ブログ記事1,451件
使うたびに心を豊かにしてくれる家具や雑貨を真心こめて制作・・そんな職人歴20年を超えるJHAT..さんから素敵なプレゼントを頂きました。霧男KirioonInstagram:"AverynicepiecearrivedandIunpackedit.@jhat.7920fromJapan,awoodworkerwithover20yearsofexperience,gavemethebestgiftformyloveofCOM
コーヒー豆を買ってきた時に「何gのコーヒー豆で何ccのコーヒーができるの?」と悩んだことはありませんか?私はしょっちゅう悩んでGoogle先生に聞いています。せっかくコーヒーを入れるならおいしく飲みたいですし!おいしくコーヒーを入れるコツは色々あるのですが、私は初めて買ってきたコーヒー豆は特にこの2つをしっかり守るようにしています。それはコーヒー豆の販売元がおススメする・コーヒー豆の量・お湯の量です。一度おススメでのんでみて、次に自分の好みに合うように工夫して行
世界中の名だたるコーヒー系インフルエンサーが使用している、家庭用コーヒーグラインダーの王様ことNicheZero。2017年にイギリスのNicheCoffeeさんが販売し、家庭用コーヒーグラインダーに『ゼロリテンション&シングルドース』という革命を起こしたこのNicheZeroは、販売開始から6年が経過した現在でも、依然としてこのクラス最高のホームコーヒーグラインダーとして君臨し続けています。日本でも2020年に初期型のNicheZeroを日本仕様にしたものが一時期販売さ
私とコラボレーションをして頂いているIKAPECOFFEEさんからお話があり、この度、IKAPECOFFEEさんのブランドアンバサダーとなりました。そんなIKAPECOFFEEさんから、銀色のバリスタツール達とV3タンパーの木製ハンドル仕様を贈って頂きました。今回プレゼントして頂いたのは、1.58㎜MagneticDosingFunnelWith58.5㎜PuckScreen2.V2WDTToolWithStand3.
SCAJ2023において、DiFluidさんがリリースしているR2Extract(TDS計)、Microbalance(スケール)、そして無料専用アプリのDiFluidCaféで構築する『BrewControlSystem』がNEWPRODUCTAWARDGOODPRODUCT賞を見事獲得しました。その会場で同じく話題になっていたのが、DiFluidさんが新たにリリースしたプロ級焙煎度合い/粒度分析機器の『Omni』です。本体重量は僅か290gというコンパクトさであ
高性能高級手動ミルブームも落ち着いたと思われる今、全国のコマンダンテコーヒーミルを愛するコマンダンテおじさん、コマンダンテさんのミルの刃、寿命何年ですか?歴史が浅くデータが少ない?・コーヒーミルの平均寿命5年→ぼんやり情報5年に数万払いたくない。個人の感想です。
おはようございます本日の午後は会議で大阪に出向くので、出社せず午前は自宅でPC作業です。出社して2~3時間で外に出ることを考えたら、この方が効率がいいのです。とりあえず朝ごはんから始めましょ。◆ドリップコーヒー(フレンチロースト)いつものチーズトーストにカレーパウダーをかけて焼きますと、リビングにカレーのいい香りが広がります力強いフレンチローストと共に、朝からがっつり食べていきます。食べ終えたら集中タイム。午前中にひと仕事終え
突然ですが、コーヒーの生産量世界1位のブラジル。ブラジルといえば、コーヒーと答える方は多いと思います。そんなコーヒーの世界に、一風変わったコーヒーがあるのをご存知でしょうか動物にコーヒーの実を食べさせ、糞として出てきた未消化のコーヒー豆を洗浄、焙煎したコーヒー。(※以下、ここでは糞コーヒーと記載します。)有名なのはインドネシアのジャコウネコの糞コーヒー「コピ・ルアク」でしょうか。ジャコウネコの腸内細菌の働きで程よく発酵されて特有の風味が作り出されるといわれています。しかも日
私のバリスタツールをサポートして頂いているNORMCOREさんから、新しいバリスタツールが届きました。発売されたばかりのNewWoodSeriesと、新しいデザインに合わせて製作されたプロトタイプツールです。今回プレゼントしていただいたのは、1.ESPRESSOTANPINGSTATIONWALNUT2.DISTRIBUSIONTOOLV2Prototype3.PALMTAMPERV2Prototype4.CL
※Flair58のビギナーズガイドをYouTubeにアップしました。英語字幕版ですが内容は把握できると思います。1.Flair58は最高の手動式エスプレッソマシン!Flair58は手動式エスプレッソマシンの中では現在最高のマシンだと思います。一番の特徴はブリューヘッド(お湯を溜めるシリンダー)を電気式で余熱するという点です。これにより他の手動式エスプレッソマシンと比べて温度管理が格段に楽になりました。高温状態を維持できるので、浅煎り・中煎りとい
ずっと寝ていて、お昼過ぎに行動開始した日曜日。お昼ごはんの後の朝ごはんとなりました。◆ドリップコーヒー(フレンチロースト)休日の恒例となるチーズトースト最近はカレーパウダーをかけたりしていましたが、今日はシンプルVer.たまには原点回帰なのです。シュークリームはカスタード派?生クリーム派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日もブログに来ていただきありがとうございます😊こんにちは、みやです。——-先週金曜日に買ったカルディの「ドイトンコーヒー」のレポをお届けします。コーヒーを飲むなら、たっぷり飲みたい。そしてゆっくり味わいたい。ですのでわが家では毎回30gのコーヒーを使います。「ドイトンコーヒー」は土曜、日曜、月曜の朝食に飲んだので既に半分ぐらい飲んでしまいました。はい、いつもながら結構飲んでます(笑)相変わらずレポが遅くてごめんないー💦でも今回は「レポが遅くてよかった