ブログ記事1,523件
こんにちは今朝は今季一番の冷え込みで7時に庭に出たら-3.5℃😨金魚とメダカの水槽も氷が張ってました寒かったですよ~年末年始はだらだら過ごしたので運動がてら畑へ浅間山も真っ白になりました🗻10時過ぎ畑に到着青空に飛行機🛫ズ~ム里芋が終わったので少し掘り起こしますシートをめくると裏に霜が😲3株掘り起こし帰るまでに天日干し長ネギも少し収穫秋祭り大根も5本抜き切り干し大根にします第二弾のおでん大根3本抜きました残り少なくなった聖護院かぶ霜にやられるので
2025.1.4今年は、お気に入りの「くらま大根」「おでん大根」に加えて、宮重総太り大根を育てています。写真左が、宮重総太り大根、右2本が、おでん大根です。9月10日ごろに種を蒔いた第1段の大根は、ダイコンサルハムシにやられて、あまり育たず、すでに収穫も終えています。今収穫しているのは、第2段の9月末、10月上旬に蒔いたものです。今年の不思議は、①第一段のくらま大根は、長く大きくはなったものの、割れが発生してしまったのが、いくらかありました。②第
先日、お隣りのS水さんから、立派に育った大根を二本いただきました。⤴️S水さん曰く「一本は普通の大根、もう一本はおでん大根」って。「おでん大根は味が染みやすくて、型崩れしにくいよ」と。で、今夜の夕食は今シーズン初のおでん🍢になりました。そして、先ほど。当方行き付けのチューンナップショップ「キープ―ワン」へ頼んでいた板を取りに行ってきました〜。ベースのチューンはお願いしてあるので、さぁ〜これからWAX掛けに勤しみますよ〜。それにしても今シーズンは、いつもの初滑りの「ホ
どうも。doccoiでっすーここ3日、4時起きしてひさしぶりに走ってますたった3キロちょいだがめっちゃスカッとする年明けのマラソン大会に向けてしばらく自主練しまーすはい。なんか今週は忙しすぎてあれでしたけどお知り合いからおでん大根を頂き88円でさらにもう1本大根をゲットできたので急遽、こんな材料でおでん初め地味に高くつくんだよねぇスジ肉、大好きなんやけど半額でも高くて買ってない少し買ったとて家族多いから満足できん←大根の下茹でと共に卵も茹でるさらにそのゆで
昨日から仕事始まったけど初日から雨。でも畑の野菜たちからしたら恵の雨だった気がするよ。日曜日に畑行ったけど土カピカピだし、雨降らないから、これじゃ育つもんも育たないんじゃと思った。実際冬の野菜たちは雨ないほうがいいの?知らんけど…白菜とキャベツと大根とカリフラワーとれた🥬キャベツは速攻で妹に持ってかれたけど笑笑基本スーパー行っても野菜コーナーは素通り。でも年末にもつ鍋の食材ニラを買うために野菜コーナー見たのだけど、キャベツ一玉500円😳😳😳昨日のニュースでもキャベツ一玉1000円
昨日は朝からはやくも年末この日は宅配用の野菜たちを収穫高菜も収穫しました。ちょっと適期を過ぎてしまったで、今日はラスト農園空豆の様子。ニラを刈りとりほうれんそうアスパラに鶏糞を混ぜ込み土寄せソニックの様子白菜、急な寒さで傷んでました外葉を巻き付けておきましょうさて塩たくあん、しっかり水が上がりました。水を捨て、再度塩と焼酎、酢を回し入れて重石を乗せます。一本は玄米粕でもう一本はぬか漬けに高菜を一晩干し
おはようございます、emiriです。麻布十番で美味しいおでんを頂きました🍢やきとりあべちゃんの横にある福島屋さんです。福島屋(麻布十番/おでん)★★★☆☆3.49■10月~3月は「冬時間」11:00開店・21:30L.O.お待ちしております!■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com2020が推しているAぇ.group!のYouTubeで観て行きました。1人だとAぇが食べた定食以外は流石にオーダーできず!定食もボリューム満点です!emiriはAぇ.grou
お昼時になれば常連さんを中心にお客がゾロゾロと集まってくる高石エリア一番の繁盛店。。。いつも11:30の開店時には2~3人の方が並んでいますよめん処友泉「テニスの帰りかぁ-?もう真っ黒やんかぁ!?」お店に入るなり店内奥から大将が声を掛けてくれる。この元気でやたら愛想がいい店主と...場違いなほどベッピンの若いバイトさんが切り盛りしています~♪カウンターで10人程度の細長ーい小さなお店にはお出汁の良い匂いが充満していて俄然食欲が掻き立て
早いもので、前回(12/14)に、下記のような報告をしてから、2週間ほど経ちました。『家庭菜園2024:おでん大根収穫間近⁈(12月-②)』早いもので、前回(12/1)に、下記のような報告をしてから、2週間ほど経ちました。『家庭菜園2024:試しに大根を収穫してみる。(12月)』早いもので、…ameblo.jp家庭菜園の畑は今、一体全体、どうなっているのでしょうか?それでは、畑まで見に行ってみましょう。⇒2週間前
こんにちは😀新年早々の菜園の野菜たちをカメラに収めてきました玉ねぎとニンニクの様子です寒さで枯れた葉をきれいにお掃除してきましたよスナップエンドウと昨年の種からののらぼう菜の赤ちゃん遅く定植したミニ白菜・菜園の友に貰ったのらぼう菜の苗も順調に育っています下の段は孫ちゃんの大好きなソラマメとホウレン草です虫食いの白菜と残っていた何かの種?を12月20日に播いて芽が出ています(もう少ししたら何かわかると思います)後はサニーレタスと収穫野菜です
訪問日:2024年5月19日かきのおきて仙台に旅行した時、行きたかったお店の系列店が神田にオープンしてた!Xで流れてきたので、牡蠣好きな子と訪問。メニューお通し肉寿司生ガキ!!!!一個¥100なんですよ…やばい…大きくて美味い焼き牡蠣最高に美味い。断然焼きが美味い。汁も美味いてんこ盛りカキージョバゲット美味しくて…!牡蠣もごろごろ入ってますカキフライと紅タルジューシーなフライおでん大根唐揚げ美味い。旨味がいい。ポテサラは一回でいいかな~牡蠣もりもり食べまくっ
阪急三宮駅高架下にある飲食店街EKIZO山側には、テラス席が並びオシャレな雰囲気ですが海側は小さな店がひしめき合う庶民的な雰囲気があります。その中に一度入ってみたいところがありまして先日、やっと行ってきましたにほんブログ村海側のEKIZOにはこんなふうに店の前にこたつ席があるの❣️二軒並んでこたつ席のお店があります。入ったのはこちらのJAPASOBAHANAKOこたつ席が一つ空いていたので入りましたこたつ席は掘り炬燵になっていてめっちゃあったか〜い外