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柿がタワワになっていますね柿は秋を代表する果物日本や中国の揚子江沿岸が原産と言われており現在では農作物として北海道南部から九州まで作られています縄文時代の遺跡から柿の種が見つかっており、大昔から柿が日本人の健康を支えてきたことがわかりますただし、柿を食べ過ぎると「柿胃石」になりやすいので適量は1日1〜2個です柿胃石とは胃の中で食べ物のカスなどが消化されずに絡み合い、長い時間をかけて石のように硬くなった塊のことです柿の「シブオール」というタンニンの一種
今や多くの家庭に置いてある(と思う「柚子胡椒」私が知ったのは15年くらい前でしょうか夫の実家があった熊本の「ちゃんぽん屋さん」だか「豚カツ屋さん」に小さな瓶に入った柚子胡椒が置いてあり、試してみたところあまりの美味しさに家族や友達に買って帰った思い出がありますその時に差し上げた多くの人から「え?なあにコレ」と言われ、その次に会った時に「あれ美味しかったから、自分で探して買ったわ!」と言われたものですそんなこんなが、あちこちで繰り広げられていたのでしょう「柚
夏の間、たくさん食べたとうもろこし🌽もそろそろ店頭から消えつつあります今年最後に「とうもろこし麹」を作っておいて小分けにして冷凍しておけば新鮮なまま、即席の「コーンスープの素」を作っておくことができますとうもろこしアメリカ大陸が原産地で、日本にはポルトガル人によって16世紀後半にもたらされ、北海道には明治初年にアメリカから品種が導入され、本格的な栽培が始まりました主食としても食べられるほど炭水化物が多く、野菜の中では高カロリーですが、食物繊維をはじめ、大事な栄養