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サクラの季節は短いですね。寂しいですが近所のソメイヨシノはもう葉桜になっています。今年も見事な咲き姿に、通るたびに見惚れていました。そして我が家では紫陽花が準備を始めたようです。季節はこうして移ろうのですね。さて、パン作りのこと。自家製酵母のパン作りでは『発酵時間は◯◯分』という指定がとても難しいです。その日の元種のコンディション、日々の気温や湿度によって数時間単位で発酵時間が変わるからです。レシピ検索すると「8〜24時間発酵」なんていう表記も珍しくありません。※何度も繰り返しパ
気になっていた食パン「別格」を買ってみました。「おたべ」を作っている会社がこの食パンを作っています。ベーカリープロデューサーの岸本拓也さん監修とのこと。有名な人なの?お値段864円(税込み)。実際食べてみて。食感はふわふわの食パンというよりは、バゲットにすこーし近い食感。焼くと、サクフワっていう感じではなく、ちょっとだけバリッとするような。きめの細かいふわっとした食パンというより、素材を生かしたバゲットの雰囲気なんだけど、生クリームとかを入れているので、個人的にはち
八女市から蓮華はちみつをお取り寄せしました。はちみつを美味しく頂くために、ハニートーストを作ろうと思って、食パンを1本買ってきました両端から2斤分の食パンを切り出して、食べやすいように、切り目を入れて一方は、耳と一緒に焼いてフワフワ食感もう一方は、耳から外してサクサク食感どちらもトースターには入りそうもないので、奥さんにお願いしてオーブンで焼いてもらいます待つこと10分完成アイスも乗っけて美味しそうなかなかのボリュームですコロナ禍、外出自粛で太りそうですね