーズとパセリを振っ
こんにちは、4月11日(木)の放課後等デイサービスきんかんです🍊本日の活動は、おやつ作り「チーズハットク」です!韓国のおやつやスイーツはどんどん進んで、トゥンカロンだか、クロッフルだか次々流行っては消えていきますが、きんかんは今もなお、「ホットク」や「チーズハットク」を作り続けております(*´ω`*)みんなで簡単に作れて、美味しくて、毎回びよ~んが楽しい☆鉄板おやつです☆小学生の子どもたちも上手に包丁を扱えていますね(*^-^*)チーズが流れ出さないよう
こんにちは、またまた4月8日(月)の放課後等デイサービスきんかんです🍊今回は、おやつ作りの「ポテチー」作りの様子をお伝えいたします!まずは、じゃがいもの皮をむいて薄くスライス。みんなでやれば作業も早い☆薄くスライスをしたジャガイモをさらに細切りにしていきます!準備が出来たら、細切りにしたジャガイモに細切りにしたベーコンを加えて、チーズと一緒に焼いていきましょう!焼き方の説明をして、やけどに気をつけながら焼いていきます。ベーコンを混ぜたポテトの上にチーズ
我が家のどでかいキンカンをつける木の子供が欲しくて、2年前に挿し木にチャレンジ。食べる実を付ける物なので、発根剤などはつけず、20本ほど土にさしてたの。葉っぱは枯れないものの、抜いてみても全く発根しないまま時は過ぎ…2年間そのままにして、やっとこさ、一つ発根したみたいで、新しい葉っぱをいくつも付けてくれたの↓ね?かわいい小さな葉っぱが沢山ついてるでしょ?ながかったわー↓発根してない他のやつは、植えたときのまま、こんな感じ。気長にこのままにしとくつもりだけど、だめだろうなー挿し木が
あちこち実が付いて来ましたまず巨峰ですまだ穂が出ているのがわずかですが結構肥料を与えていたので期待に応えてくれるかもしれません梨毎年赤星病が発生するのでここも消毒が必要だ桃ゾウムシに穴開けられる前に消毒が必要だピンボケしてますがバイオチェリーあれだけ花が咲いたのに実は1個見落としたかなプラム貴陽の方が実は多いい昨日書き忘れたがレモン21に接ぎ木した分流石に花は咲かないだろうきんかんか温州みかん温州みかんのような気がするがレモン21に接ぎ木した分
小さな実がつきましたが色は薄い黄緑色で弱々しく今にも生理落果しそうです。旧葉が花や実に養分をまわしているのでしょうか役目を終えて黄化して落葉していきます。花や実にはたくさんの養分が必要なようです。新梢と新葉の展開に光合成の産物を使い貯蔵養分が不足気味な状態でまだ新葉が完全に充実しておらず光合成が不十分なのか花は弱々しく実も貧弱です。新葉が本格的に光合成を初めて花や実に光合成の産物を十分供給できるようになるのが2番目の花の時
卵好きだしこれも卵黄だしなと何となく買ってみたきんかん🥚きんかん(卵胞)とかたまひも(卵管)とか焼き鳥屋さんではちょうちんとも呼ぶ鶏モツ生で割るとトロッとした濃い卵黄加熱で割って食べるとムチッとした卵黄要加熱食品ですがググるときんかんの卵かけご飯とかあってただの卵黄といえば卵黄ですが食用卵としての流通ではないのでどうなのかな…ろいろいが大変気に入ったので遠くのスーパーまで自転車で買いに行くも賞味期限は短いのに量は多いのでちょっと冷凍しておきました🥚エッグスチー
今回の動画は圧力鍋でしっかり味も染み込んで美味しいねぎ塩きんかんねぎ塩でサッパリ美味しい鶏モツきんかん煮しっかり下処理すると美味しく出来ますこの後12時15分からプレミアム公開です◇材料◇鶏モツきんかん500ℊ長ねぎ1本生姜1~2片塩5ℊ料理酒100ml出汁パック2袋時間のある方は見てくださいいいねチャンネル登録もお願いします毎週月曜日と水曜日の12時15分
🌸2024年4月20日(土曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お知らせ】🌸ゴールデンウィークは、1週間お休みを頂くことにしました😌4月28日(日曜日)~5月5日(日曜日)です。よろしくお願いいたします😌・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵
【献立】○野菜サラダ○冷や奴(ミョウガ酢漬けとネギ)○酢ゴボウ○太っい大根1本を一緒に煮た豚の角煮○何日か前に作って冷凍していた椎茸煮+キュウリ。箸休めになって良かった。○甘くて美味しいきんかん【今年度の目標】妖精を見られるようになる。妖精を見る訓練をする合宿に誰か誘ってくれないか。どんなに厳しかろうと辞さない覚悟だ。さあ!アンとおじいちゃんの妖精図鑑(TOKYONEWSBOOKS)Amazon(アマゾン)