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・母からもらった赤魚の干物・母からもらった豚肉とキャベツの味噌炒め・母からもらったきんぴらゴボウ・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず世の中はゴールデンウィークが始まりました珍しく、息子が帰省。ですが、飲みに出かけましたwお友達に恵まれているのは良い事です。庭のみかんの花が満開!今年はまた豊作だな。あちこちに芽を出し始めた青葉をプランターに移植ほったらかしの裏庭の家庭菜園雑草が美味しそう育っていますwやっと手を付け始めました
知ってると思われますが、死ぬほど大変な諸事情により、ハンドドリップ技術が向上→特殊な訓練を受けました。店よりウマいコーヒーが淹れられるようになりました。
コーヒー屋の立ち位置によりけりなんだけど☆コーヒー焙煎ロースターお豆屋さんは、いい豆買えってスタンス。☆道具屋☆バリスタ→ハンドドリップ勢ねは、いい道具→いいグラインダーって考え。どちらに重き置くかによる。豆が好きならスペシャリティみたいなヤツ買えばいいし、コスパのいい豆をいいグラインダーで挽くってのも。財力あれば、両方ももちろんアリ。私は、コスパのいい豆をいいグラインダーってバリスタ寄りの考えだから、いいグラインダー使ってる。個人の
私とコラボレーションをして頂いているIKAPECOFFEEさんからお話があり、この度、IKAPECOFFEEさんのブランドアンバサダーとなりました。そんなIKAPECOFFEEさんから、銀色のバリスタツール達とV3タンパーの木製ハンドル仕様を贈って頂きました。今回プレゼントして頂いたのは、1.58㎜MagneticDosingFunnelWith58.5㎜PuckScreen2.V2WDTToolWithStand3.
ゴールデンウィーク前半戦の最終日となりました。前半戦の内容・・・・・3連休のうち2日はほぼ睡眠でした慢性的な疲労もありますが、体が睡眠を欲しておりまして、素直にそれに従ってみたら、このような過ごし方になっちゃいましたね最終日である今日は、午後から息子くんとお出掛け予定。その前にちょっとくらいは作業をしようかなと、昨日や一昨日よりは早く活動開始
世界中の名だたるコーヒー系インフルエンサーが使用している、家庭用コーヒーグラインダーの王様ことNicheZero。2017年にイギリスのNicheCoffeeさんが販売し、家庭用コーヒーグラインダーに『ゼロリテンション&シングルドース』という革命を起こしたこのNicheZeroは、販売開始から6年が経過した現在でも、依然としてこのクラス最高のホームコーヒーグラインダーとして君臨し続けています。日本でも2020年に初期型のNicheZeroを日本仕様にしたものが一時期販売さ
ゴールデンウィークの2日目。折角の連休ですから、時間を有効に使わないと勿体ないと思う反面、ひたすら寝ていたいという思いもあり、何方付かずになっておりまして、結局は夜中に仕事して明け方寝て昼前に起きるという、悪手を打っています。本日も起きたらお昼前。ただ1日目と違うのは、順番通り朝ごはんからスタートしました◆ドリップコーヒー(フレンチロースト)ゆっくりと淹れたら、思った以上に深いコーヒーとなりました淹れ方ひとつで味が変化するから難しいけど面白い。
使うたびに心を豊かにしてくれる家具や雑貨を真心こめて制作・・そんな職人歴20年を超えるJHAT..さんから素敵なプレゼントを頂きました。霧男KirioonInstagram:"AverynicepiecearrivedandIunpackedit.@jhat.7920fromJapan,awoodworkerwithover20yearsofexperience,gavemethebestgiftformyloveofCOM
今日からゴールデンウィーク10連休という方もいらっしゃるでしょうが、私はカレンダー通りですので、3連休+3連勤+4連休です。とりあえずゴールデンウィーク前半の3連休ですね。前日の帰りが遅くなり、そこからPC作業で気付けば薄っすら明るい集中し過ぎたと、急いで布団に潜って起きたら11時でしたいきなり半日を寝て過ごしてしまいましたね・・・・・近頃頻度が増えた、お昼ごはんに続いて朝ごはんに突入する流れです。◆ドリップコーヒー(フレンチロースト)普段よ
いつもバリスタツールを贈って頂いているiKAPEさんから、先週、発売前の新製品(2023/7/19現在はamazon.comで販売中)をプレゼントして頂きました。V3CalibratedTamperSkeletonModel。先週末に発売開始だったので、届いたその日のうちにイメージビデオを撮影という超タイトスケジュールでしたが、スケルトンモデルがとても美しかったので、終始テンション高めだったので苦になりませんでした。私はタンパーのスケルトンモデルを初めて見ました
深煎り寄りでコクのあるブレンドコーヒーが大好き!こんにちは、みやです。——-「夜はディカフェ」って決めたので、早速スタバにディカフェのコーヒー豆を買いに行ってきました。スタバでは2種類のディカフェのコーヒー豆が発売されています。一つは「ディカフェハウスブレンド」パッケージにはコーヒーの焙煎屋さんや量り売りのお店でよく見かけるスクープ(スコップみたいなもの)のイラストが描かれています。ここで注意です!スタバのコーヒー豆には通常のカフェインが含まれる「ハウ
※Flair58のビギナーズガイドをYouTubeにアップしました。英語字幕版ですが内容は把握できると思います。1.Flair58は最高の手動式エスプレッソマシン!Flair58は手動式エスプレッソマシンの中では現在最高のマシンだと思います。一番の特徴はブリューヘッド(お湯を溜めるシリンダー)を電気式で余熱するという点です。これにより他の手動式エスプレッソマシンと比べて温度管理が格段に楽になりました。高温状態を維持できるので、浅煎り・中煎りとい
高性能高級手動ミルブームも落ち着いたと思われる今、全国のコマンダンテコーヒーミルを愛するコマンダンテおじさん、コマンダンテさんのミルの刃、寿命何年ですか?歴史が浅くデータが少ない?・コーヒーミルの平均寿命5年→ぼんやり情報5年に数万払いたくない。個人の感想です。
突然ですが、コーヒーの生産量世界1位のブラジル。ブラジルといえば、コーヒーと答える方は多いと思います。そんなコーヒーの世界に、一風変わったコーヒーがあるのをご存知でしょうか動物にコーヒーの実を食べさせ、糞として出てきた未消化のコーヒー豆を洗浄、焙煎したコーヒー。(※以下、ここでは糞コーヒーと記載します。)有名なのはインドネシアのジャコウネコの糞コーヒー「コピ・ルアク」でしょうか。ジャコウネコの腸内細菌の働きで程よく発酵されて特有の風味が作り出されるといわれています。しかも日