ブログ記事163件
2024年6月2日日曜日久しぶりに都内へ出かけました久しぶりの方とも無事にお会いできてとても良い時間を過ごす事ができましたそして素敵なお土産を頂きました福岡と東京&神奈川土産左から●鎌倉紅谷の「クルミッ子」●パリスバターチョコレートの「パリバターショコラ」●二鶴堂(にかくどう)の「博多の女(はかたのひと)」「クルミッ子」と「パリバターショコラ」は行列に並ばないと入手できないほど人気があるお菓子のようです本日帰って早速、緑茶と一緒に頂きました
長崎での食べ物の思い出私は0歳から18歳まで長崎県長崎市で育った四人姉兄の末っ子母の料理で大好きだったのはお正月に母が作ってくれた牛乳寒天や珈琲寒天などお正月のおせちの中で他に大好きだったのはお知り合いの中華やさんから取り寄せていた豚のチャーシュー普段のご飯は魚のサバがよく食卓にでてきたような気がする焼きはもちろん、唐揚げや、天ぷら、煮物、様々な調理法で食べた魚は他には、「きびなご」や「カマス」もよく食べたお肉は鳥や豚、牛も食べたが焼肉で
私の癒しスポットの一つJR山手線目白駅にある切手の博物館内の「サボテンLABO」さん珍しい多肉植物やサボテンがいつも並んでいますお店には挽き立てのコーヒーが頂ける自動販売機もあって休憩する事も可能です多肉植物の寄せ植え講座も開催されています「Otegamiフリマ」「切手バザール」と同時開催【多肉植物寄せ植え講座】10/21(土)・22(日)11/24(金)・25(土)1/13(土)・14(日)2/16(金)・17(土