ブログ記事854件
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですゴールデンウィーク中が見ごろだった藤の花。花言葉は「優しさ」「歓迎」「決して離れない」「恋に酔う」。和の風情を強く感じさせる藤の花は、外国人観光客にも人気があるそうです。「優しさ」「歓迎」の花言葉は、人々を温かく迎え入れてくれるような花姿にちなんでいるそうです。大人気の漫画「鬼滅の刃」に登場する鬼たちは、藤の花が弱点という設定になっています。藤はマメ科の植物で、節分の時に大豆を握り、「鬼は外」と豆を蒔きます
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です今年、たくさんの八重桜を収穫できましたいろいろなものを作ることができます桜のドライをつくったことはありませんでしたので、クラフト用と食用を作ることにしました。クラフト用は、キレイな形でドライにしたいので、お花用の乾燥剤を使用しました。この状態↓の上から、再び乾燥剤をかけて、桜が完全に見えなくなっている状態で約2週間ほど容器の中で乾燥させていきます。食用は、大きなザルにキッチン
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですゴールデンウィーク中は、藤の開花シーズン花は天ぷらなどにすることができるそうです。山藤を収穫して、酢漬けを作ってみました。ただし、他のマメ科植物同様にレクチンを中心とした配糖体の毒性が含まれているので、多量に摂取すると、吐き気、嘔吐、眩暈、下痢、胃痛などを起こすおそれもあるため、多量に食べないようにしなければいけません。材料・山藤3~4房・リンゴ酢1/4カップ・グラニュ
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です昨年のGW中に、八重桜を収穫して桜の塩漬けを作りました。今年の八重桜は、4月中旬が満開となっています。今年も桜の塩漬けを作りました。シロップ漬けも作りましたので、レシピをアップしたいと思います。材料・八重桜80g(お花は8分咲きのもの)・水350cc・てんさい糖250g(グラニュー糖でもOK)・レモン汁大さじ1と1/2作り方①八重桜が花びらが外れないよう