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いよいよ、強力粉のストックがなくなった。スーパーでも売切れが続いている先週半ばにやっとオーダーできたオンラインスーパーで強力粉をオーダーしたが、小麦粉は1人2つまでしか買えない。そして配達は次の日曜日。配達当日に注文した品が欠品して届かないこともあるので、運が良ければ強力粉が2袋手に入る。かもしれない。。。ウチにある粉の在庫は夫がスーパーで買ってきたselfraisingplainflour(ベーキングパウダー入りの薄力粉)が2袋、全粒粉2袋。ライ麦粉1袋とbreadm
ジャカルタのというか、インドネシアで販売されている小麦粉はジツはほぼ100%輸入なのだそうです。ある日系商社の(小麦の輸入関係の)方から聞きました。インドネシアでは気候が合わないのでほとんど国内では栽培されておらず、輸入に頼っているのだとか。その昔(1990年代)、まだ日本食スーパーパパイヤがなかったころCOSMO(一応移転して現存している)が唯一日本食スパーだった頃の話(当時も、規模は小さいけれど、他にATAMIKOというスーパーもあった)日本からのインポート物の「
ミズーリでも白玉団子が作れました先日日本からホームステイに来た甥っ子が持ってきてくれたきなこ棒のきな粉が余ったので、活用法をネット検索しました。きな粉パンもいいなと思ったのですが、白玉団子が美味しそうだったので、白玉粉を探しに行きました近くのKoreanMarketには、片栗粉は売ってあるのですが、白玉粉は見当たりません。代わりにタイ産のriceflourを見つけたので、これで作ってみましたglutinousと書いてあるriceflourを使うのが重要で、同じブランドでも以下の2