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ふぅ。。。今日の仕事は終了。さてと、釣りの準備でもしますかね♪と、タックルやらライジャケやらの準備が済んだところで、今度は列車の時間を調べてみる。釣りの準備の後は、釣旅の計画。こうして過ごす時間がなかなか楽しい。ふむふむ、行きは快速、帰りは特急わかしおが良さそうだ。今回の釣旅の目的地は、千葉県の大原。前日入りで素泊まりして、午前はシマアジ、午後はひとつテンヤでマダイを狙う。昼過ぎに自宅を出て、総武線直通の横須賀線上総一ノ宮行きに乗り、終点で大原行きの各駅停車に乗り換える。空いた車
夏がやってきましたオレが大好きな夏子供たちは夏休みに入り、、、オレは次男と2人、伊豆諸島の式根島へ行ってきました青い海、たくさんの魚たち、森の緑、のんびりとした空気、出会った方々、そしておいしいビール。何もかもが素晴らしく、最高の時間でした今回で2回目の式根島次は、いつかな?いつだろうな?またひとつ、いい思い出ができましたさて、夏といえば、海遊びデス泳いだあとは、磯遊び!コレ、絶対にハズせません磯にはたくさんの生き物がいて、潮溜まりの魚たちを追う子供たちをよく見かけますけれど
皆さん、おはこんばんちわ。A.T.LABニコニコ(^^)フィールドアングラーの仮面ライターKデス1年を通していろんな釣りに行くので、同じ釣りばかりに傾注することはないんデスが、毎年、必ず、数回は出向く釣りの一つに、ヒラメ釣りがありマスオレは、基本的に仕掛けのほとんどを手作りするのデスが、数年前、ヒラメの仕掛けを作っていた時のこと。親針を外掛け結びで結んでから、その端糸に孫針を結ぼうとした時に、ふと、こう思ったんデスなっ…………この定番の結び方、ちと面倒だし、親針と孫針の間隔を理想の長さにす
皆さんには、大人になってから知り合ったマブダチっていますかね?なんだかフィーリングが合うとか、酒の好みが一緒だとか、趣味が同じだとか、性格が真反対だとか……まあ、いろいろあると思うんだけど、マブダチってのはイイもんデスそこそこ年を取ってくると、年齢の僅差などお構いないもの。とはいえ、マブダチになるには、プラマイ2歳くらいってのがちょーどイイ子供の頃に観たアニメも、中坊の頃に聴いた歌謡曲も一緒。「金八先生の加藤がさぁ」とか言って通じるような、くだらないネタで飲みながらダベられるのがマブダチの
横浜駅から特急踊り子に揺られること1時間少々。東伊豆の伊東駅に到着デス。土曜日だというのに、自由席はガラガラで、むしろ指定席の方が混雑していた感じ。のんびりとお茶をすすりながら、スマホをいじったり、車窓を眺めたりしていたら、あっという間に1つ目の停車駅、熱海。伊東駅の手前にて車内でトイレを済ませ、プラットホームに降り立つと、燦々と照りつける夏の陽射しと台風が迫っているせいであろうモワッとした湿気た空気に包まれて、もうそれだけで、楽しい気分になってしまった。モワッとしていて、汗が止まらないよ
旨い魚が、食べたい!釣り人でなくても、今、この瞬間にそう思っている人は、日本中に五万といることでしょう。街には寿司屋や日本料理屋、定食屋、居酒屋と、魚を食べさせてくれる店はたくさんあって、スーパーや魚屋で買うこともできます。でも、残念ながら、プロが料理し、プロが売っているはずなのに、街で出会う魚は、必ずしも美味しいとは限らないものデス。それは、本当に残念だと思うのデス。その魚たちだって、かつては生きていて、新鮮だったり、美味しいタイミングだったりした瞬間があったはずで、その瞬間に食べてあ
皆さん、おはこんばんちわ。A.T.LABフィールドアドバイザーの仮面ライターKデスっ。昨日はツリ☆たべの取材で、無事本命ゲット。今朝は料理の撮影をして、完成品でランチしてから、ドタバタと家を出てきマシタ。貧乏暇なしでありマス。ウマウマの魚をメチャウマに料理して紹介しマスんで、2月15日発売号の隔週刊つり情報を楽しみにしていて下さい♪さて、今日は、電動リールの話デス。初めて電動リールを買おうという人から、「どれを買ったらいいデスかね」とたずねられることがしばしば。……でも、その質問への
土砂降りの雨に、台風のような風そんな時化の翌日は、台風一過のように晴れ渡りマシタ。こりゃあ釣り日和……と思ったんだけど、この日は自己判断で釣行を中止にというのも、、、釣行予定はいつもの遊漁船ではなくて、手漕ぎボートで狙うアオリイカ。ボート店の店長が発信するSNSの朝イチ情報に「予報よりも北寄りの風が強く吹き込み、沖からのウネリが残っている。この後の天候の変化はよめない」といった内容のことが書いてあったからだボート釣りド素人のオレは、安全第一で中止にした次第。まあ、その代わりに、この前の記事
タチウオが釣れた時、腹の中に入っている卵って、どうしてますか?煮る?焼く?……捨てちゃう?捨てちゃうのは、もったいないデスよねぇ甘辛く煮付けて食べる人が、1番多いのかな?先日、居酒屋仮面で紹介したタチコの醤油漬けは、プッチプチに完熟しているタチウオの卵巣を漬けだれで醤油漬けにして、イクラ同様にいただくもの。熱々ご飯に乗せ、海苔にくるんで食べたら、めちゃウマだった実は、タチウオの卵がたくさんある時、オレは大抵塩漬けにしている干物を作るのと同じくらいの濃度の塩水を作り、少しの酒、みり